Блог им. vtvladim

Эссе про рыночную цену и красиво художественно оформленный график

    Без претензий на истину в последней инстанции. Не для спора о месте технического анализа (далее – ТА) в классическом его понимании – в моем отношении к ТА как к искусству художественного экстраполирования графиков и анализу уровней по графику. Но: с целью показать возможные иные взгляды и подходы к торговле на рынке и понимание поведения рыночной цены. И, в соответствии с этим иным пониманием, возможно, изменить или скорректировать свою торговлю на бирже.

    Я не являюсь сторонником рисования правой (будущей) части графика, уровней поддержки и сопротивления, треугольников и прочих подобных атрибутов… Может быть, потому, что нет у меня «художественной жилки», или потому, что по левой части графика 10 человек начертят вариантов 5 этих уровней и столько же вариантов продолжения графика вправо… Шучу. Потому, что этот вариант анализа и экстраполирования «на глаз» (или правильнее сказать – прогнозирования) четко не формализован, и результат зависит от внутренних ощущений и ожиданий выполняющего эти действия трейдера. В силу полученного мною за прожитые годы образования и знаний, мне более понятны и близки количественные и расчетные подходы.

    Повторюсь – не имею цели навязывать свою точку зрения. Но если данные рассуждения помогут кому-то взглянуть на трейдинг с другой (для него) стороны или натолкнут на поиск новых подходов в торговле, буду считать, что писал этот текст не напрасно.

    Для особо нервных – поясняю: я не продаю прогнозы, не провожу обучение, не призываю подписаться в соц. сетях на мой аккаунт и пр.

  

Есть несколько моментов, которые, на мой взгляд, показывают слабые места ТА:

1). Возьмем такой параметр цены, как цена закрытия (дальше будут использоваться стандартные обозначения цен О – open, H – high, L – low и С — close). Эта цена в ТА играет далеко не последнюю роль. Обычно именно по нему строятся графики, определяется тип свечи и именно ее стараются прогнозировать в правой части графика.
   Но задам простой вопрос – торгуете ли вы непосредственно по цене закрытия? В том смысле, что непосредственно открываете или закрываете сделки по ней? Конечно, нет. Она служит ориентиром в торговле. Кроме того: цена закрытия, по сути, является просто текущей ценой, которую вы смотрите в конкретный данный момент времени, и в этом ракурсе она никак не отличается от предыдущих текущих цен. Просто вы выбрали интервал времени, и через промежутки времени, равные интервалу, берете текущую цену. Измените интервал – у вас поменяются значения С. Но динамика цены от этого разве изменится? Нет. В интернете есть много примеров, когда график одного и того же отрезка цены приводится в разных интервалах, и графически видно разное поведение цены, вплоть до разных трендов.
   Не важно, хотите вы действовать от лонга или шорта, вам нужна (важна) не сама цена закрытия, а некий интервал изменения цены, в рамках которого вы и хотите взять разницу цен, т.е. прибыль. Этим интервалом в идеально-оптимальном случае является H и L (максимум и минимум цены). Подчеркиваю – важна не цена закрытия, а цены H и L. А из этого факта вытекает актуальность прогнозирования не собственно значения цены в какой-то определенный момент в будущем, а интервала цен, в котором цена будет находиться в будущем (в идеале – будущие H и L).

2). Второй момент заключается в том, что никто не опроверг случайность (стохастичность) поведения рыночной цены. Есть дискуссия о, так скажем, «чистоте и природе» этой стохастичности, но никто своими расчетами не опроверг невозможность точно предсказать значение цены в конкретный момент времени в будущем. На мой взгляд, можно с определенной вероятностью предсказывать направление движения цены, а также интервал, в котором будет находиться цена. Но не ее непосредственное конкретное значение.
   Поясню эту мысль на таком примере: есть случайное движение частиц воздуха в шаре, который нагревают или охлаждают. Если вы будете пытаться предсказать непосредственно движение частиц воздуха в пространстве, то, безусловно, потерпите фиаско. Но если вы измените задачу – будете пытаться предсказать возможный пространственный диапазон нахождения частиц воздуха (в границах размеров шара), то достаточно легко решите эту задачу. Пример, не самый лучший, но, думаю, он пояснил, что имелось ввиду в предыдущей фразе.
   С рыночной ценой можно (и на мой взгляд — нужно) поступать подобным же образом. Нет смысла, да и не реально, пытаться предсказать конкретную цену в конкретный момент времени. Но можно попробовать предсказать интервал цен, в котором рыночная цена будет находиться в конкретный интервал времени. Этот подход имеет смысл использовать для прогнозирования максимальной и минимальной цен на интервале (т.е. H и L). Таким образом вы решите задачу определения уровней входа в позицию и выхода из нее.

