Блог им. Evvibris

Мои мыслишки по золотишку.

Давненько не писал ничего по золоту, т.к. я последние движения золота не понимал, да и сейчас не особо понимаю, просто решил собрать в кучку разрозненные мыслишки. 

Итак для начала напомню, что я считал весьма вероятным то, что золото сходит к уровню $1860-$1875 и резко рванет вверх (если бы это реально была бычья ловушка на медведей так бы и произошло, но мы видим очень плавный подъем, потом резкий обвал на слова Трампа и снова явная вялость):
Мои мыслишки по золотишку.

1. Как видно, образовался канал, вопрос только в том насколько устойчивый (и судя по всему ответ на этот вопрос появится уже в ближайшие дни).
2. Не знаю с чем связано, но указанные бары («Бары 25») это то время, когда чаще всего в прошлые года золото падало (обычно два дня подряд). 
3. Впереди выборы США. На данный момент рынок пребывает в достаточно нервном состоянии, в это время вырастает роль доллара как защитного актива (а рост доллара это падение товаров, в том числе и золота). Само же движение доллара зависит в такое время от движений фонды (фонда падает народ бежит в доллар прятаться), а движения фонды вероятно останутся волатильными (возможно и после выборов если начнутся скандалы и суды). 
4. Фундамент за золото продолжает усиливаться, мир печатает деньги, борется с последствиями или готовится ко второй волне короны. 

Что дальше? ИМХО:
1. В среднесроке (2-4 года) рост на фундаменте. 
2. В ближайшее время (пока выборы и возможная чехорда после выборов) скорее всего падение. Но тут надо следить за рынком, именно фонда будет определять стоимость доллара, а он соответственно золота. 
3. В самое ближайшее время. Есть вероятность продолжения падения внутри канала плюс «дни падения». Но это может быть и той бычьей ловушкой на медведей, которую я ожидал ранее (только теперь на уровнях $1805-$1825). Т.е. еще перед выборами золото может рвануть сначала вниз (в течении недели), а потом резко вверх. НО ИМХО данный сценарий значительно менее вероятен, чем такая же ловушку, ожидаемая ранее (повторюсь рынок почему-то выбрал защитным активом от политической и экономической нераберихи последнего времени в США доллар, а не золото и если так будет и во время выборов, то доллар и будет давить на золото). 

Какой путь выбрал лично я? Я храню золото в виде ETF (БПИФ FXGD и VTBG), т.е. там учитывается и рост доллара по отношению к рублю и рост самого золота по отношению к доллару. Т.к. в последнее время курс доллара по отношению к рублю несколько завышен (впрочем как я писал в отдельном посте по этой теме, я вполне допускаю рост доллара и до 84₽ и, значительно менее вероятно, до 120₽), а перспективы золота во время выборов в США крайне туманны, то я решил уменьшить пока долю золота в портфеле до «несгорайки» (это все равно весьма существенная часть портфеля), а выведенные деньги решил оставить частично в виде нала, а частично докупил на долгосрок (мой долгосрок 5-7 лет) Газпрома и особенно префов Сургута.
★1
Ну про 120 рублей за $ думаю это явно перебор. Если только нефть ⛽ на $15-20 и на годик- второй, но это всё же маловероятно.
avatar

EdvardGrey


теги блога Evvibris

....все тэги



2010-2020
UPDONW