Блог им. karpov72

ИНВЕСТОР - 13 месяц-середина (2020.11)_дивидендный уклон

Долгое время шла борьба между тем, каким должен быть портфель. Стоимостным, то есть учитывающим акции, которые недооценены рынком, или же дивидендным. Честно говоря хочется и то, и то. Не знаю как это совместить.

Но вот подумал, что мало того, по стоимостным я вообще ничего не умею, так ещё может оказаться, что ждать придётся долгие месяцы, года, причём в просадке возможно, когда рынок упорно будет игнорировать. И придётся ждать долго.

Принял решение. Должно быть два разных портфеля на две стратегии: стоимостную и дивидендную, чтобы их результаты не смешивались и не влияли друг на друга. Дивидендная пока мне ближе. Большое влияние оказывает Лариса Морозова, вот же умная женщина, до чего проницательная, успешная, уважаемая всеми. Если она смогла, то почему я не смогу? Дивидендные акции лучше растут, после того как известно, что в них дадут дивиденды, они меньше падают в моменты кризисов, так как дивдоходность держит, и главное результат быстрее получается в виде дивидендов. В стоимостной ждать дольше, но и выхлоп больше может оказаться, но нужно иметь хорошее терпение, и главное уметь выбирать эти стоимостные бумаги. Если ошибёшься, то можно годы прождать и ничего не получишь.

Именно поэтому принял тяжёлое решение. Полностью закрыть позицию в Русал. Хоть и перспективная компания, но дивиденды же не платит, долг имеет большой, а какие с долгом дивиденды. Могут быть конечно дивиденды и с долгом, но вряд ли большие.
Всегда тяжело продавать, а вдруг ещё вырастет выше, но уже без тебя. 
Может быть и так, но главное с прибылью закрываю, получено чуть больше 30 тысяч рублей прибыли.

Тут ещё такое дело. По результатам оптимизации со Сбербанком я немного переборщил и у меня убыток нарисовался, хоть по итогу года я в прибыли. Думаю понятно, что если с плечами купить перед отсечком, а на следующий день после отсечки откупить сразу же, то на счёте будет убыток большой, хотя если сложить с полученными дивидендами, то при своих останешься. Вот также и у меня, хоть по факту заработано больше, но минус по отчёту за год показывает. 

А зачем мне минус по году, если у меня есть позиции в плюсе? И захотел я плюсы с минусами сальдировать, чтобы на счёте примерно ноль был.
Поэтому совершил быстрые купли продажи Сургут преф, Лента, ВТБ, Магнит, Алроса, Газпром, Русгидро. То есть сколько было лотов, столько продал, а потом быстро примерно по тем же ценам купил. Цены покупок и продаж, и комиссий писать не буду, так как лень. Всё равно количество лотов осталось тем же.

То есть для того, чтобы прибыль от сделок уменьшила убыток по счёту. В результате конечно увеличилась цена покупки, но что поделаешь. Изменённые цены покупок по тикерам внёс в таблицу из кабинета клиента ВТБ.

В результате остался убыток примерно 9 тысяч, его в конце года какой-нибудь отросшей бумагой сальдирую. Это может дурость, но просто хочется, чтобы не было ни прибыли, ни убытка, точнее чтобы убыток показывал около тысячи или двух тысяч, не более. А может  ничего не стану больше делать, подумаю.

В следующем году, кстати, решил такой хернёй не заниматься, если будет прибыль, заплачу налог. Просто в этом году как-то непривычно, что прибыль на счёте была, вот и заморочился со всем этим.

Сегодня пополнил плановые 11 000 рублей (перевёл их со спекулянтского счёта).

Перейдём к цифрам.
С момента создания инвест-счёта 5 ноября 2019 года:
Пополнения на сумму: 602 431 руб 
Реинвестировано дивидендов: 19 342.39 руб
Реинвестировано купонов: 68.85 рублей
Итого (пополнено+реинвестировано): 621 842.24 руб
Состояние счёта на текущий момент 16 ноября: 791 102 руб  
Вот здесь портфель показываю ИНВЕСТОР — karpov72
ИНВЕСТОР - 13 месяц-середина (2020.11)_дивидендный уклон

Продолжу также прибавлять пополнения, дивиденды и купоны реинвестированные, когда они будут. То есть всё суммироваться будет. Полученное за 1 год инвестирования я зафиксировал в прошлом топике. Так что в конце 2 года инвестирования проблем не возникнет посчитать, сколько именно за 2 года инвестирования было реинвестирования и пополнено.

Как видно, состояние счёта в прибыли, а убыток по году показывает порядка 9 тысяч. 

Ну так вот, продолжу. Значит решил уклон сделать на дивидендную стратегию, она в моих планах побеждает. А что это значит, это значит в моём портфеле увеличится появление дивидендных бумаг. Вот только когда совершать покупки? Кэш набрался приличный, но покупать пока не спешу, так как надо подумать, если покупать, то что именно.
★1
17 комментариев
я так понимаю… инвестирование закроется раньше чем через 2 года?.. фиии… ни какой вы тогда не инвестор )))
avatar
N M, с чего это раньше закроется? Нет, планы, дай Бог, на 10 лет рассчитано инвестировать. 
avatar
karpov72, если Вы инвестируете в акции более 3-х лет, то освобождаетесь от налогов… на их рост… это нужно знать каждому инвестору…
avatar
N M, думаешь не знаю? Прекрасно об этом знаю. И что с того? Видно же, что только нарабатывается стратегия. Целый год прошёл, а всё ещё система не продумана до конца как надо инвестировать.
avatar
karpov72, 
«Пилите, Шура, пилите» ©.
avatar
Не понял сути — продать и тут же купить. Думаю, что все это лишние телодвижения. А так — молодец! Не морочь голову формулировками — долгосрок, инвестор, спекулянт, а исходи из ситуации, т.к. рынок не супруга и не любовница. Держи на счете и одни и другие бумаги, зачем тебе два счета? Только расходы. Я к примеру, пополняю ИИС до стандарта вычета А, остальное покупаю на простой БС. Кстати, обычку Сбер (зачем она, определять политику банка,) и думаю эту же сумму переложить в Сбер П.
avatar
Карпов у тя какой доход???
avatar
SEREGA, нестабильный
avatar
karpov72, скока ты процентов хочешь??? на бирже!!!
avatar
SEREGA, мало ли сколько я хочу, даст ли рынок, однако цели ставить надо, согласен, но долгосрочные.
avatar
Че то портфели множатся… доходы сальдируются… читатели волнуются
про див.акции держите нас в курсе!
avatar
Gallaluchi, У Карпова72, дивидендными считаются все акции которые дивиденды платят, когда-то платили,  когда-то будут платить. 
Gallaluchi, конечно, при каждом плановом периоде за месяц аванс, середина, отчёт публикую, есть ещё отчёт по итогам каждого прошедшего месяца.

На создание портфеля стоимостной пока не хватает денег, поэтому буду пока только на дивидендный ориентироваться. 
avatar
 Карпов, а ничего, что на чистых дивидендах, ты больше 5-7 годовых не заработаешь? На десятилетнем промежутке ты конечно капитал удвоишь. Вопорос, достаточно ли этого тебе? 
Евгений Нагайцев, главное здесь «заработаешь», ведь в прошлом зарабатывать не получалось вовсе.
avatar
Карпуха, скажи лучше, кто под твоим ником на ЛЧИ мухлюет? Уж больно на одного известного махинатора похож
Денис Михайлов, сам подумай, кому это выгодно и получишь ответ.
avatar

теги блога karpov72

....все тэги



UPDONW