3). При любом способе прогнозирования важно понимать какова точность прогноза – в общем случае и в количественном, и в качественном выражении. Такое понимание дает представление о достоверности подхода и возможных границах его использования. Например, в вероятностном выражении: из 100 прогнозов направления будущего движения цены верными были 70 прогнозов, а 30 – не верны, значит можно сказать, что вероятность точного прогноза в данном случае составляет 70%. И в количественном выражении: вычисляется отклонение прогнозного значения, например, H, от фактического H для каждого из 100 прогнозов и по всем известной формуле среднеквадратичного отклонения получаете значение, которое можно воспринимать как точность прогнозирования значения цены. Трудно представить, как подобный анализ может быть проведен при прогнозировании цены с помощью графика.

   4). Еще один аспект, которого нет на графиках, это новостной (политический и проч.) фон. Особенно в наше время, когда одно короткое сообщение в соц. сети от «некоторых персон (организаций)» может моментально распространиться по миру и повлиять на рыночную ситуацию. Этот аспект, безусловно, никак не может быть полностью формализован и в математических подходах, но в отличии от графического анализа, он может быть «воспринят» со сравнительно небольшим запозданием во времени через поток O-H-L-C и Vol (объем), который анализируется алгоритмом (кодом прогноза цен).

5). И последний аспект. При математическом подходе к прогнозированию нивелируется «внутренние ожидания» того, как все должно быть дальше. Убираются психологические стереотипы, что цена уже достаточно высока (низка), чтобы заходить в лонг (в шорт) и т.п. Как, например, было не так давно с нефтью (или золотом), поскольку формулы не зависят от наших ожиданий и текущих стереотипов.

   Область цен между H и L в прогнозе является тем торговым диапазоном, в котором можно взять прибыль. Как соотносятся прогнозный торговый диапазон и фактический диапазон цен показано на графиках, приведенных ниже.

   Если статья вам была интересной, не стесняйтесь — скажите «спасибо» поставив "+". Удачи вам в торговле. 

Примеры: как выглядит результат математического подхода к прогнозированию цены для нескольких активов. 
   использованы сокращения: Факт — фактические цены; Пр — прогноз; Д — дневной интервал (прогноз на следующий день);                                                                                      3Д — интервал 3 дня ((прогноз на три следующих дня)

 

Фьючерс Si 12-20

 Эссе про рыночную цену и красиво художественно оформленный график
 

Акции Apple (особенно тяжелый случай – поскольку кроме собственно динамики цены акций в $ тут накладывается динамика курса доллара)

 Эссе про рыночную цену и красиво художественно оформленный график

Фьючерс Gold 12-20
Эссе про рыночную цену и красиво художественно оформленный график


★2
46 комментариев
 В том смысле, что непосредственно открываете или закрываете сделки по ней? Конечно, нет.

конечно да.дальше не читал
avatar
Tуземец, Правильно сделали. Если для вас цена закрытия — всегда оптимальная цена, то дальше вам читать будет вредно  
Владимиров Владимир, я не понимаю что такое «оптимальная».я знаю что она точная.
avatar
Tуземец, Главное, чтобы прибыль была ))) в этом случае можно все: цену  называть как угодно, входить на хаях в лонг, а шортить от минимума. И вообще — торговать нефть по графику сахарного песка )))
    Шучу. Если захотите обсудить «оптимальность» цены — скажите. Я за плюрализм мнений. 
Владимиров Владимир,
 входить на хаях в лонг, а шортить от минимума. 

