Блог им. Culibin

Возможно в этот раз, Китай таки сможет выиграть "шахматную партию" у Америки. Как говорится: "кто первый встал, того и тапки".

    • 05 октября 2020, 15:03
    • |
    • Boris
  • Еще
Не знал куда вставить, в начало или конец поста, «свои пять копеек» и решил вначале, а то ведь многим наверняка будет лень дочитать до конца.

Это конечно же не свежая новость, а просто тема, для того чтобы поразмышлять и серьезно задуматься, к чему все это идет и  какие последствия будут претерпевать простые граждане. Один из маленьких примеров: вы захотели летом отдохнуть, там где всегда вам нравилось, но по каким-то причинам ваши счета «заморожены» до выяснения. Просто потому что вы были, когда-то, где-то с кем-то не лояльны и вас взяли «на карандаш».   Или вот такой пример: вы не можете оплатить путевку куда хотите, но можете оплатить, возможно даже со скидкой туда куда не хотите или купить то, что вам не надо или оплатить добровольно принудительно чьи-то расходы. А вопрос «задолжал» уже не буде выглядеть так остро, поскольку наши с вами цифровые передвижения у банков  «как на ладони». Да, скажите вы, это было и прежде.
Согласен, но не забываем, что всегда была альтернатива «наличка», что в этот раз вызовет большой ее «искусственный  дефицит». А многие юр. лица просто обяжут производить все сделки только в «цифровых деньгах». Маршрутчики, хачапурщики, рестораны, рынки, в общем весь малый и средний бизнес переведут на «цифровую валюту», но только не элиты и «зачинщиков торжества», ведь для них свобода-это не просто слова, а кислород.
Может кто-то видит в этом только одни плюсы, тогда озвучьте господа, потому как я их не вижу.  Может я просто в розовых очках, посвятите в чем суть затеи? Просто мысли, возможно фантазии, не претендую на истину.


ВЫТЯЖКА ИЗ СТАТЬИ:

Народный банк Китая заявил, что цифровая валюта страны «должна стать первой в мире» и снизить зависимость страны от долларовой платежной системы. У цифрового юаня есть шанс вытеснить доллар из международных расчетов, считает эксперт. В России к таким экспериментам с национальной валютой пока относятся настороженно.

Китай находится на передовой в части выпуска так называемой цифровой валюты центрального банка (CBDC) и начал проводить эксперименты с платежной системой DCEP еще с 2014 года, значительно раньше других центробанков, признает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев. По его словам, для Китая технология блокчейн, которая отчасти будет использоваться в цифровой форме юаня – это шанс оспорить гегемонию США в 21 веке.

В КНР приняли общенациональную блокчейн-стратегию и помимо юаня сейчас активно развивают инфраструктурную блокчейн-платформу BSN, которая может предопределить облик этой индустрии в ближайшие десятилетия, отмечает эксперт.

Гандикап создает тесное переплетение интересов государства и ведущих частных телекоммуникационных и технологических компаний. В отношении юаня у Китая уже есть хорошая база в виде высокого проникновения платежных систем WeChat и Alipay, которыми пользуется почти весь Китай, говорит он. Последние сообщения об испытаниях цифрового на уровне ведущих компаний заставляют поверить, что CBDC будет запущена аккурат к зимним олимпийским играм, которые открываются в Пекине 4 февраля 2022 года.

Переход на цифровую форму нацвалюты, уверен эксперт, позволит сделать платежи мгновенными, сократить транзакционные издержки, а также в китайской специфике – повысить степень контроля над денежным оборотом с возможными репрессиями в случае нарушения законов. Также это облегчит введение отрицательных процентных ставок, что было бы малоэффективно в текущих условиях. Еще один плюс – возможность бесконтактной оплаты, что приобретает дополнительный смысл в условиях пандемии COVID-1.

Китай делает ставку на цифровой юань не только как на «законное платежное средство» на территории всей страны, но и как на альтернативу доллару в международных расчетах, соглашается Михаил Дорофеев. При этом DCEP может стать конкурентом SWIFT. В недавнем прошлом, пока на уровне частной инициативы, стала обсуждаться возможность создание паназиатской цифровой валюты с участием Китая, Гонконга, Кореи и Японии. Реализация этих планов может стать еще большим ударом для гегемонии доллара как основной резервной валюты.


ВЫТЯЖКА ИЗ СТАТЬИ:

Депутаты Палаты представителей Конгресса США из Демократической партии готовятся представить законопроект, в котором описывается выпуск «цифрового доллара».

