Блог им. BedInvestor

Вознаграждения боссам МРСК Волги.

ℹ️Так как держу небольшую позицию МРСК Волги, то вполне резонно интересует вопрос: сколько получают Члены Правления и Совета Директоров и как это соотносится с финансовыми показателями (с чистой прибылью и рентабельностью в данном случае)❓

📐Для удобства составляю табличку, где указаны данные за последние 5 лет⤵️.

🔎Как можно видеть из таблички, чистая прибыль с 2015 по 2017 год сильно росла (в 5 раз за 3 года!), в 2018 рост сильно замедлился (+220 млн Р) а 2019 показал снижение данного показателя. Рентабельность приблизительно повторяет судьбу развития чистой прибыли🆗.

❓Что нам показывает статья вознаграждений ЧП и ЧСД? Тут мы видим небольшое отличие от роста фин. показателей. С 2015 на 2016 год, когда прибыль и рентабельность выросли в 2,5 раза размер вознаграждений остался на прежнем уровне〰️. С 16 на 17 год фин показатели выросли менее, чем в 2 раза, рост вознаграждений суммарно составил +43%. С 17 на 18 год роста рассматриваемых показателей не было, соответственно и роста вознаграждений тоже🤷.

❗️Обращает на себя 2019 год. Рост вознаграждений составил +35%. А был ли рост прибыли? Ответ — нет. Более того прибыль и рентабельность упали и находились на уровне 2016 года, а бонусы выросли в 2 раза. Это довольно тревожный звонок для инвестора — чем мотивировано столь высокое увеличение вознаграждений лично для меня непонятно, и очень интересно будет посмотреть, какой размер выплат будет за 2020 год.
Вознаграждения боссам МРСК Волги.


★1
Целую статью написали. А достаточно было зайти на сайт Волги, открыть положение о выплате вознаграждений и понять что они привязаны к выручке, а не прибыли. И добавлю — СД утверждается в середине года, а не в начале. Выплаты происходят за год начиная с июня, а РСБУ по которому считают вознаграждения начинается с января.
www.rossetivolga.ru/i/files/2019/5/31/polozhenie_o_voznagrazhdenii_chsd_mrsk_volgi_2019.pdf
avatar

siesta00

siesta00, ну вот, все коту под хвост) спасибо!
siesta00, а знаете, вроде как не совсем все впустую. Это положение для членов СД, и по нему Базовый показатель, от которого идёт расчёт, исходя из выручки в последние годы не менялся и равен 2.2 млн р. И кстати по последнему году вознаграждения ЧСД снизился. А вот вознаграждения членам правления увеличился. В общем, возможно, что статья всё-таки актуальна.
Даниил Николаев, ну вроде как по СД все идёт по документу. А вот по правлению не нашел где такой документ есть. Есть еще что изучать)
avatar

siesta00

siesta00, если найдете, обязательно поделитесь, заранее спасибо :)
Даниил Николаев, в волге не сижу сейчас, всё слил в прошлом году, мало ей интересуюсь) вряд ли буду детально смотреть. мертвый папир на данный момент, как СевКавказ или Юг, ничего хорошего там на горизонте не предвидится
avatar

siesta00


теги блога Даниил Николаев

....все тэги



2010-2020
UPDONW