с определёнными оговорками это и есть трендовый грааль.надо позвать Вестникова, это его конёк
avatar
Tуземец, тиковый поток точнее баров. А полный ордерлог еще точнее. Но есть такое, неприменимое у нас правило Котельникова о минимально необходимых 2 отсчетах на период верхней частоты. Ну, 3 отсчетах, которые обычно просят радиотехники...
В сущности, оно о пределе сжатия информации без потери её смысла.
avatar
SergeyJu, точность должна соответствовать пониманию домохозяйки. а ей прежде чем нажать кнопку  важно «скока вешать в граммах».она не купит, пока на весах не увидит конечную цифру.пока из совочка не перестанет сыпаться сахарный песок, стрелка на весах не остановится.что касается теорем и всего остального, то извините, не могу поддержать беседу))
avatar
Можно было бы все опустить и начать так: 
«я умею прогнозировать H и L цены на час(минуту, день, далее по списку)...»
После этого можно было бы обсудить качество прогноза и примерный способ его использования. 
А не дергать ТА за стохастические усы.
avatar
SergeyJu, Можно. Так же можно не навязывать свой стиль изложения и характер мышления. Все же это не филологический литературный форум, где обсуждают стиль и слог письма....
   Я счел этот способ подачи информации более понятным для тех, кто не так давно торгует. Для вас это азбука, рад за вас. 
Владимиров Владимир, для профи Ваш способ подачи… промолчу, а для дилетанта все едино непонятно. 
Так что жду продолжения.
avatar
SergeyJu, Мягко говоря, у вас своеобразный стиль общения. Вряд ли с такой формой общения имеет смысл ждать продолжения диалога. На сайте у вас много хороших и правильных комментариев, но, как вы правильно выразились: «способ подачи».... 
   Не намерен собачиться. Но жесткая категоричность полезна далеко не всегда. Это мое мнение, а не нравоучение. 
   Если есть настрой пообщаться по теме трейдинга, буду рад. А выслушивать вашу персональную точку зрения о стиле и форме подачи материала — уж, увы, не имею ни малейшего интереса. Хотя, безусловно, ваше право писать все, что считаете нужным.
Пусть всё так.
Действительно, хочется математически строго выведенного прогноза будущего рассматриваемых цен.
Но дальше встает вопрос. Как оценить, хороший мы получили прогноз или плохой? Или более измеримо: насколько хороший или насколько плохой этот прогноз?
Значит нам нужна какая-то целевая функция.
Если целью является заработать денег с рынка, значит надо тестировать получаемые прогнозы на предмет заработка денег по ним.
Т.е. с этой точки зрения хочется увидеть бэктесты от вас.
avatar
Sergey Pavlov, бэктесты — это самое простое. А вот насчет целевой функции хотелось бы поподробнее. Или целевой функцией примем, ничтоже сумняшесь, результат бэктеста?
avatar
SergeyJu, ну вот поскольку это самое простое, то к этому можно как-то относиться с т.з. практики. Дальше можно усложнять, ввести функцию полезности и бог знает что еще. Мы же понимаем, что прогноз по типу, что доллар до конца этого года не выйдет за коридор 50-90 рублей или пробьет коридор 75,5-76 рублей одинаково верные и одинаково бесполезные прогнозы.
avatar
Sergey Pavlov, Не совсем так. Хороший или плохой прогноз — критерий на самом деле один — сравнение с фактическими ценами постфактум. Конечно, у меня есть количественная оценка прогнозов — примерно по 40 активам с 2018 г. 
   Эквити — немного иная плоскость вопроса. Здесь играют роль еще другие факторы, например, психологические (удерживание позиции, например. Мне не всегда удается держать прибыль «до конца», предпочитаю фиксировать и перезаходить).
   О публичности эквити. Это такая вещь, которую не стоит выставлять на всеобщее обозрение. Согласитесь, мало людей, которые кричат на всю улицу «я зарабатываю такую-то кучу миллионов в месяц!»  В нашей среде светят эквити для привлечения внимания к курсам, семинарам, сигналам и пр. А я этим не занимаюсь. 
    Если же вы спросили из нормального профессионального интереса, то можете глянуть в ЛЧИ. Мой ник Vlad21KRK.
    
