Блог им. RustyRus

"Русская аквакультура", дилетантский разбор

Активных действий по портфелю не предполагаю, и, чтобы руки зря не чесались, решил попробовать разобраться в какой-нибудь компании.
Меня заинтересовала «Русская аквакультура». Рекомендации по ней есть, но не всё же на чужие слова полагаться).

Разбор производил в следующей последовательности:
  1. Динамика основных показателей в течение последних 3 лет и за последний год (06.2019-06.2020).
  2. Сравнительный анализ по мультипликаторам с конкурентами.
  3. Поиск драйверов роста.
  4. Вывод.
1. Итак, первая картинка. Динамика основных показателей.
"Русская аквакультура", дилетантский разбор

Основные показатели растут очень динамично. Местами — с провалами, но на дистанции — выглядит очень хорошо, аж подозрительно.
Особенно радуют выручка, EBITDA и низкая долговая нагрузка.

Вызывает вопрос FCF 2016-2019 годов. Возможно, я посчитал неправильно. Было интересно самому покопаться в отчётности.

2. Сравнение с конкурентами по мультипликаторам.
Фирмы-конкуренты взял из презентации компании за 1 полугодие 2020 года. Цифры приведены в млн. EUR, тк фирмы Европейские.

"Русская аквакультура", дилетантский разбор

"Русская аквакультура", дилетантский разбор

"Русская аквакультура", дилетантский разбор

В общем, даже с учётом страновых рисков апсайд очень неплох. И это при том, что конкурентов на основном рынке — в РФ — у фирмы практически нет.

3. Потенциальные драйверы роста:

Дивидендная политика.
В этом году компания впервые выплатила дивиденды. Если выплата дивидендов станет постоянной практикой, это станет толчком к росту акций.

Обратный выкуп акций:
Компания утвердила программу выкупа на 600 млн. в течение 1 года (до 06.2021г.), при среднем дневном обороте 55 млн это составляет 5%.

Быстрый рост производства:
Компания непрерывно вкладывает почти всю прибыль в развитие производства, заявленная цель — 27% доля рынка в 2025году (с нынешних 14%).
"Русская аквакультура", дилетантский разбор


Вывод:
Если мои оценки верны, то «Русская Аквакультура» — компания роста с большим потенциалом. Вертикальная  интеграция, собственные мощности позволяют уйти от рисков девальвации рубля.

ЗЫ: если я допустил где-то ошибку, или можно улучшить/сделать точнее разбор — пишите, буду только рад.
★2
12 комментариев
если не ошибаюсь у этой компании большой валютный риск
avatar
Serj90, да, я тоже об этом слышал, и пытался оценить, но метод показался весьма спорным. Согласно ему у меня получилось что 46% издержек они несут в валюте. Т.е. при девальвации рубля на 10% издержки вырастут на 4,6%. Но при их рентабельности мне это не показалось страшным. Ну и аналитики, насколько я знаю, прогнозируют возвращение доллара в район 75-76 р.

Компания выделяет валютные риски среди приоритетных. в программе на 2020 год, меня это несколько успокоило.
Рустам Давлетшин, мне тоже бумага понравилась, а когда объявили дивы, так вообще хорошо было) и дивы получил и продал с премией. Вышел, т.к. идея реализовалась. Буду смотреть дальше на отчетность, если курсом рубля будет ок, и отчетность порадует и дивы на след год будут, тогда и идеи будут
avatar
Serj90, и политический (смолт в Норвегии).
avatar
Отец русской демократии, не совсем, в 2017 году они выкупили два завода смолта в Норвегии.
а толку? Заводы то в чужой стране. Это сейчас со скандинавами норм отношения, завтра с финами например разжопимся и угроза очередных санкций...(тьфу-тьфу-тьфу) Но это мое мнение, по которому я этот папирус и не купил (еще вроде по 180).Жалею ли сейчас? Нет.
avatar
Отец русской демократии, ну, такой риск в голове держать стоит, конечно, но мне кажется он не слишком велик. Все последние санкции — персональные, даже если брови очень грозно хмурятся)
А что такое
CFFOA
CFFIA
CFFFA
?
Тимофей Мартынов, денежные потоки от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Их сумма — это свободный денежный поток и есть вроде.
Хороший обзор, интересно было посмотреть на европейских конкурентов👍

Но лично я бы не стал сравнивать по мультипликаторам и все же попытался бы смотреть вглубь компании и в ее бизнес, а не за пределы.
Тимофей Мартынов, Спасибо)
Наши фирмы, как правило, оцениваются ниже европейских и американских из-за страновых рисков. Чтобы это учесть, я ввёл поправку на 25%. Конечно, более корректно было бы сравнивать с другими нашими аналогами, но таковых не нашёл. Ну хоть методику отработал)

Да, деятельность фирмы нужно изучить внимательнее, просто хотел сегодня закончить хотя бы в первом приближении.

теги блога Рустам Давлетшин

....все тэги



UPDONW