Блог им. Video

Рынки остаются под давлением

По итогам вчерашнего дня индекс РТС снизился на 4,7%. В последние недели ситуация  на нашем рынке не меняется – индексы двигаются вниз в рамках нисходящих коридоров.  Начинающим инвесторам не стоит нервничать по этому поводу – вложения в акции относятся к высокорискованному типу инвестиций. В акциях можно хранить порядка 20% накоплений. Если котировки компаний «Яндекс» за год выросли в два раза, то мы вполне можем предположить, что котировки акций какой то другой компании могут «сложится» в два раза. Яндекс это растущий бизнес, а много ли у нас в стране растущих бизнесов? Сектор нефтегаза, к примеру, это не растущий бизнес. Зачем инвестировать в акции «депрессивного» сектора? За последние 11 лет стоимость ADR на акции «Газпрома» снизилась в 7,5 раз. С акциями компаний стагнирующих бизнесов можно работать, если использовать спекулятивные подходы, но многие ли из новичков пришедших на фондовый рынок являются успешными спекулянтами? Спекуляции это зона высокой конкуренции.  95% биржевых «зайчиков-побегайчиков», прыгающих на котировках, за год скушают злые волки.

В ноябре более вероятен рост рынка. Индекс МосБиржи снижается с 17 августа и сейчас похож на сжатую пружину. Вчера индекс МосБиржи лег на поддержку 2690 о которой может начаться разворот. Не будем загадывать, разумеется… Кандидат на пост президента США от Демократической партии Джо Байден не очень любит Россию, но в случае его победы первое время ему будет не до России. Накал внутрипартийной борьбы и протестов только усилятся в связи с нежеланием Республиканцев принять итоги выборов. Российский рынок получит некий временной люфт для роста.
Рынки остаются под давлением


Акции Сбербанк об вчера снизились на 1,4%. Сегодня «Сбербанк»опубликует  финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2020 года. Это растущий бизнес, поэтому вчера медведям не удалось перебить октябрьские минимумы. Думаю, что в ноябре мы увидим котировки по 217 (это консервативный прогноз). Я не исключаю того что рост будет и до сопротивлений 223 или 227. Лично мне кажутся текущие цены привлекательными. Актуальное сопротивление сейчас в районе 212.

 С акциями ЛУКОЙЛа все сложнее… Техническая поддержка в районе 4000 имеется, но акция показала слабость, когда котировки пробили октябрьские минимумы. Если котировки нефти BRENT удержат поддержку 38,79, то определенный спрос в акциях нефтегаза мы увидим, но это будет спекулятивный спрос. Наиболее смелые «зайчики-побегайчики» попробуют выдернуть эту «морковку», но праздник роста в нефтяных акциях долго не продлиться. На рынок нефти давит не только снижение потребления из-за коронавируса, но и планы Саудовской Аравии нарастить добычу в конце первого квартала следующего года.

Франция, Германия вводят новые ограничения на передвижения людей. Меры социального дистанцирования плохо влияют на экономическую активность. США пока не ужесточают социальное дистанцирование, но это в ноябре может быть всякое… Индекс S&P 500 потерял 3,5%, достигнув самого низкого уровня с сентября. Рынки остаются под давлением… Трамп намекал на начало вакцинации перед выборами, а по факту у Pfizer и других производителей идет задержка по испытаниям вакцин. Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что вакцина против коронавируса будет доступна только в январе 2021 года. Учитывая динамику цен на нефть и рынков в Азии, сегодня  жду улучшения ситуации на нашем рынке.

а когда ждать 154 по сберу?
avatar

Tуземец


теги блога Андрей Верников

....все тэги



2010-2020
UPDONW