Владимиров Владимир, 
Хороший или плохой прогноз — критерий на самом деле один — сравнение с фактическими ценами постфактум.
Вот тут я с вами не соглашусь. Во-первых, не один. Во-вторых, с точки зрения трейдинга приведенный вами критерий не может претендовать на лучшесть, поскольку в трейдинге цель это прибыль, а такой критерий в явном виде о прибыльности прогноза ничего не говорит. Наоборот, может наводить туман.
avatar
Sergey Pavlov, Вы немного, на мой взгляд, перемешиваете понятие «хороший прогноз» и «прибыль» — не всегда можно взять прибыль, не на любом движении цены, даже при абсолютно точном прогнозе (я не говорю о скальпинге). Поэтому я разделяю понятие «точность прогноза» в классическом его понимании и «прибыль». Но в целом я разделяю ваш взгляд. 
    Что касается тумана. Прогнозируется то, что ожидается, а не то, чего не может быть (вы писали про доллар по 50...). В этом плане прогноз может быть либо хорошим (с незначительным расхождением от факта), либо плохим, либо в принципе неправильным (как худший вариант плохого). А прибыль, теоретически, можно взять во всех трех вариантах ))) Но я предпочитаю работать в первом, иногда во втором варианте качества прогноза ))) 
Sergey Pavlov, типичная подмена задачи. Игнорирование способа использования прогноза  в формальной постановке оптимальной задачи (обычно метода наименьших квадратов) в нашем случае контрпродуктивно. 
avatar
Обьемы. Ценой движут обьемы. Обьемы это риски )))
avatar
Мастер спорта, Объёмы умеют вводить и выводить не шелохнув рынок ни на цент (в режиме переговорных сделок)
avatar
Antishort, обьемы обьемам рознь. Скопления стоп лоссов или тейк профитов за конкретным значением цены тоже можно называть обьемами. Естественно, в современном мире цифровых технологий есть возможность освоить огромные суммы средств без особых движений цены, чай не пирожками на рынке спекулируем. Речь то не об этом, а о том какие риски могут вызвать залитые обьемы, и для кого эти риски.
avatar
Мастер спорта, Объемы важны. Но это отдельная и весьма спорная тема со множеством вопросов. В первую очередь — по достоверности и досягаемости данных. Как вы вычлените объемы марктетосов, например, и другие нюансы. У меня, во всяком случае, достоверность расчетов с использованием объемов хуже, чем без них. 
Владимиров Владимир, бывает...

avatar
Ну, во-первых: зачем менять интервал, если ТА это дневки или недельки? А всё остальное — натянутая на глобус в вакууме сова.

Во-вторых: закрытие дня, таки, имеет большое значение (в отличии от часа там или получаса), потому что это закрытие дневного аукциона и в этот момент подводится баланс сил за торговый день. По цене закрытия на NYSE проходит объём часто в разы больший, чем за весь торговый день ордерами MOC и LOC. 
avatar
Antishort, Согласен насчет бОльшей значимости цен закрытия дня, но не стоит и их переоценивать, поскольку есть, как минимум, еще пре- и пост маркет.
    Ну а насчет «совы в вакууме» — рад за ваше широко развитое воображение. Безусловно, такая сова — очень весомый аргумент, даже если она в вакууме ))) 
именно ее стараются прогнозировать в правой части графика

    Зачем прогнозировать ЦЗ в правой части? В правой части стараются прогнозировать ценовое направление.  
    Цена закрытия не имеет физического смысла именно потому, что, как правильно замечено, она меняется в зависимости от выбранного интервала дискретизации аналогового времени. Точно также не имеют физического смысла другие параметры волюнтаристски выбранных интервалов, такие как H и L. 
    Но физический смысл появляется тогда, когда этим параметрам начинают придавать смысл, ибо в ценообразовании не имеет смысл ничего, кроме мнений игроков, способных на него влиять своими действиями. Посадите 50 человек в одной комнате и спросите, что они думают о ценах закрытия, открытия, хай или лоу часового периода. Если выяснится, что 40 из них придают ЦЗ решающее значение, значит именно этот параметр окажет на последующую динамику решающее значение. Если большинство выскажется за значение границ диапазона, то цена будет формироваться под воздействием этой информации. Только не понятно как)))) 
    Но и это все цветочки. Ягодки начинаются в момент, когда фактическая динамика не совпадает/совпадает с сформированным представлением игроков.
    Процитирую в очередной раз Вуди Дорси: «Наиболее сильный и наименее изученный драйвер движения цены состоит в противоречии между текущим ее значением и представлением большинства игроков о том, какая она должна быть»
    