«Федеральные резервные банки обязаны создать кошельки цифрового доллара не позднее 1 января 2021 года. Они должны быть доступны для всех граждан Америки и лиц, которые законно получили вид на постоянное жительство, а также юридических лиц, ведущих бизнес преимущественно в США», — говорится в документе.


ПОЛНАЯ СТАТЬЯ:
Госдума приняла закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU — Госдума после более чем двухлетнего обсуждения приняла в окончательном, третьем чтении закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте.

Документ (N419059-7) был внесен в нижнюю палату парламента сенаторами и депутатами в марте 2018 года и был существенно доработан парламентариями с привлечением экспертов, представителей ЦБ РФ, ФСБ и профильных министерств.

Принятый закон разграничивает понятие «цифровая валюта» и «цифровые финансовые активы». ЦФА — это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА.


Цифровая валюта — совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые при этом не являются средством платежа в РФ и по нему отсутствуют обязанные лица.

В пояснительных материалах к закону говорится, что ключевое отличие ЦФА от цифровых валют это то, что в отношении ЦФА всегда существует обязанное лицо, в отношении цифровой валюты обязанного лица нет. ЦФА, как разновидность цифрового права, является объектом гражданских прав и в этой связи выступает законным объектом гражданско-правовых сделок. Цифровая валюта объектом гражданского права прямо не признана.

При этом в ряде случае, например, в рамках антиотмывочного законодательства, закона о банкротстве или противодействии коррупции криптовалюту (цифровую валюту, если говорить в терминах законопроекта) предложено считать имуществом. То есть на криптовалюту можно будет наложить взыскание.

ЦФА могут быть объектом сделок купли-продажи, обмена ЦФА одного вида на другой, ЦФА можно передать в залог. При этом ЦФА не являются и не признаются средством платежа, то есть по аналогии с иностранной валютой в РФ: купить и продать можно, а рассчитываться нельзя. Купля-продажа, выпуск и учет ЦФА будут проводиться в рамках специальных информационных систем, которые сами по себе и их оператор должны соответствовать определенным требованиям. Вести реестр будет ЦБ РФ.

Так, оператор должен быть зарегистрирован в РФ, размер его уставного капитала на день подачи ходатайства должен составлять не менее 50 млн рублей. Оператором обмена цифровых финансовых активов могут быть кредитные организации, организаторы торговли, а также иные юридические лица. Лица, имеющие право на выпуск ЦФА — индивидуальные предприниматели и юридические лица. Приобретатели — любые лица (включая граждан). В законопроекте прописывается возможность ограничения по видам цифровых финансовых активов и по сумме приобретения для неквалифицированных инвесторов, точные параметры в этой части пропишет ЦБ.

Выпуск цифровых финансовых активов должен сопровождаться публикацией документов о лице, выпускающем ЦФА, характеристиках ЦФА, условиях их выпуска, возможности использования обеспечения.

Закон уточняет, что оператор информационной системы, в рамках которой выпущен ЦФА, обязан предоставлять информацию об активах по требованию суда; в рамках расследования дел об отмывании доходов, полученных преступным путем; ЦБ, налоговым органам, другим органам и должностным лицам в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности; по требованию конкурсного управляющего в ходе конкурсного производства в отношении обладателя таких активов.

Вопросы оборота цифровой валюты кратко прописаны в статье 14 закона. Уточняется, что в РФ запрещается распространение информации о продаже или покупке цифровой валюты в качестве оплаты за товары, работы, услуги. При этом речь идет только о криптобиржах, которые работают с использованием национальных доменных зон, информационные системы и аппаратные комплексы которых также размещены на территории РФ.

Ранее глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов пояснял, что планируется разрешить владение в РФ криптовалютой, но только в случае, если она выпущена на иностранных площадках. Выпуск криптовалюты в России будет запрещен. «Вопрос в том, чтобы прежде всего криптовалюта не использовалась в качестве средства платежа. Купить на территории РФ в каких-либо конторах криптовалюту будет невозможно», — пояснял глава департамента.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

