Блог им. AlekseyYuhin

Как не терять деньги? Основные правила инвестирования, которые я для себя открыл

Инвестиции позволяют нашим деньгам работать, защищают от инфляции и преумножают наш капитал. Но самое главная и первостепенная задача любого инвестора - не потерять деньги.

У меня уже был негативный опыт вложений средств, о котором я обязательно расскажу в скором времени здесь, на канале. К счастью, сумма там была незначительная. Но некоторые уроки я всё равно извлёк.

Поэтому перед тем, как начать инвестировать в ценные бумаги на фондовом рынке, я много времени уделил подготовке. Пришлось повременить с действиями, хотя руки чесались.

Я решил потратить время на чтение книг, чтобы подтянуть свои теоретические знания. Изучить все возможные нюансы и подводные камни, связанные с инвестированием и технической стороной вопроса. Узнать реальные истории людей, кто уже начал свой путь в инвестициях — каков был их опыт, какие ошибки они совершали, что привело их к желаемому результату...

В этой статье попробую собрать всю полезную информацию, которая помогла мне перейти от теории к практике и избежать многих ошибок.

Постановка целей

Первое, с чем стоит определиться — это цель вашего инвестирования. От неё будут зависеть ваши дальнейшие действия, и как следствие, результат. Инвестирование без конкретной цели и стратегии скорее всего приведет к непоследовательным и необдуманным действиям, что гарантировано перечеркнет все шансы на положительный результат.

Сама цель может быть любой — накопить на покупку квартиры, обеспечить пассивный заработок для себя и своей семьи, создание портфеля для обучения детей и т.д. Но необходимо четко обозначить все детали! Тут все в лучших традициях НЛП — цель должна быть достижимой, конкретной и измеримой.

 Как не терять деньги? Основные правила инвестирования, которые я для себя открыл 

Первым делом нужно конкретизировать вашу цель. Например, вы хотите накопить на покупку нового автомобиля. Зафиксируйте детали — какой марки будет автомобиль, какого цвета, выберете автомат или механику, повешайте фотографию желанной мечты на видное место. Четкая, детализированная и яркая цель поможет вам не сбиться с намеченного пути, будет напоминать вам о том, для чего вы прикладываете свои усилия, вдохновлять и стимулировать.

Второй важный момент - оцените свою цель. Задайте ей четкий дедлайн и численную оценку. Попробуйте сравнить два утверждения по своей нацеленности на результат и энергетике: «Я хочу быть богатым» или «Я твёрдо намерен обеспечить себе пассивный заработок в размере 20 000 рублей ежемесячно к 2024 году».

И последнее, цель должна быть реальной для вас. Не ставьте непосильных задач. Если Ваш ежемесячный доход прямо сейчас 25 000 рублей, глупо будет ставить цель накопить миллион к концу года. Если цель слишком далека и тяжело осуществима, лучше разбить ее на более мелкие. Так у вас всегда будет перед глазами близкая, осуществимая задача, и стимул достичь её как можно скорее.

Осведомлённость — ваше преимущество перед толпой

Хорошо, цели поставлены, мотивация зашкаливает. Но перед тем как идти рубить дерево, разве не нужно для начала наточить топор?

В инвестиции ежедневно приходят тысячи умных людей. Профессора, доктора, инженера, программисты, математики успешные предприниматели. Тем не менее большинство из них теряет деньги. Эта информация не афишируется брокерами и инвестиционными консультантами, им это не выгодно, но таковы реалии.

Эти люди считают, что их знаний и умений в их сфере деятельности хватит и на то, чтобы добиться успехов в мире финансов и им незачем утруждать себя обучением. Они учились по 5-6 лет для того, чтобы стать хорошими специалистами, но уверены, что легко смогут зарабатывать деньги на фондовом рынке, не прикладывая к этому никаких усилий. Стоит ли говорить, что большинство из них разворачиваются и уходят с рынка в первый же год.

Не повторяйте их ошибок. Знания и осведомлённость — ваше преимущество перед ними. Прочтите хотя бы основы основ, освойте хотя бы главные понятия и термины, разберитесь как работают основные инструменты инвестирования, и вы уже будете на голову выше остальных.

О своём выборе литературы, которую стоит почитать любому, кто хочет лучше разбираться в финансах и инвестировании я писал ЗДЕСЬ


Выбор инструментов и стратегии

После того, как цель инвестирования поставлена и конкретизирована, изучены основы основ в инвестировании, можно переходить к выбору инструментов и стратегии инвестирования.

Ключевых факторов здесь несколько, прежде всего это ваш возрастсроки инвестирования (исходя из цели), ваши психологические особенности и склонность к риску.

Если ваша задача обеспечить себе достойную и беззаботную жизнь в старости, и вы формируете для себя пенсионный портфель, вряд ли вы будете брать в него бумаги сомнительных компаний-однодневок, хайп-проектов и высокодоходные рискованные активы. Скорее всего для вас в приоритете будут консервативные инструменты, генерирующие стабильный и увеличивающийся денежный поток, скажем дивидендные акции надежных компаний и государственные облигации с высоким рейтингом.

Если речь идет об инвестировании в молодом возрасте, то здесь толерантность к риску уже может быть гораздо выше. Доля облигаций в портфеле, например, может быть существенно ниже, а основной упор может быть сделан на акции роста и дивидендные акции, небольшую часть портфеля можно выделить даже под акции развивающихся компаний, так называемых акций второго и третьего эшелона.