avatar
spebe, Спасибо за комментарии.
   Физический (в данном случае, наверное, точнее сказать реальный) смысл цена имеет всегда, просто по той причине, что это цена реального актива, реально покупаемого и продаваемого. Так же, как цена, к примеру, булки хлеба. Я говорил о том, что наделять цену закрытия «сверхсодержательным» смыслом не стоит. 
     Как происходит ценообразование в деталях (формализованно) пока никто не смог объяснить. Но это ценообразование ведь происходит. И в этом участвуют гораздо больше контрагентов, чем 50 человек. Причем, «вес» влияния их на ценообразование разный.
   Насчет «волюнтаристски выбранных интервалов» и «не имеющих физического смысла H и L» — позвольте. Разве на любом произвольном интервале вы не наблюдаете максимум и минимум? Они есть. И трейдер получает прибыль как раз на разнице их значений в идеальном случае — покупает на минимуме, продает на максимуме и наоборот. Вопрос в том, чтобы знать эти уровни. Про это я и старался написать. В рамках предположения о случайности цены можно получить определенную формализацию ожидаемых максимума и минимума цены на выбранном интервале. При этом такой подход работает на разных интервалах. Вкратце я писал про это в блоге.  
    Представления и ожидания «игроков» в данном случае, как это не смешно, никак не «рулят».  
Владимиров Владимир, 
И в этом участвуют гораздо больше контрагентов, чем 50 человек.

Гораздо больше, только их в одну комнату не посадишь...
Разве на любом произвольном интервале вы не наблюдаете максимум и минимум?… идеальном случае — покупает на минимуме, продает на максимуме и наоборот.

    Ага, только про максимум и минимум мы узнаем в конце «любого интервала», а не в начале)))
наделять цену закрытия «сверхсодержательным» смыслом не стоит

    Ничего не стоит наделять сверхсодержательным смыслом; до тех пор, пока этим смыслом явление не наделяется критическим количеством игроков.
Представления и ожидания «игроков» в данном случае, как это не смешно, никак не «рулят».

    Ничего, кроме ожиданий игроков не формирует цену. В частности, тренды — это «самореализующиеся пророчества». покупают, потому что растет, а растет, потому что покупают. 
    Если отталкиваться от такого представления о рынке, как о совокупности игроков, а не хаотично/стохастично меняющихся котировках, тогда можно говорить и о детальной/формализованной модели ценообразования. 
avatar
spebe, «про максимум и минимум мы узнаем в конце «любого интервала»» — конечно так. Но это никаким образом не запрещает прогнозировать их значения до начала интервала на основе данных о торгах на предыдущих интервалах. Что собственно я и делаю при помощи математики. Сначала выполняется расчет H и L для следующего интервала, еще не начавшегося. А когда у вас таких прогнозов много (например, у меня в дневном интервале такие расчеты выполнены с 2018 г. по настоящий момент и каждый день я делаю расчет для следующего дня (завтрашнего), на 3 следующих дня; еще делаю прогноз на неделю и на месяц.
   Насчет «игроков» — еще раз выскажу свою позицию: меня интересует цена, а не игроки или как они влияют на цену. Игроки здесь — лишнее звено в логике. Вот вы прогнозом погоды пользуетесь? Вас интересует сам прогноз — температура, осадки, ветер и т.д., или причина почему такая температура, осадки и т.п.? Наверное, сам прогноз вам интересен, а что там, почему и из-за чего — не столь важно и мы об этом не «кубатурим»…
Владимиров Владимир, ну ни фигасе мы тему тронули)))) — прогноз погоды: причины и следствия)))
avatar
Владимиров Владимир, вам рекомендую почитать Чарльз Миллер — Циклы и волны в компьютерном моделировании волн Эллиота.
avatar
Владимиров Владимир, Как происходит ценообразование в деталях (формализованно) пока никто не смог объяснить.? Эллиот смог объяснить.
avatar
   А за то, что ценам закрытия (особенно старших ТФ) придается большой вес, говорит хотя бы то, что это один из манипулируемых параметров, стоящий в списке запрещенных действий на бирже в первых строчках.

