Блог им. Albus

Истребление норок в Европе. Бизнесу на шкурках приходит конец.

Тревожные новости пришли из Дании. Там в начале ноября решили убить всех норок, живущих на фермах, а это 17 миллионов особей. У них обнаружили КОВИД-19. Оказывается, этой хвори подвержены не только летучие мыши, но и норки, а значит милые зверьки могут быть опасны для людей. Потом власти передумали, сказали, что норок надо уничтожить не полностью, а только в зоне заражения. Но всё равно число жертв среди животных успело достичь 2,5 миллионов.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

Откуда в Дании так много этих зверьков? И почему они живут на фермах, а не в лесу? Всё дело в ценном мехе. Люди давно поняли, что бегать по лесу с ружьём и охотиться на дикого пушного зверя – долго и нерационально. Затраты времени слишком велики, а отдача мала. Плюс вырубка лесов резко снизила ареал обитания диких животных. Гораздо проще вырастить нужное количество норок на ферме. В этом случае появляются расходы: земельная рента, обустройство клеток, корм для норок, услуги ветеринара, оплата труда работников.
Норок, обитающих на свободе, кормит матушка-природа, а живут они в самостоятельно вырытых норах или естественных углублениях земли. Но всё равно добывать мех на ферме выгоднее, чем в лесу. Да и качество шкурок получается выше. Дикая норка имеет большие шансы получить повреждения в течение жизни, плюс наверняка будет дырка в месте попадания пули. Хозяйские пушистики, выращенные в неволе, изъянов на теле не имеют.
Когда приходит день X норку усыпляют смертельной инъекцией и аккуратно срезают с неё пуховую одёжку. Шкурку сушат, немного обрабатывают для придания товарного вида и сдают на меховые фабрики для дальнейшего производства шуб и других предметов одежды. Дания, не смотря на небольшие размеры, крупнейший в мире производитель норочьих шкур.
Этичность этого бизнеса весьма сомнительна. Мясное животноводство можно оправдать тем, что человеку мясо требуется в пищу. В нём белок, который нужен для развития нашего организма. А здесь речь идёт о производстве предметов роскоши. Без них можно обойтись. Чтобы тепло одеться, мех животных уже давно не обязателен. Для этого изобретено множество других материалов, даже более эффективных.
В мире это, кстати, уже давно поняли. Разведение норок ради меха массово запрещают на законодательном уровне. Осталось только 24 страны, где это по-прежнему легально. Среди них США и Испания. В Нидерландах этот бизнес тоже поставлен на широкую ногу. И с передачей коронавируса от норки к человеку там тоже столкнулись. В стране тюльпанов и ветряных мельниц в этом году уничтожили 2 миллиона норок. Индустрия будет полностью ликвидирована к марту следующего года.
Это не стало неожиданностью для нидерландских фермеров. Дедлайн по существованию этого бизнеса ранее был установлен на 2024 год. После этого все хозяйства по разведению норок должны были закрыться из соображений защиты прав животных. Пандемия коронавируса просто ускорила этот процесс.
Популярный автор Юваль Ной Харари написал книгу Сапиенс. Краткая история человечества. Там автор рассуждает об эволюционном успехе домашних животных. Да, они порабощены, да их убивают, доят, стригут для потребностей человека. Но благодаря этому их популяции исчисляются сотнями миллионов особей. А домашних кур вообще 23 миллиарда. Коровы, овцы, кролики не находятся на грани вымирания, хотя каждое животное по отдельности, скорее всего, будет убито рукой человека.
Этого не скажешь о диких животных, мясо которых и шерсть человеку не пригодились. Их становится всё меньше. Многие полностью исчезли с лица земли, некоторые сохранились только в зоопарках. Они близки к тому, чтобы проиграть в эволюционной гонке. Исчезнуть, как когда-то в Америке из-за истребления людьми исчезли глиптодоны и другие представители местной фауны.
В ближайшее время норок в мире станет меньше на десятки миллионов из-за того, что люди перестанут использовать их мех для производства одежды. Если все страны мира запретят фермы по разведению норок, эти животные будут встречаться только в дикой природе и в зоопарках. Возможно, они окажутся на грани исчезновения. Хорошо это или плохо для норок как для вида? В рамках этой программы я не буду давать ответ на этот вопрос. Пусть каждый решит это самостоятельно.

9 комментариев
Скоро нужно будет получать разрешение какого-нибудь тунберг-грета-педераста, чтобы убить муху.
avatar
— Мама, а ты  знаешь, как бедное животное мучалось, чтобы ты носила эту шубку?
-   Сынок, нельзя так говорить про папу....

     А ещё был один вопрос, Уважаемый Игорь. Посерьёзней горжеток и дырок-норок...

     Как Вы прокомментируете интервью Натальи Владимировны Поклонской, депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от партии Единая Россия (!), бывшего прокурора Крыма (!), которое она дала не так давно «Комсомольской правде»?



     Тема её интервью — Крым.
    
   Что, реально всё так ужасающе??? По её словам — полная жопа в Крыму! Прокомментируйте, пожалуйста — и как экономист, и как Крымчанин, и как Гражданин России.


     С уважением, Коля.
Московский Лоссбой, мне нравится Поклонская, но взять и посмотреть часовое интервью не готов. То что с Собчак начал смотреть, но не досмотрел.
Albus (Игорь Китаев), хорошо. Логично, сам такое не смотрю.  П р о сто выложу часть её цитат.  Письменно. Это не я, это она...


В крымских больницах не хватает мест, пациентов размещают и лечат в коридорах. Об этом в интервью радио «Комсомольская правда» сообщила депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская.

По ее словам, после включения украинского полуострова в состав России сделалось еще хуже. «Если зайти в ту же больницу — евпаторийскую, сакскую, белогорскую, бахчисарайскую — вы увидите, что то украинское наследие, которое осталось, и которым многие возмущаются, оно лишь усугубилось», — отметила политик.

В системе здравоохранения Крыма «ничего не работает», в качестве «ремонта» на облупившуюся краску «просто» кладут новую краску, поделилась она своими ощущениями. В медучреждениях, которым приходится работать в условиях пандемии, стоит ужасный запах, там «нет элементарных белых простыней».

«У меня такое чувство, что даже в 40-х годах такого не было», — подытожила бывший крымский прокурор.


     С уважением.
Как это всё связано с трейдингом? Какая практическая польза от этой статьи? Разве шубы где-то торгуются или мех? или есть акции норководов?
Женя Александров, Какая практическая польза от этой статьи? Разве шубы где-то торгуются или мех?
Готовые шубы могут теперь подорожать сильно. И шуба- это не резанная бумага, а реальный актив. 

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW