Блог им. investinipo

Инвестиции в 2020: IPO, покупка акций частных компаний США и календарь размещений

Вложиться в американские IPO

IPO сегодня объективно — один из самых привлекательных типов инвестиций. Особенно если речь об инвестициях на главном рынке IPO — США. Граждане России тоже могут инвестировать в IPO, такие услуги оказывает несколько инвестиционных компаний, одна из них United Traders.

В United Traders инвестировать в IPO можно, начиная от стоимости одной акции, которая почти всегда ниже $50. Сегодня пойдет речь об этой компании, а также о том, что приходит на смену IPO.

Как работают инвестиции в IPO у United Traders 

Теперь максимально коротко о том, как происходит процесс инвестирования в IPO на сайте United Traders.

1. Аналитики изучают все заявки на IPO, подаваемые в Комиссию по ценным бумагам (SEC), бизнес компаний, подавших заявки, перспективы и риски. Отобранные компании публикуются на сайте United Traders.

2. Каждый пользователь платформы подает заявки на определенную сумму из свободных средств со своего счета на платформе United Traders. Отдельно идут крупные инвесторы. Компания объединяет все заявки и подает одну большую, от своего имени.

3. На следующий день после IPO (как правило) United Traders узнает, по какой цене и на какую долю исполнена заявка. Эти данные публикуются в личном кабинете каждого пользователя, на странице «Мои инвестиции».

4. После начала торговли акциями на бирже, обычно в течение 3 месяцев, длится период Lock Up — срок, в течение которого участники IPO обязаны держать акции, не продавая. Этот период устанавливается условиями соглашения между эмитентом и андеррайтером.

5. По истечении периода Lock Up компания United Traders сама закрывает инвестицию в наиболее подходящий момент, прибыль от продажи акций начисляется инвестору на счет. При желании инвестор может закрыть инвестицию досрочно.

Примеры IPO в 2020 и о самом успешном размещении

Главным бенефициаром пандемии, помимо FAANG, стал сектор медицинских технологий. Компании из этой отрасли очень активно проводят размещения в 2020, на платформе United Traders их было представлено много. Вот лишь несколько названий: Forma Therapeutics, One Medical, Vaxcyte.

Приведем один пример — Inari Medical, производителя устройств для лечения венозных заболеваний. Продукты компании находятся на ранних этапах внедрения, но уже использовались для успешного лечения нескольких тысяч пациентов в США. Выручка тоже быстро растет.

По оценкам самой Inari, ее потенциальный рынок в США — $3,6 млрд. На IPO компания планировала привлечь $110 млн по общей оценке в $800 млн. Аналитики United Traders рассчитывали, что после IPO капитализации вырастет до $1,7 млрд, т.е. доходность инвестиции в IPO будет более 100%.

На IPO акции были доступны у United Traders. Размещение прошло в мае, цена открытия составила $41,49, а доходность на открытии торгов — 118%, что превзошло все ожидания. Спустя 3 месяца инвестицию закрыли с прибылью почти 278%! И это уже после вычета всех комиссий.

В целом, перечислим результаты лучших IPO (после Inari), инвестировать в которые можно было через United Traders в 2020 (после двоеточия указано изменение цены):

Schrodinger (SDGR): +189,5%

Vroom (VRM): +166,6%

Vaxcyte (PCVX): +159,4%

Agora (API): 134,5%

Forma Therapeutics (FMTX): 122%

Revolution Medicines (RVMD): 116,9%

Shift4 Payments (FOUR): 112,6%

ADC Therapeutics (ADCT): 101,4%

Справедливости ради отметим и самые неудачные (доходность ниже 10%):

Beam Therapeutics (BEAM): 3,5%

PPD (PPD): 2,8%

SelectQuote (SLQT): 0,4%

Albertsons Companies (ACI): -14,7%

Всего на данный момент за 2020 на сайте United Traders завершено 19 IPO (еще 28 находятся в стадии Lock Up).

Нужен ли календарь IPO

У инвестиций в IPO на платформе United Traders четко очерчены сроки, заранее известен примерный день закрытия инвестиции (он указывается еще на этапе приема заявок). На первый взгляд этих условий достаточно, чтобы составить календарь IPO — чтобы понимать, когда и в каком объеме планируется прибыль. Ведение такого календаря отличает начинающего инвестора от продвинутого.

Но можно ли составить календарь будущих IPO, которые сейчас находятся в стадии pre-IPO? Для такого календаря нужно знать, когда компания соберется проводить размещение. Эта информация никогда не бывает — размещение зависит от условий рынка и ситуации внутри самой компании, но по косвенным признакам можно определить на какой стадии находится компания. В United Traders отбирает компании, которые предположительно объявят об IPO в течение 1-3 лет. 

Почему pre-IPO — это решение главной проблемы IPO

Казалось бы, инвестиция в IPO — крайне выгодная стратегия, если смотреть по соотношению рисков и потенциальной прибыли. Однако в бочку меда, как это часто бывает, добавляют ложку дегтя, которая называется «аллокация» (и United Traders здесь не при чем).

Сфера IPO действительно расцвела, когда рынок акций начал восстанавливаться после вертикального падения в марте. С другой стороны, позитивные настроения на рынке подталкивали и без того хороший спрос.

Обратная сторона высокого спроса — низкая аллокация. Инвестор получает акции не на всю сумму заявки, а только на часть. Остаток возвращается на счёт. Причем, сейчас стало нормой аллокация 10% от заявки и ниже. Вот конкретные цифры IPO, которые были доступны через United Traders: nCino — 6%, GoodRX — 10,3%, Sumo Logic — 3,1%, Relay Therapeutics — 8%.

