Блог им. GrandConsultingGroup

Начались полноценные обсуждения третьего типа ИИС

Банк России начал обсуждать с Минфином России концепцию индивидуального инвестиционного счета третьего типа, нацеленный на долгосрочные инвестиции в том числе для пенсионных целей, как сообщил зампред Банка России Сергей Швецов.

 «Мы начали обсуждать ИИС-3. Это долгосрочные сбережения, долгосрочные инвестиции на срок более 10 лет, но это пока проект в зачаточном состоянии. Я надеюсь, что после того, как мы договоримся с Минфином о конфигурации, мы опубликуем свои предложения», — сказал он в ходе прямого эфира для начинающих инвесторов в Facebook.

Примерно месяц назад Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) представила свою версию концепции для долгосрочных инвестиций. Согласно концепции НАУФОР, ИИС третьего типа должен быть счетом доверительного управления, который можно открывать у управляющей компании, однако брокеры также могут принять участие в развитии этого инструмента.

 Это будет добровольная схема: пополнять ИИС могут как работодатель, так и сам гражданин. Однако средства нельзя будет снять до достижения пенсионного возраста. По достижении этого срока будет выплачиваться накопленная сумма, при этом клиент сможет приобрести аннуитет. Открытие ИИС третьего типа не должно исключать возможности открытия ИИС первого или второго типа.

 Пока обсуждается два варианта налогового режима для этого вида ИИС. Первый вариант вычета — отдельный инвестиционный вычет, который должен быть не менее 400 тыс. рублей ежегодно. Также предполагается освобождение от налога до снятия средств со счета, а в случае приобретения аннуитета — гражданин освобождается от налога при выплатах. Второй вариант вычета — это отдельный социальный или пенсионный вычет, который предполагает освобождение от подоходного налога в объеме 6% от заработной платы.

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
  • Ключевые слова:
  • ИИС
3 комментария
Согласно концепции НАУФОР, ИИС третьего типа должен быть счетом доверительного управления

Легальная схема как твои «пенсионные» накопления ловко от тебя уйдут.
avatar
Нувот Вчеранов, ну почему уйдут, останетца чуток, тут главное большим дядям заработать под п*здежъ о благом деле.
Нувот Вчеранов, Совсем коты Базилио офигели.
avatar

теги блога Гранд Консалтинг Групп

....все тэги



UPDONW