Блог им. Ff1395111

Как я доверялся рекомендациям аналитиков

    • 06 октября 2020, 18:15
    • |
    • FEDOR
  • Еще

В прошлом году я припарковался в Финаме, ну а там почти автоматом организуется подписка на рекомендации. Каждый день на почту приходят рекомендации чего купить, чего продать.

Долгое время я эти письма даже не открывал. А потом, кажется в апреле этого года, точно не помню, рынок был какой-то невнятный, идей у меня не было, кеш был, взял посмотрел. Ну и натыкаюсь на рекомендацию: надо брать Новатэк, так мол и так, должен расти. Разбираться особо не стал, дай думаю прислушаюсь, пяток возьму для пробы. Новатэк тогда по 1100 был. Через некоторое время глянул портфель, смотрю любезный друг начал куда-то вниз планировать, ну и допланировал до 900. Блин, 20 % минуса! В общем разок интрадей поторговал, пару раз  лонг на 2-3 дня делал и вышел то ли с копеечным плюсом, то ли с копеечным убытком, точно не помню. Кстати, вот глянул – бумага до сих пор на уровне 1050 -1100 болтается.

Через некоторое время наткнулся на рекомендацию: надо брать En+, согласно теханализу за 3-4 недели можно будет 7-8 % сделать. Здесь я немного посмотрел эмитента. Бумага новая, но по моим понятиям перспективная должна быть. Решил брать. Брал примерно по 620-625. За обещанные 3-4 недели En+ опустился на 580-585 (Ну да, примерно 7 %, только со знаком минус). Но выходить из бумаги не стал, наоборот, докупился, усреднился слегка и оставил вылёживаться. Через некоторое время акцию стали поднимать. А после того как стало известно об отмене дивов, она стала довольно активно пикировать вниз. Я с испугу (имея печальный опыт мартовского обвала и всяких там дивгепов) почти все распродал с прибытком всего-то порядка 10 %. Ну и, естественно, бумага вскоре вновь начала расти, на чем не известно, информации у меня нет, а подсказок аналитиков что там бумагу ждет что-то не встречал.

 В конце мая, получив дивы по ФСК ЕС, на отсечке добрал пакет и «поставил бумагу в стойло». Брал бумагу как дивидендную, вроде процентов 9 с лишним по ней обещают. Примерно через месяц после того как я уже набрал пакет, открываю почту: надо брать ФСК, будет расти до 0.25. Блин, я даже испугался! Ну сейчас бумага валиться начнет! А докупаться и усредняться в мои планы не входит, пакет для меня достаточный, да и продавать не буду, доходность меня устраивает, но видеть минус в портфеле все равно неприятно. Не сразу, но бумага начала снижаться от своих максимумов этого лета. Попозже я посмотрел историю по ней. Оказывается, 10 лет назад акции ФСК стоили в 2 раза дороже, чем сейчас, а последние 5 лет болтаются на уровне 0.17-0.19 и тенденции к росту не видно. В общем эта бумага не растущая, но я все равно решил держать ее на дивы. Хотя тенденция к снижению (пока плавному), несколько настораживает, может с Россетями интрига какая и инсайдеры действуют.

Вот еще интересно. На сайте БКС имеется такая вкладка: «Рекомендации инвестдомов». На мой взгляд там какую-то фантастику рисуют. По Сургутнефтегазу, например, обещают рост в 150-180 %!!! Да ни в жисть! В 2010 г. Сургут стоил 29 р, в 2015 г. – 34, сейчас 36.

У меня такое впечатление: платят что-ли за такие АПтимистические прогнозы?

Вроде как самим компаниям не очень важно сколько будут стоить их акции, лишь бы в полном объеме крутились. Интересно владельцам компаний и прочему генералитету, если они обладают заметной долей акций.

В общем к рекомендациям аналитиков я отношусь с очень большим скептицизмом. И почитываю их и прислушиваюсь к ним в последнее время все меньше.

Хотя, если честно, иногда все-равно поддаюсь. Вот, например, тот же БКС обещает рост акций QIWI до 2000 (сейчас 1350). Да ни в жисть не поверю! Но Киви я себе все-таки прикупил. А чего ж не купить! Киви ежеквартально платит в долларах и головной боли с налогами никаких. А разве многие закордонные компании могут похвастаться долларовой дивдоходность в 6-7%? Первые квартальные 2 % я уже получил, в декабре следующие ожидаются. На следующий год обещают дивы не ниже. Причем на дивотсечке акции не упали, наоборот чуть подросли.

Но в целом и общем что-то не припомню, чтобы рекомендации аналитиков помогли бы мне заметно заработать.  Кто-то может подсказать источник надежных прогнозов, или таковых не существует?! Интересно было бы услышать истории на эту тему.

★1
Вроде как самим компаниям не очень важно сколько будут стоить их акции, лишь бы в полном объеме крутились.
 у каждого брокера есть аффилированные УК и фонды… вот для них и работают
И если кто-то еще не понял, что от параболического роста акций Теслы самой Тесле не досталось ни цента, а все деньги после IPO достались финансоому сектору…, то надо понимать. что всю эту глобальную перекачку денег устроили брокера…
Хронометраж
0:34 как выбрать брокера в РФ, есть ли среди них жулики
1:57 инвесторам предпочтительны госброкера
3:30 про мотивацию брокеров
4:20 как брокера продвигают «отыгравшие» акции
4:30 про циничный бизнес брокеров
5:28 о сокращении посредников на биржах
6:12 функции брокера, которые могут исчезнуть
Есть такой канал на ютубе, но в основном западный рынок. Эон конечно странный выбор, но для того чтобы впарить бумаги — норм.