Столь низкая аллокация снижает потенциальную прибыль в разы. Особенно данная проблема актуальна для небольших инвесторов, которых на платформе United Traders много.

Эту проблему понимают и в США. Поэтому все больше внимания там обращают на внебиржевой рынок, то есть на частные компании, которые собираются провести IPO в обозримой перспективе, но еще этого не сделали. В United Traders это называют инвестициями в Pre-IPO. Сам рынок частных компаний в последние годы стал более ликвидным и открытым, и теперь там реально получить необходимое число акций, ведь на акции частных компаний нет такого ажиотажного спроса. 

Проще говоря, инвестиции на стадии pre-IPO позволяют избежать главной проблемы IPO — низкой аллокации. При инвестициях компании типа Pre-IPO на сайте United Traders аллокация обычно составляет 100% и не опускается ниже 90%. Это позволяет повысить потенциальную прибыль по сравнению с IPO в разы.

Приведем несколько конкретных кейсов инвестиций в pre-IPO на платформе United Traders.

Кейс pre-IPO №1: Coursera

Онлайн-образование — один из главных трендов этого года, который подстегнула массовая самоизоляция. По прогнозам Research and Markets рынок онлайн-образования будет расти на 30% ежегодно, к 2025 году его размер достигнет $350 млрд.

Глобальным лидером рынка онлайн-образования является Coursera. Ее изначальному успеху способствовала дороговизна образования в США — сегодня все больше и больше американских компаний признают дипломы по курсам и специальностям Coursera.

Coursera основана в 2012 году, на текущий момент компания привлекла около $470 млн инвестиций. Еще весной 2019-го ее оценивали в $1,3 млрд, но уже в конце июля 2020 года, во время инвестиционного раунда F (Coursera привлекла инвестиции на $130 млн), ее оценка составляла уже в два раза больше — $2,5 млрд.

По итогам 2019 года у Coursera было 45 млн индивидуальных пользователей (рост на 30% за год) и две тысячи корпоративных клиентов, из них 60 — компании из списка Fortune 500. В этом году их число, скорее всего, увеличилось еще больше. Платформа сотрудничает с сотнями университетов, предлагает около 4 тысяч курсов и несколько сотен специальностей.

В 2018 году выручка Coursera составила $140 млн и в среднем растет на 40% в год. Быстрее всего растут поступления от корпоративных курсов.

Осенью 2018 года Forbes писал, что в течение двух лет Coursera планирует провести IPO. Учитывая возраст Coursera и конъюнктуру, сейчас для ее IPO подходящий момент. В целом же с начала этого года цена акций Coursera повысилась с $13,86 до $21. Инвесторы, которые зашли в Coursera вместе с United Traders в начале 2020 года на сегодняшний день (середина октября 2020) получили +50%.

Кейс Pre-IPO №2: Udemy

Udemy — один из сильнейших конкурентов Coursera, который отличается огромным выбором курсов (более 150 тысяч). Курсы Udemy также пользуются популярностью у крупных компаний.

Эта компания, в отличие от Coursera, не постеснялась опубликовать данные по изменению пользовательской базы из-за пандемии: только с февраля по конец марта запись на курсы на платформе выросла на 425%. Выручка с марта по май по сравнению с аналогичным периодом 2019 увеличилась вдвое. В одном только мае на платформе зарегистрировались 25 млн человек.

В феврале 2020-го Udemy оценивали в $2 млрд — тогда она провела последний инвестиционный раунд со стоимостью акций около $15,5 за штуку. Сейчас она торгуется на внебиржевом рынке уже по $25,5. При такой цене стоимость компании равняется уже $3,3 млрд. По той же цене акции компании сейчас доступны на платформе United Traders.

Forbes писал со ссылкой на источники в Udemy, что в 2020 году оборот компании может достичь $400 млн — этот прогноз подтвердил ее гендиректор. В 2021 году доходы Udemy прогнозируются на уровне $600-800 млн. В том же году компания может провести IPO.

Итого: IPO vs. pre-IPO 

IPO — работающая стратегия, которая позволяет инвесторам получать больше +30% годовых. В последнее время доходность IPO даже растёт, уже не редкость получить +100% или +150% за три месяца, но вполне возможно, эта стратегия перестанет работать в ближайшие годы. 

Во-первых, на фоне растущей популярности инвестиций в IPO снижается аллокация: если в 2019 ещё можно было рассчитывать на 50-70%, то в 2020 году это, скорее всего, 5-20% Так получить акции накануне IPO всё сложнее.

Во-вторых, набирает популярность direct listing. Всё больше компаний предпочитают прямое размещение размещению c помощью андеррайтеров. Уже сейчас так разместились Slack, Spotify, Palantir. Многие компании планируют разместиться так в ближайшее время. 

И третий предвестник завершения эпохи классических IPO — SPAC. В этом случае получить акции на IPO у андеррайтера также не получится. 

В общем ждем, что принесет нам 2021 год. Вероятно, инвестиций на этапе pre-IPO станет значительно больше. 

  • обсудить на форуме:
  • IPO
★1
Значительный рост акций после IPO в США в текущем году главным образом обусловлен тем, что компании выходили на биржу во II квартале 2020 года при восходящем тренде на американском фондовом рынке.
avatar

Андрей Перб

В календаре IPO у меня были очень разные результаты, но все же было множество успешных историй. 
Календарь IPO 2020: BigCommerce, Snowflake и JFrog. 
avatar

Коля Демидов


теги блога investinipo

....все тэги



2010-2020
UPDONW