Блог им. rovniy

Газпром, интересна ли такая инвестиция?

Большую часть времени бумага находится в падении, редкие и быстрые отскоки, так торгуются американские банкроты, инвестировать в это можно, но только, когда бумага наконец перестанет падать, пока максимум что видно, это отскок 149 на 175(180)(тест трендовой с низу), потом видимо опять многомесячное сползание к 120 или того хуже к лою 2008, под обычное ликование все очень дешево.
Газпром, интересна ли такая инвестиция?
Есть еще шанс от 158(160) на тест трендовой с низу сходить, но риск совершенно не оправдан. Проще тупо держать деньги в валюте

★1
25 комментариев
Политики много в газпроме.
avatar
Павел Пашкин, да, там весь газпром политика сплошная, сколько себя помню)
avatar
ровный, да какашуля наметилась глубоко. Если не выкупят двойное дно, а там как раз обновление 158 быстрое возвращение выше 160, тем самым дивер рисуют и надо выкупать месячную свечу. На все про все неделя, имхо
   Иначе 145
avatar
Как инвестиция — неинтересно.
Как спекуляция — любой движущийся актив интересен. Но, с этой точки зрения, тот же Сбер поинтересней будет.
avatar
не интересна
avatar
Запомнился один топик на хаях гп, прикольный)



avatar
В дополнение ко всему, Газпром сегодня объявил о скором выпуске рублёвых бессрочных бондов, это в добавление к бессрочным евробондам. Это очень настораживающий фактор, и если идти на покупку, то надо бы дождаться выпуск новых бондов, так как они вполне могут двинуть цену акций ещё ниже.
Александр Соловцов, сейчас их инвесторы понаберут, потом сложат пополам, а срока погашения нет, так и будут в ней бессрочно лосеводить. Это известный прием на нашем рынке))
avatar
От див и ставки зависит. Если дивы в 2021 будут 8 рублей, а ставка 5%, то уже торгуются с доходностью ОФЗ.

Что будет потом? Ну как по мне, не хуже и можно рассчитывать на дивы на уровне 2020 года в 23-24 году.

Если ставка останется на уровне 5% и рубль не уйдёт выше 100 к доллару, то вполне можно держать. Как минимум обгонит ОФЗ.

При этом сравнении с Америкой не корректно. Тут банкротство ГП будет равно краху всей фонды РФ. Вообще наши топ бумаги по надёжности скорее ближе к топ бумагам амеров, доходность правда ниочем :).
avatar
Газик всегда был одной  из главных «кормилиц» бюджета. Возможно несколько лет назад и была идея заставить платить 50% (наученная толпа с 2008 все равно в массе своей не верила что это возможно), но теперече при таком огромном дефиците??
avatar
Chinesehero, если скажем свалится на 100р и дивы 10р, в принципе тоже не плохая доходность 10%
avatar
ровный, а они будут?) 
avatar
Chinesehero, ну какие то будут)) за 2020 думаю рублей 11 наскребут)
avatar
Василий в лонге.
avatar
газпром покупают с радостным оптимизмом, а потом, после глубокой просадки, продают в б/у со слезами радости.
avatar
большинство против покупки, значит покупать)) а если серьезно, то газпром поддержат перетекающие банковские вклады и необходимость правительства в дивидендах. посмотрим через годик, я пока немного вошел попробовать рублей на 500… хотя больше наше it нравится — система, сбер, ростел…
avatar
Развернётся значит скоро. 
avatar
110 покупаем 170 и выше продаём, уже 10 лет так делаю
avatar
могут допку трахнуть если все продажи на текущих уровнях останутся
avatar
Интересно потом будет вспомнить подобные посты через пару лет. 

Все выводы оторваны от истории. 
— У ГП действительно было мощное падение, НО оно было до того как они начали платить дивиденды. 
— У ГП много политики? А по пунктам можно? Могу поспорить назовут СП, СП-2 (как будто эти газопроводы сделаны только ради политики и не выгодны самому Газпрому, как будто другие компании мира не стараются избавляться от лишних посредников), кто-то наверняка назовет Силу Сибири (как будто зависимость от одного рынка Европы полезна Газпрому) и т.д. В тоже самое время люди забывают, что все компании зависят от политики, и если США пожелает то наложит санкции на кого угодно, так китайские компании зависят от политики, только потому, что они китайские, так европейские компании (и банки) зависят от политики США, только потому, что они могут захотеть иметь дела с Газпромом или Ираном. 
— Автор поста говорит о схожести графика с графиками компаний-банкротов. Только вот Газпрому до банкротства очень далеко. А основное падение в (2007-2009) было связано как раз с тем что цена не была привязана к дивидендам (т.е. был запредельный PE, как в AMD или Tesla, а заодно это и демонстрация того, что может ждать американские компании с завышенным PE).

Я не исключаю падение Газпрома до 140, а то и вообще до 90, НО при всем при этом закупаю потихоньку уже сейчас ибо падение может быть, а может и не быть. 

А судить Газпром по истории в целом весьма глупо, ибо Газпром с дивидендами и Газпром без оных это по факту две разных по показателям компании.
Если забыть историю сдутия завышенного PE, то компания отличная для инвестирования:
— Газ на многолетних лоях и начинает рост (впрочем можно сказать уже «была на лоях», ибо за несколько недель цена на газ скакнула в 2 раза).
— Газпром расширяет рынок, идет в быстрорастущий Китай.
— Новая дивидендная политика (а после того как они начали платить дивиденды, ожидания акционеров они не обманывали). 
— Компания имеет очень большой экспорт (т.е. не зависит от курса рубля, ранее из-за отсутствия дивов зависела, теперь нет). 
— Компания фактически застрахована от банкротства, государство при любых проблемах будет спасать Газпром, не хуже того как США спасает свои компании покупая плохие долги своих компаний. 
— Только вот и плохих долгов у Газпрома по сути нет.
— И даже если вдруг Газпром реально обанкротится, то редкий случай для компаний такой величины, активы полностью покроют убытки и даже акционерам что-то останется. (И это еще один мощный индикатор недооценки компании). 

А в целом нынешнее падение выглядит так, будто компанию специально кто-то толкает вниз, чтобы закупиться по полной, кто-то не глупый решил уронить компанию накануне дооооолго ожидаемого взлета, в который мелочь уже верить перестала.
avatar
Evvibris, полностью согласен с написанным, и хотел узнать как Вы оцениваете разговоры о том, что «Газпром» могут разделить и т.д. Эти слухи упорно ходили в начале 2017, как раз тогда летом «Газпром» щупал очередные низы, Сейчас таких разговоров не слышно, не исключаю, что они и велись в манипулятивных целях. Но все мы помним историю РАО «ЕЭС», которая была одной из лучших «голубых фишек» в свое время, и где она теперь? Подобное ведь невозможно провернуть с «Газпромом»?  
avatar
DR. LECTER, я любитель, не проффи, достаточно сказать, что инфу о разделении я впервые слышу от вас (впрочем, может и ошибаюсь, ибо в те времена Газпром меня не интересовал и мог просто пропустить инфу мимо ушей). 

Мое мнение — вероятность не слишком велика, РАО ЕЭС внутренняя компания, Газпром ориентирован на экспорт и является серьезным буфером от проблем с бюджетом (т.е. когда курс валюты меняется, основными поставщиками этой разницы являются как раз компании нефте-газового сектора). 
avatar
Ересь очередной Ванги
avatar

теги блога ровный

....все тэги



UPDONW