Рекорд управления пока 9% за три дня вроде, а был бы 22%, но бкс не имел  той бумаги, которую торговали на отчетности, мимо прошли сначала 15% за день, потом еще — я уже не смотрел сколько.

Как подключит тинькофф фьючи, и если не соврет — порвем рынок. Дело за ним, за малым.

Так что аналитику надо фильтровать — как беспорядочный секс не приводит к хорошему (ученые пишут).
avatar

ORACLE

Сергей Сергаев, !!!
avatar

FEDOR

И если кто-то еще не понял, что от параболического роста акций Теслы самой Тесле не досталось ни цента, а все деньги после IPO достались финансоому сектору…, то надо понимать. что всю эту глобальную перекачку денег устроили брокера…
Не переживайте, Илону Маску от этого параболического роста досталось гораздо больше центов, чем брокерам. Какой выигрыш получила и ещё получит Тесла от повышения своей капитализации, думаю тут все понимают.
Георгий Мозалёв, 
Какой выигрыш получила и ещё получит Тесла от повышения своей капитализации, думаю тут все понимают.
   я не очень понимаю… Никакого выигрыша сама компания не получает
Активный Инвестор, тесла что будет дальше
smart-lab.ru/blog/650353.php

avatar

ORACLE

Активный Инвестор, вы же опытный инвестор?

1.Вспомните, как меняется стоимость заимствований при повышении курса акций компании.
2.Какие возможности открываются у компании с высокой капитализацией по приобретению других компаний, по привлечению капитала за счёт допэмиссии.

Георгий Мозалёв, а зачем же после удачного размещения еще и в долги залезать? И зачем допэмиссия?.. Вы включите здравый смысл и поймете, что все плюшки получили посредники, андеррайтеры и брокера...

Активный Инвестор, очевидно для того, чтобы развивать бизнес. Вы же сами упорно твердите, что всё получили посредники, а Тесла осталась ни с чем. А на строительство заводов, на покупку оборотных средств нужны деньги — производство расширяется. Прибыли нет, значит финансировать расширение можно только за счёт заёмных средств.

Большинство компаний пользуется кредитами, нередко они живут на них большую часть года. О стоимости капитала, концепции финансового рычага что-нибудь слышали?

Георгий Мозалёв, 
О стоимости капитала, концепции финансового рычага что-нибудь слышали?
  а вы что-то слышали о той сумме, которую Тесла получила на размещении? После размещения как правило не знают куда девать деньги, а вы про кредиты...
Про Теслу вы не беспокойтесь он нормальный мужик был. А вот с илоном маском дело обстоит куда хуже. Но заработать на нем можно. Только входа пока нет — ответ тем кто спрашивал, кто хотел бы купить ракету…
avatar

ORACLE

В свое время видел анализ точности рекомендаций от ведущих российских брокерских домов. Как раз в статье собрали рекомендации за 5 лет и посчитали точность прогнозов. В итоге, точность у всех оказалась на уровне случайной величины.
avatar

Michael

Michael, значит можно с таким же успехом спрашивать совета у бывших школьников (современные уже не те).
avatar

ORACLE

Кто-то может подсказать источник надежных прогнозов, или таковых не существует?! Интересно было бы услышать истории на эту тему.

Хотите точности — инвестируйте в ОФЗ. По ОФЗ более или менее точные прогнозы существуют.
avatar

Michael

Michael, Я на рынке не для того, чтобы 5-6 % по ОФЗ получать. От всех ОФЗ, что у меня были, я весной еще избавился.
avatar

FEDOR

FEDOR, тогда инвестируйте в индекс, или тратьте 30-40 часов в неделю на собственный анализ акций.
avatar

Michael

Michael, Согласен. Но в индекс что-то инвестировать не хочу. Иду по второму пути, но трачу 6-8 часов в неделю, больше не получается.См. также мой ответ Laukar(y)
avatar

FEDOR

Говорят обезьяна выбрала акции лучше чем рекомендации всех брокеров и аналитиков РФ…

 

avatar

Laukar

Laukar, Да, где-то я тоже такую притчу слышал. А вот Активный инвестор, видимо, правильно подсказал, что многие «консультанты, аналитеги» занимаются тем, что просто впихивают бумаги. Поэтому, я сам больше стараюсь оценивать бумаги, ну и вообще-то говоря, более менее получается. Увы, на это требуется довольно много времени, которое не всегда удается выкроить. Поэтому-то и хотелось услышать про чего-то надежное…
avatar

FEDOR

«Рынки упали, патаму шта Трамп заболел». Примерно так рассказывают аналитики со всех щелей. И это после того как рынки уже отработали эту новость.
avatar

Максим Ги

Максим Ги, трамп «заболел» так он не получает зарплату, а аналитеги — да, вот они и не падают.
avatar

ORACLE

Запомните про фондовый рынок всего лишь 1 правило — «Никто ничего не знает». В очередной раз отправлю прочитать книгу Александра Силаева «Деньги без дураков».
avatar

Sir Dasfig

У меня такое впечатление: платят что-ли за такие АПтимистические прогнозы?
Ну а как, если логику включить? Все эти оналитеги исправно получают з/п, а кто и зачем её платит, А?  Кто музыку заказывает? )))
avatar

О'Грин


теги блога FEDOR

....все тэги



2010-2020
UPDONW