Блог им. klevka

Так и не понял, что брать? Инвестиции в стоимость как новый формат.

Навеяно постом про наш рынок акций – как он десятилетие не растет в долларах. И хочу пояснить одно заблуждение. Рост стоимости компании — это результат повышения спроса. А не причина инвестирования. В нормальных инвесторских кругах инвестиция оценивается как доходность от ее стоимости. Чисто технически рост доходности бизнеса в будущем обычно не рассматривается. Только то время. Которое требуется. Что бы вернуть потраченные на нее деньги. Но на американском рынке сложилась другая инвестиционная модель – инвестиция в стоимость. Т.е. рассчитывают на то, что найдется больший дурак. Который купит у тебя дороже то. Что и так сейчас дорого продают. Но в этом случае оценка компании переходит совершенно на другой уровень. И показатели у компании сейчас не имеют никакого значения.
Так и не понял, что брать? Инвестиции в стоимость как новый формат.


Для тех, кто хочет просто услышать, что покупать, а не про стоимостное инвестирование — берите ВТБ. Потому что ее завтра будет лучше, чем сегодня. Дивиденды упали  — должны вернуться. А в данную минуты ее покупают из – за того. Что она владеет компанией. Которая будет выпускать лекарство от корона вируса. И всем все равно – заработает она или нет на этом.  Стоимостное инвестирование – это ожидание будущего и физические события в будущем. Если первые вы можете услышать. То вторые предопределить очень сложно. Исключением является временные затраты – как сейчас  ВТБ тратит на обеспечение достаточности капитала. Стоимостное инвестирование – это не оценка качества компании. Компания может гасить долг – тем самым увеличивать свою привлекательность. Но не для стоимостных инвесторов. Долг может безумно расти – вплоть угрожать банкротством – не важно. Лишь возможность роста прибыли в будущем – вот фактор. К которому эффективно стремится цена сегодня. Вплоть до того, что прибыль будущего  заложена сейчас. Примерно тоже самое, как вы видите это в облигациях. RUS 28 сейчас продают за 171 % от ее номинальной стоимости. Вот что такое стоимостное инвестирование. И тоже самое происходит в обратном направлении – когда стоимость компании падает наперекор сегодняшним отчетам. Простой пример – AMD и  Intel – всем известные производители процессоров. У AMD P/E=112, а у Intel P/E=9. Один круто растет, второй падает, подчас значительными гэп-ами. Отчеты не подтверждают такой аномалии.

Вернемся к России – что покупать? Для классических инвесторов – не мало компаний можно купить. Но для стоимостного инвестирования Россия не подходит. Т.к оценка должна строиться правильно – что в России растет? Если сама страна стагнирует? В принципе можно найти на годик, второй что то. Но для стоимостного инвестора Россия – это жопа. Китай и США – вот страны для таких инвестиций. Единственно Китай – закрытая страна. И там не все гладко с отчетами – нет надзора и ответственности. Поэтому только США. И вот если вы захотите задаться вопросом – почему именно в США растет спрос на акции. А не где нибудь в Европе, Японии и так далее. На этот счет есть много причин. Не вижу смысла их перечислять. Есть один классный индикатор – импорт и экспорт. Те страны, которые имеют дефицит в балансе – они являются растущими экономиками. И чем больше эта величина – тем привлекательнее страна для стоимостного инвестирования.

Для сравнения — у Германии дефицит в 2018 году 6%, у США 25%. Вот наглядная причина роста стоимости. Денег становится больше, цена даже мусора становится выше. Потому что оценка компании с точки зрения стоимостного инвестора – это оценка спроса на эту компанию. Не удивляйтесь как дорого стоит Тесла. Просто оценивайте компании правильно. Если вы хотите. Что бы нашелся все-таки такой дурак. Который купит у вас ее еще дороже. Классические инвесторы покупают компании с P/E ниже 15. Даже в Америке (Баффет). И их не волнует. Что цены на эти компании не растут. Есть не мало цикличных компаний в плане их стоимости – банки к  примеру. Но и Баффет тоже любит стоимостное инвестирование, потому что хорошо на этом заработал. Поэтому он сейчас покупает медицинские компании.