★2
31 комментарий
Первыми деньгами были ракушки «Каури», потом появились монеты, сейчас невидимые глазом битики.   Это прогресс или топтание на месте?
Диванный аналитик-практик, Теперь это не «ценность», а средство или инструмент, для подчинения и подавления.
avatar
напрягает отсутствие отвесного падения доллара на часовике и цены на продукты в пятерке что-то во флете…
avatar
ORACLE, то прощай весь мир
китайцы это саранча. После них ничего живого не остаётся.
avatar
ORACLE, А многим внушили что недруг на Западе, тогда как  «желтые карлики»
уже не первый год, втихаря точат копья.
avatar
Boris, на ютубе есть видео, где наши хлебом и солью встречают ктиайских военных на дальнем востоке.
avatar
Виктория Ра, А еще есть видео снятые местным населением, где очень много военной техники уходит в Сибирь, ближе к Уралу. Но как-бы что из того, может это учения? Да, возможно, но во-первых: ее слишком много, во-вторых: была замечена местными, совсем уж специфическая  техника, с лазерной установкой. И еще, эта техника уже несколько лет,
никем не была замечена в обратную строну, дамой. Что наводит на всякие размышления. Ведь никто даже не знает где она остановилась, как-будто призраки какие-то.
avatar
Boris, нельзя забывать про японию. Они тож метят на дальний восток. Если чо они с китаёзами могут схлеснуться. Тем более они постоянно находятся в состоянии войны.
avatar
Виктория Ра, Почему схлестнутся? Китай ведь на Сибирь «глаз положил», а не на Курилы и Дальний Восток.
avatar
Boris, япошки курилами вряд ли ограничатся.
avatar
Виктория Ра, перед ВОВ на красной площади был парад Советских войск и войск великого рейха и за год до этого Совместный парад Вермахта и РККА

что то подобное будет и с китами
avatar
Николай, прям таки совместный парад? Краткое содержание мифа
Мольберт Чебурага, неверное у меня что то с глозаме
avatar
Николай, не удивляет что парад странный, из нарезок?
Мольберт Чебурага, ни сколько, нашу историю каждый правитель кроит под себя
avatar
Николай, в чем был смысл парада? Кому что он должен был показать?
Мольберт Чебурага, во многих вещах нет смысла, но лично мое мнение оттянуть немного нападение показав свою мощь, хотя я могу и ошибаться 
avatar
Николай, мощь была известна задолго до этого, да и война была неизбежна. Вспоминая о «параде», как то забывают про раздел Чехословакии за год до этого при непосредственном участии «партнеров»
Вы просто посмотрите как после того как Китай стал внедрять «цифровой юань» у себя в стране, еще несколько лет назад, все тогда молчали, а после «пандемии», враз все переполошились и стали тоже суетиться  в этом направлении. К чему такая спешка, среди других ядерных стран?
avatar
ORACLE, у меня сохранилась газетная вырезка (мать любила сохранять), где говорится о провокации со стороны китая перед нашей олимпиадой. Никогда они не были никому друзьями. Вся их красивая история это блеф. Совсем недавно они сидели в грязи, потом пришёл запад со своими технологиями. Мне непонятно куда делись те люди, чжурчжэни, которые населяли эти территории. У них была очень развита технология. При них китайцы ютились где то на отшибе. Счас карту точно не помню, но где то так.
avatar
ORACLE, я не уверена, что китайцы её строили. Все «достижения» какие у них были они просто присвоили себе. На нашей территории и на наших глазах идёт перекрой истории, что уж говорить о чём то более древнем.
avatar
Виктория Ра, И правильно, что не уверены, ведь если стена строилась китайцами, то почему тогда бойницы, смотрят в их сторону, а не в нашу?
avatar
Boris, я давно читала, что на той территории жили племена, как их называют, под общим названием чжурджени. Они воевали между собой, скорее это их постройка. А территория китая тогда была в разы меньше, нежели сейчас.
avatar
А как вам такое: льготы, дотации и всякая помощь населению будет производиться через «Мир» и «наличку», а у Сбера Виза и Мастер, а он ведь доминант среди банков. «Мир»  ведь только у бюджетников, возможно где-то и переводят  уже на «Мир», но не всех, а на «наличку» скоро у них и вовсе будет наложено «табу».
Есть по этому поводу, хорошая загадка: висит груша, нельзя скушать.
Что это? А это «социальная программа». Вот подвести  большое яблоко на леску и попробуйте без рук, хотя бы  чуточку надкусить. Шиш с маслом, правильно? Вот такие бутерброды будут предложены властями ,
«горячо любимым» гражданам.
avatar
ORACLE, Материк вообще-то Евразия. Без обид.
avatar
ORACLE, 
не-а.
скобянку в индии делают.

avatar

теги блога Boris

....все тэги



UPDONW