Однако при этом, если планируемый срок инвестирования от 1 года до 3 лет, вкладываться в акции будет весьма рискованно, потому что за такой короткий промежуток времени может произойти всё что угодно, и есть вероятность попасть в неблагоприятный период на рынке. В таком случае логичнее будут выглядеть те же корпоративные облигации высокого рейтинга, разбавленные ETF-фондами, золотом или даже обычными вкладами.

На какую сумму вы планируете пополнять свой счёт? Как часто? Планируете ли выводить прибыль, полученную с инвестиций регулярно, или будете реинвестировать её? На все эти вопросы нужно дать конкретный ответ перед тем как начать инвестировать.

Спекуляции или инвестиции?

Нужно четко разграничить для себя эти два понятия и честно ответить себе на вопрос, собираетесь ли вы спекулировать или инвестировать?

Покупаете ли ценные бумаги той или иной компании, потому что считаете её бизнес устойчивым, прибыльным и развивающимся, или потому что услышали новости о том, что цена её акций может взлететь? Вкладываетесь ли вы на долгосрок или будете продавать купленные бумаги в небольшую прибыль при удобном случае? Оцениваете ли вы компании по фундаментальным показателям их бизнеса или по графикам их котировок и анализу от аналитиков? Совершаете ли вы какие-либо операции с ценными бумагами с единственной целью — не потерять деньги и при возможности заработать на этом, или чтобы пощекотать себе нервы, похвастаться перед друзьями?

Спекуляции — это не хорошо и не плохо, однако они не имеют ничего общего с инвестированием. Про это нужно помнить. При должном уровне подготовки, навыков и везения они могут принести дополнительный доход, безусловно. Лично я выделил для себя небольшую сумму от общего своего портфеля под спекуляции, менее 10% от его общей стоимости. Тем самым я могу оттачивать свои навыки технического анализа и вангования, получать небольшую дополнительную прибыль, если повезет и немного утолять свой внутренний азарт, не рискуя своими вложениями.

Риски и доходность

Инвестиции в ценные бумаги на фондовом рынке имеют множество рисков изначально. И все мы хотим получить максимальную доходность при минимальных рисках. Но к сожалению, нужно помнить о том, что риск и доходность чаще всего имеют обратную математическую зависимость, т.е. чем выше доходность, тем выше риски.,

Если вы видите облигации с большим дисконтом, обещающие вам выплаты по купонам с 15% годовой доходностью — задумайтесь, почему участники рынка так низко оценивают такие бумаги? Возможно, если вы покопаетесь в показателях компании, выпустившей такие облигации, вы обнаружите, что компания находится в предсмертном состоянии, у неё большая задолженность и вполне вероятно, что свои обязанности по облигациям она попросту не сможет выполнять уже в ближайшем будущем и вы останетесь с разбитым корытом.

Согласно теории стоимостного инвестирования Бенджамена Грэма ны рынке иногда возникают удачные моменты, когда низкие риски соответствуют высокой потенциальной доходности

Поэтому при выборе инструментов для инвестирования не гонитесь за максимальной доходностью. Всегда оценивайте риски. Здесь справедливо правило — тише едешь, дальше будешь. Фондовый рынок дарит массу возможностей, и лучше иметь среднерыночную доходность своих вложений, чем не спать ночами, переживая за свои вложенные средства.

Диверсификация — наше всё

Только ленивый не говорил про важность диверсификации при инвестировании. Всем известна избитая поговорка «Не храни яйца в одной корзине». Поэтому не буду здесь долго останавливаться, скажу лишь что диверсификации много не бывает!

Старайтесь диверсифицировать свой портфель как можно большими способами:

🔸 по классам активов (акции, облигации, валюта, индексные фонды, золото)

🔸 по валютам и странам (акции России, США, Европы, развивающиеся страны)

🔸 по отраслям экономики (энергетика, ИТ-сектор, ритейл, недвижимость и т.д)

Такой подход позволит вашему портфелю быть более устойчивым к всевозможным неожиданным колебаниям на рынке и поможет снизить общие риски при инвестировании.

Если понравился материал, не забывайте поставить 👍 и подписаться на канал, это помогает его развитию и мотивирует меня писать :)

★1
9 комментариев
опять на дзен-яндекс ссылки в тексте
как же надоели эти телеграмщики, дзенщики и прочие инфорыночники

сами не торгуют, а только пишут

один вон усиленные инвестиции пишет, придумают же чушь, а сам виртуальный портфель только создал

никому верить нельзя, мне — можно
avatar
karpov72, вы на завтрак случайно не желчь кушаете?) В статье ни слова нет про торговлю. Мой виртуальный портфель соответствует моему рельному портфелю, захотел бы повыпендриваться — выкрутил бы себе профит побольше. Если вам не нравится материал, не читайте, и пройдите мимо — это не повод писать чушь и ложь в комментариях)
avatar
очередной капитан очевидность.
скучно девочки… ©
avatar
У школьников каникулы начались
бла бла бла
avatar
Список книг убогий. И все, что Вы написали — набившее оскомину старье.
avatar
Старье!!! Факт!!!
Вааще то инвестор — спекулянт, стоящий в лонг, со свечой в год, без стопов. На основании чего он встал в лонг — нарисовал черточки, посчитал Р/Е или увидел паттерн — не важно...
Тока хуру инвестиций об этом «забывают» написать…
avatar
Гугл транслейтинг. 
avatar

теги блога Алексей Юхин

....все тэги



UPDONW