Фундаментальная оценка – основа прибыльности трейдера. Потому что технически рынок раз за разом нам дает сигнал для покупки или продажи. Но если мы знаем фундаментальную величину. К которой стремится цена – вы можете хорошо фильтровать технические сигналы. Ларри Уильямс как то сказал. Что в России очень правильно оценивают рынок по техническому анализу. Но главный недостаток русских трейдеров – они не используют фундаментальный анализ.

Многие не верят в фундаментал по той причине. Что не раз обжигались на нем. Информационный фон сопровождает движение. Куда смотрит цена – то и говорят. И чем активнее говорят об росте – тем ближе падение. И наоборот. Горят на этом все. Но это не значит – фундаментальный анализ не нужен. Здесь я писал, как правильно воспринимать новости. Просто не будьте как все. Трейдинг это тяжелая работа. Большинство инвесторов ленивы, даже прочитать отчет или новость компании для них сложно. Пример того – компания Hertz – будучи банкротом получилось выпустить и  продать акции инвесторам дорого (пока ее не остановил регулятор). Нажать на кнопку не сложно. Сложно понять рынок. Рынок – это не сигнал. А истинная оценка стоимости компании на основе желаний людей. Смотрите на рынок и поймете их желания. Или поймите желания, и поймете куда движется рынок.

★2
15 комментариев
«Россия – это жопа» 
avatar
Тренд продолжается ростом объемов торгов. Тренд- это шаг вперед или 3 шага вперед или 8- 9 шагов вперед и не больше. Учимся считать шаги тренда. На больших таймах до 3х лет шаг цены 12.5 %.
avatar
«Лишь возможность роста прибыли в будущем – вот фактор».
«Потому что оценка компании с точки зрения стоимостного инвестора – это оценка спроса на эту компанию».
Нет ли противоречия?
avatar
Плюсанул за факт писанины.
Фундамент против техники — вечный неразрешенный вопрос. Поднимать его — неблагодарное занятие.
avatar
Vlаdimi®, 
по факту — какая-то проза маяковского.

товарищ масон, проза от Кличко:)
avatar
Америку нужно выкупать
avatar
Кличко, ты ли это? «Очень сложно. Читать. Что-то не то с пунктуацией и. Речевыми ошибками — запутаться. Легко, получается."
avatar
Владимир, 
avatar
Нужно брать. Учебник. Русского языка. За пятый. Класс. 
avatar
Антон Greyhawk, 
avatar
Так точно!
У меня десятки тысяч акций ВТБ!
А несчастного Норникеля меньше сотни, а Транснефти и вовсе всего несколько.
Особенно улыбнуло про облигации RUS28. А про втб — так вообще шедеврально. Что там Баффет думает, про «стоимостное инвестирование» в акцию, которая еще совсем недавно (по меркам Баффета) хреначила допку за допкой.
avatar
Мне кажется, автор несколько смешал понятия инвестирования в стоимость (value investing) и инвестирования в компании роста (growth investing).

на американском рынке сложилась другая инвестиционная модель – инвестиция в стоимость. Т.е. рассчитывают на то, что найдется больший дурак Который купит у тебя дороже то. Что и так сейчас дорого продают.

Это не инвестиции в стоимость. Это — спекуляция. На тренде, на хайпе.

Инвестиция в стоимость (value investing) — скорее то, что LogikoMen описал как:

В нормальных инвесторских кругах инвестиция оценивается как доходность от ее стоимости.

То есть, инвестор смотрит прежде всего на отношение P/E, и это — инвестиции в стоимость.

А здесь автор описывает стратегию инвестиций в компании роста:

Стоимостное инвестирование – это ожидание будущего и физические события в будущем.

Покупка акций компании в расчёте на рост выпуска продукции, рост продаж, рост будущей прибыли — это growth investing.

И в России, и в Америке есть как акции стоимости, так и акции роста. Разумеется, цены на американском рынке выше.

Автору успехов.
Дмитрий Крупин, да все верно. Только никто больше не покупает с целью забрать прибылью. А хотят забрать стоимостью. И value investing превратился в инвестирование цены компании. В русском языке понятие стоимость универсальна
Пост — поставь плюсы
avatar

теги блога LogikoMen

....все тэги



UPDONW