avatar
spebe, Согласен. И у меня цене закрытия придается не рядовая роль в расчетах, но не определяющая.
   Я говорил о цене закрытия в широком смысле этого слова. Если вы торгуете внутри дня, например, на часовом интервале, для вас C не будет обладать теми свойствами, которые вы назвали для цены закрытия дня. А если вы торгуете на неделях, то аналогично будет и для цены закрытия дня. 
проглядел начало наискосок. ТА работает, гуглите самоисполняющийся прогноз. другое дело что победит та часть толпы, чье кунфу сильнее
avatar
Русский, молодец! тракторист . 
avatar
Ещё чуть-чуть и автор текста темы изобретёт Ленты Боллинджера )))
avatar
Фарид Стрингич, Вы хотите сказать, что Боллинджер рассчитывает максимум и минимум цены на интервале?! Это не так. Почитайте сначала литературу.
   А если вы знаете, что рассчитывается лентой  Боллинджера, то к чему писать такой нелепый комментарий?! 
   Ваш комментарий — хороший образец уровня знаний, образования и мышления, присущих бОльшей части посетителей сайта. Уж извините за прямоту. 
Владимиров Владимир, Вы не любите свечной анализ.Уж извините за прямоту.
avatar
ezomm, Я его не то что бы не люблю. Не вижу в нем четких и понятных закономерностей, что особо не скрываю. А графически экстраполировать график — это что то близкое к гаданию или приметам. Ведь свеча — это графическая формализация OHLC, при этом считается, что повторение комбинаций свечей приведет к повторению движения цены. Вам не кажется сомнительным такое утверждение? 
   В любом случае — я за плюрализм мнений. Мне лично ближе и понятнее математические зависимости, пусть и они не на 100% точны. Вам ближе свечной анализ. Здесь нет ничего плохого или хорошего для нас обоих. Каждый выбирает свой путь. Была бы на нем прибыль )))
   Про волны я знаю. Но не зацепило, там тоже достаточно много вопросов с точки зрения логики (на мой взгляд).
Владимиров Владимир, вы не понимаете свечной ? это не удивительно.Я тоже не понимал пока не изучил волновой Эла.Про свечной нет книг.Наивные книги про форму и названия свечей я не считаю серьезными.Форму свечей объясняет только волновой. Эллиот украл идею импульса у японцев.Это паттерн 3 солдата.Как вы знаете ВА я не видел. Я его изучаю с 1999г. Мат анализ ничего не дает торговле кроме фильтров и усреднения.Я горько жалею что потратил на него 7 лет в проге  Метасток 7.2.Свечной анализ это теория циклов времени.Теория Ганна это нумерология и сила чисел.Самые сильные числа квадраты.Вообще есть матрица цены и времени у Ганна 8\8.Типа 8 шагов времени и 8 шагов цены. Так вот 8 шагов времени это волны Эла, а 8 шагов цены это жизнь тренда по теории свечей.Время и цена балансируют вокруг 45гр графика.
avatar
ezomm, Спасибо за совет направления, которое вы считаете мне надо изучить. Увы, я читал и про метод Ганна, и про матрицу цены-времени, и про волновой анализ… Ну не хочу я торговать на «поверьях». Если бы кто-то обосновал, почему эти закономерности цены ДОЛЖНЫ быть в торговле, это был бы другой вопрос. Но пока никто не формализовал это ни в общем, ни в рамках одного какого-нибудь подхода. Возможно, никогда и не сможем формализовать. 
    Мы ведь не можем формализовать движение каждой из броуновских частиц. Но для броуновского движения выведены формулы, которые дают нам понимание и расчет процессов в целом, но не в частности. Так же и мой подход. Я не прогнозирую значение цены на следующем тике. Да это и не нужно на самом деле. Но прогнозирую более вероятные значения H и L на следующем интервале. И делается это непосредственно математическим моделированием. Не нравится слово моделирование — читайте «математическими формулами». Мои расчеты и исследования показывают, что такой подход работает. Понятно, не со 100% точностью. Но достаточно хорошо, чтобы брать прибыль.
Владимиров Владимир, чем больше тайм, тем формулы работают лучше.Простая формула А.Элдера — индекс силы -где объем умножается на приращение цены работает вполне успешно показывая расхождение с ценой.
avatar
ezomm, ...«чем больше тайм, тем формулы работают лучше..» — а на мой взгляд весьма спорное суждение. Чем больше интервал, тем больше новостного фона, который в последние несколько лет стал основной причиной широких хвостов распределения и ГЭПов. 
   Ну и, конечно, смотря какие формулы и интервалы имеются ввиду. А индекс силы Элдера — это параметр, по сути своей схожий с МА-шками. Про МА-шки я лучше просто промолчу…
Владимиров Владимир, в торговле один плюрализм — ты покупаешь, а я тебе продаю
avatar
Фарид Стрингич, и даже квадрат 9 Ганна!
avatar

теги блога Владимиров Владимир

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн