Блог им. MAZ1344

Такую тему никогда вроде бы не обсуждали

Мне не приходилось торговать сотнями миллионами рублей и даже десятками, но я знал одного человека (он вроде бы еще жив; говорили, что он переехал в Москву), который имел профит миллиард рублей в год. Бюджет нашего города серьезно пополнялся от его НДФЛ. Мне довелось в прошлом с ним пару раз пообщаться, он был клиентом, заказчиком нашей компании. Мы делали ему систему водоснабжения, канализации. Свой огромный капитал он заработал именно на трейдинге. Деловой и достаточно простой мужик. Постарше меня, а значит теперь на пенсии. По деньгам не торговался, но и лишнее с себя содрать, говорили, никому не давал.
Так он мне сказал, что при торговле, используя большой капитал, нужно просто выбрать соответствующий инструмент. Он для себя избрал при много миллиардном капитале пару доллар рубль. Причем существенная часть была вложена на срочном рынке. Оборот на этой паре свободно поглощает его капитал. Пропорционально торгуя, нет технически особой разницы торговать десятками или десятками тысячами лотами. А вот психически разница громадная. Пытался ставить себя на его место и не смог представить свои переживания. Сердце в последние годы слабенькое.
Но логически я понимаю, что если человек алгоритмически и логически умеет торговать, то размер депо не должен для него играть особой разницы. Я лично не смогу. А кто-то может. За терминалами фондов и банком ведь сидят люди, они и отвечают за результаты торговли инструментами на десятки и сотни миллионов долларов. Это сумасшедшая ответственность, которая не каждому по плечу.
Допустим, есть миллиард рублей или примерно 200 тысяч лотов сишки, или 12 с половиной тысяч лотов пары доллар-рубль. На срочке 200 тысяч лотов зараз не проглотят, а 12-13 тысяч на валюта за секунду. Так что ликвидность более чем достаточная. 
На срочке использовать капитал не более 10%, а на валюте не более 40%. Тогда ликвидность на срочке для 20 тысяч лотов сишки становится достаточно приемлемой. Входишь в позу к примеру по 1000 лотов и торгую, как ни в чем не бывало. Но старайся особо не смотреть на маржу, особенно на отрицательную. Это какие нервы нужно иметь! Имея несколько сотен тысяч рублей, я просадку в 10-20% депо переживал вполне спокойно. Это же профитные деньги — вложенные я уже давно снял: так я себя обычно успокаивал. И все же не могу себя представить при торговле миллиардным депо, пусть и целиком состоящим из профита. НЕ МОГУ! 0,1% просадки депо уже миллион рублей! Просто кошмар.
Не быть мне миллиардером. Не все могут быть миллиардерами.
А пока я только психологически себя настраиваю на торговлю большим депо, не миллиардным разумеется, но на порядок-другой больше моего нынешнего.
Есть один знакомый, бывший коллега. Он не трейдер, он ими управляет на должности замначальника отдела и является доверенным лицом одного из владельцев банка. Он мне говорил, что у них часто народ долго не работает. Постоянный стресс и употребление алкоголя сильно отражается на здоровье. Помимо оклада, они получают премиальные в размере около 1% от профита и то не сразу, а после накопления определенной суммы профита, которая является некой подушкой безопасности. Человек вначале торгует типа на демо версии без плеч. Потом его берут помощником трейдера, а после определенной по требованиям стажировки дают счет размером пару десятков тысяч долларов. И только профи выделяли счет на сотню миллионов долларов.
Как вы думаете: можете ли вы управлять деньгами на сотни миллионов долларов?
★4
avatar

Tуземец

сейчас даже кухарки лезут управлять страной, а вы про какие-то сотни миллионов
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), есть и кухарки, а я не смогу. Сами сможете?
avatar

Кэп Трейд

Срочник по жизни, при таких средствах даже пук принесет хороший профит, наливай
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), это не ответ
avatar

Кэп Трейд

Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), как легко управлять кухарками, управляющими страной!
avatar

Бизне$$ Ангел

Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), Да ладно, начальник дома «дружбы», типа юрист, управляет и есть кому нравится.
avatar

ks62

Если чисто теоретически, то да. Ведь я как-то в свое время, торговал  и с 10тыс$ и с 50 и с 100. И разницы в моральном плане, типа психологического давления, не ощущал. Но правда тогда и рынок немного отличался от теперешнего.  Сейчас роботов развелось как грязи, а им по-барабану где рынок, на исторических хаях или лоях.  А  вот  у «ручных трейдеров»  в такие моменты, частенько «памперсы» наливаются прибылью.
avatar

Boris

Boris, 100 тысяч и сотни лямов баксов — разница существенная
avatar

Кэп Трейд

Срочник по жизни, 10 и 100 тоже разница существенная. Как раз с 1 лямом и можно сравнить ту разницу. Если бы подвернулась возможность оперировать большой суммой, то думаю не с дрейфовал бы.
avatar

Boris

Boris, порядок отличается в тысячи раз, а не в 10
avatar

Кэп Трейд

Срочник по жизни, Конечно разница ого-ого, но чтобы в этом убедиться надо хотя бы попробовать.
avatar

Boris

Boris, попробовать? Конечно нужно попробовать. Но мне даже почему то и пробовать неохота
avatar

Кэп Трейд

Срочник по жизни, по-моему, совершенно без разницы, какой суммой торговать. Вот вы пишете:
И все же не могу себя представить при торговле миллиардным депо, пусть и целиком состоящим из профита. НЕ МОГУ! 0,1% просадки депо уже миллион рублей! Просто кошмар.
Что такое миллиард? Тысяча миллионов. Так подумаешь, 1 млн просадка или 2 млн… это малая доля  депозита, и какая разница, если  риск ограничен заранее перед открытием сделки, и мы этот риск принимаем, готовы им пожертвовать, чтобы заработать больше. 
Fortuna, у разных людей разное отношение к большим сумма денег. Кто-то спускает деньги в казино запросто, а кто-то работает, чтобы содержать семью, и не раскидывается деньгами. Я умом все понимаю, но не смогу такой суммой торговать — вот я о чем. Все ли смогут?
avatar

Кэп Трейд

Что за бред?
avatar

panikbull

panikbull, проходи мимо, умник
avatar

Кэп Трейд

Здесь есть 3 ключевых момента:

1) Аксиома невидимости.
2) Мгновенная ликвидность в форс-мажорных ситуациях.
3) Уверенность в стратегии.

Если примитивизировать модель и допустить:
1) рынок меня не видит — брокер не сливает инфу обо мне, не подставляет, кто-нибудь из сотрудников не желает отнять мой депозит. Короче: в рынке всё честно и нет осведомлённого лица, который точно знает что я делаю.
2) В моменты типа намкрыш в стаканах всегда будет достаточная ликвидность, чтобы выйти из позиции по адекватным ценам (а не +- 100500 пунктов).
3) Стратегия проверена на всех фазах рынка и работает уже лет 10 без подстав. Всё формализовано, все скрытые риски выявлены и есть сценарий отработки каждого из них...

Тогда задача сводится к тривиальному =)

Нужен программно-аппаратный комплекс и личный риск-менеджер (человек).
Весь процесс трейдинга разделяется на два элемента — один человек осуществляет трейды на выделенные лимиты (лимиты не знает), второй человек по определённым правилам выдаёт лимиты.
Всё.
Так устроен весь дей-трейдинг у институционалов. В каждом инвест.банке из большой пятёрки есть целый этаж закрытый для посторонних, там сидят дей-трейдеры, их задача делать сделки. На другом этаже в неизвестном месте сидит рисковик (никто его не знает). В конце месяца/квартала они получают вознаграждение. Никто из трейдеров понятия не имеет какими лотами совершаются сделки. Лоты определяет рисковик по системе правил. Если трейдер теряет адекватность, его незаметно переводят на демо. Если кто-то «поймал волну» на него открываю максимальный лимит и в конце месяца человека ждёт премия. Но независимо от результата трейдеры получают хорошую зарплату. А рисковик вообще получает доход не привязанный к фин.резу трейдунов. Оценка его труда (его кипиай) производится по своевременному контролю всех возможных и невозможных рисков.
Из-за такой организации труда появляются ограничения:
1) нельзя торговать во время выхода новостей (в это время маркет-мейкер уходит из стакана, взять неопределённый объём не получится).
2) нельзя торговать всякий шлак, только самые ликвидные активы в мире (топ-валюты, трежеря, несколько фьючей на индексы, топ 20 акций...).
3) нельзя открывать позиции в последние секунды дня и т.п.

И все мы тут хотим конкурировать с ними ;)

Антон Денисков (Fry), я деталей всех не знаю, только со слов товарища. Но все же дело не в процедуре допуска человека к управлению большими суммами, а в его психической готовности и устойчивости. Я так не смогу
avatar

Кэп Трейд

Срочник по жизни, ещё раз: если это единственная проблема, то я предложил ясный, техничный и прозрачный выход.
Есть и другой путь: работа с психологом, повышение самооценки, работа над собой. Можно пойти в контору и по управлять большой суммой, это вырабатывает привычку (Бул так делал до знаменитой победы на ЛЧИ).

Моя же проблема выглядит иначе: я не могу найти уверенный алгоритм действий в рынке, чтобы получить хороший фин.результат на длительном периоде. Такой алгоритм, который сам же смогу соблюдать или не мешать исполнять роботу.
Долблюсь уже 8 лет!
Так что отсюда и идут мои сомнения.
Антон Денисков (Fry), психика трейдера часто становится весомым элементом его трейдинга.
avatar

Кэп Трейд

Срочник по жизни, безусловно! Мало того, это в 90% случаев определяющий элемент. И да, я хорошо понимаю о чём топик. Но мне не понятна проблема. С моей точки зрения скил трейдера «выдерживать объём денег» наращивается с годами самоходом. У меня так. О чём и писал здесь.
Вот другие проблемы решаются намного сложнее!
Срочник по жизни, привыкаешь постепенно к таким суммам… и к убыткам в лямы…
avatar

Сергей Ю.

Сергей Ю., наверно, не знаю.
avatar

Кэп Трейд

Антон Денисков (Fry),  «рынок меня не видит» -неверное предположение.
Маркетос знает свою позу с вероятностью 100%, а значит знает позу мяса с вероятностью 100%. Вероятность вашего знания позы маркетоса ниже 100%, гораздо ниже.
avatar

buy_sell

buy_sell, так я на это и намекнул ;)
Проблема же не только в психологии!
Автор топика так изложил проблему, что я увидел это:

— У меня есть стратегия, ёмкость которой ярды, я могу достать ярд (или сделать его на рынке), но всё упирается в мою самооценку. Я не ценю себя на ярд. Боязно.

А вот что на самом деле происходит как мне кажется:
— У меня есть опыт торгов на 3 копейки и там я делай хулион процентов, далее мой мозг всё это экстраполировал до хулиарда денег и он (мой мозг) уже не сомневается, что хулиард по стратегии — не проблема, а проблема только в том, чтобы рука не дрожала и сердечко не подвело когда сумма будет значительная.

Мне кажется, что в этом разговоре вообще 90% домыслов =)
Антон Денисков (Fry), согласен, топик-фантазия автора. 
avatar

buy_sell

buy_sell, ну так-то весь мир фантазия. И уж как минимум фантазии нам помогают что-то создавать. Так что в целом я за подобные обсуждения двумя руками! Сам много обо всём этом думаю.

Антон Денисков (Fry), эта фантазия-далеко не безобидная. Кто-нибудь захочет резко увеличить размер позиции. И тут его ждет облом. Оказывается размер имеет значение.
avatar

buy_sell

buy_sell, конечно фантазия
avatar

Кэп Трейд

buy_sell, 

16 сентября — «Вести. Экономика» На Московской бирже, похоже, на появился трейдер, который либо угадывает, либо точно знает о будущих движениях на рынке нефти. Сейчас он снова поставил миллиарды, и снова оказался в выигрыше.
Что примечательно, этот трейдер — физическое лицо, при этом он делает сделки на миллиарды рублей.
Еще весной на различных торговых форумах широко обсуждали мифического участника торгов, который открыл огромную позицию на срочном рынке Московской бирже.
Позиции были открыты примерно тогда, когда цены на нефть находились на минимумах, после чего начался устойчивый тренд на повышение. Отследить этого игрока можно было по отчету биржи. Обычно в правильно направлении стоят юридические лица, но тогда все было наоборот — именно физлица имели большую ставку на рост цен.
История вопроса В то время как глобальные инвестбанки снижали прогнозы по ценам на нефть на 2019 г., на Московской бирже появился таинственный трейдер, скупающий нефтяные фьючерсы. Аномальный рост длинных позиций в контрактах на нефть Brent статистика биржи начала фиксировать с января.
Чуть меньше чем за месяц некое физлицо или узкая группа физлиц приобрели почти миллион фьючерсов на североморский сорт, сделав ставку суммарным объемом более 45 млрд руб., следует из данных биржи по производным финансовым инструментам. Активная скупка началась 14 января — спустя неделю после того, как биржа вернулась к работе после новогодних каникул. За первую неделю неизвестный инвестор приобрел 438 тыс. фьючерсов на Brent, открыв ставку номинальным объемом 18,3 млрд руб.
К концу января впервые в истории биржи на руках у физических лиц, согласно статистике, находилось более миллиона контрактов на Brent. К 1 марта этот показатель достиг 1,134 млн фьючерсов — 48 млрд руб., или почти $800 млн в денежном выражении. Это почти в 6 раз выше среднего значения за предыдущий год.
Сейчас, когда всего за день цены на нефть взлетели на 10%, снова появились разговоры о том самом трейдере.
Повод, безусловно, есть.
В последние дни — как раз до того, как на нефтяные объекты Саудовской Аравии была совершена атака дронов, физические лица наращивали длинные позиции во фьючерсах на нефть марки Brent.
Причем, что важно отметить, на американской бирже ставки на рост замечено не было, а значит, именно этот загадочный трейдер знал о том, о чем не знали другие.
Так, например, еще 9 сентября длинные и короткие позиции физлиц были примерно равны.
Но уже 12 сентября трейдер сделал ставку примерно на 500-600 тыс. контрактов, что сразу отразилось на рынке.
Стоит отметить, что покупки можно было видеть в ходе торгов, они выставлялись большими лотами. Складывалось ощущение, что затем какие-то крупные игроки пытались отвезти этого трейдера на маржин-колл, но победа все равно осталась за ним. Об этом сообщает «Рамблер». 

avatar

Кэп Трейд

Срочник по жизни, «Он для себя избрал при много миллиардном капитале пару доллар рубль.» Это из вашего топика. Причем здесь нефть?
avatar

buy_sell

buy_sell, это я просто статью скинул про то, что якобы есть трейдеры, управляющие миллиардами. Этого трейдера я не знаю. 
avatar

Кэп Трейд

Антон Денисков (Fry), незаметный перевод на демо это грамотно..
Обычно 2 стопаря за день по 0.2% схлопотал и все… иди гуляй, торговля на сегодня закрыта… а завтра копейками торгуешь…
avatar

Сергей Ю.

avatar

GAURANGA

100к или 100млн, без разницы. Трейдер считает пункты, а не маржу.
avatar

DaHanG

1. Большой капитал требует торговли со временем в позиции в дни, интрадейшикам лучше не надеяться, что вообще получится.
2. Большой капитал требует абстрагирования от сумм в абсолюте: существуют только %% от счета.
3. Большой капитал требует ликвидности, в России на сотни миллионов долларов возможен только «купил и держи».
4. Торговать 12 тыс. контрактов Si и 12 тыс лотов USDRUBTOM — это с точки зрения доходности почти одно и то же, отличие только в безрисковой ставке от капитала, свободного от ГО. Зачем 200 тыс.?
avatar

А. Г.

А. Г., +++
При увеличении капитала увеличивается тайм-фрейм и уменьшается кол-во торговых идей. Пропорционально этому уменьшается доходность. У меня перед глазами живые примеры — это именно так и работает, что на опционах, что на фючах, что на акциях.
Если оставаться в старом тайм-фрейме и в старых идеях — это либо слив, либо постоянная недозагрузка капитала. И других решений просто нет!

Антон Денисков (Fry), если трейдеру приходится менять стратегию при увеличении капитала, это значит что он до этого занимался херней, а не торговлей.
avatar

DaHanG

DaHanG, логично. И поиск стратегии управления большими суммами может закончиться очень плачевно.
avatar

Кэп Трейд

Антон Денисков (Fry), я не об идеях, стратегии торговли трейдера, а о его психике
avatar

Кэп Трейд

Срочник по жизни,
По моему опыту торговли относительно крупными суммами могу сказать следующее.

Психологически важен не размер просадки в абсолюте, а его соотношение с размером прибылей. Т.е. если я словил убыток, который статистически отбивается за 3-5 дней — я его даже не замечу. А вот если за один день мой робот теряет прибыль за несколько месяцев — это уже сильно давит. При долгосрочных стратегиях временные рамки изменятся, но смысл останется тот же.

На малых депозитах трейдер интуитивно сравнивает свои убытки не с доходами от спекуляций, а со своими доходами на основной работе. Например -50 т.р. от 500 т.р. воспринимается как потеря «месячной зарплаты», а не как -10% от счета. При более крупных суммах — как потеря «автомобиля» или «квартиры». Когда речь пойдет про миллиарды, сравнивать будет особо не с чем, это будут просто числа на мониторе.
По-хорошему надо полностью абстрагироваться от абсолютных чисел и измерять всё процентами независимо от сумм.

avatar

SaOLin

Если сразу счет на лярды это тяжело без подготовки такие просадки терпеть не каждый психологически готов а когда все постепенно, Когда так сказать дыхание счёта почувствуешь тогда самое то! Как в лотерею статистика те кто выигрывают большие суммы денег заканчивают в нищете потому что начинают кутить! и не знают как управлять! таким капиталом даже в теории! Всё должно быть постепенно без дерганий, поэтапно разные ситуации разные эмитенты, разные позиции и ты знаешь сколько ты заработал тут сколько у тебя было там, как бывает когда делаешь так! Опыт безценен.
avatar

GrexkiY+

Мне вот лично не понятно, вы деньги ж***й есть собираетесь? Имея ярд, тратить время на трейлинг это глупо. Даже купив на 100 лям ОФЗшек в месяц будешь иметь около 500тр вообще не парясь ни о чем. Ну заведи еще 100 лям чтобы зуд трейдерский удовлетворить. Остальное за всю жизнь не истратить. Можно конечно печку ассигнациями топить, но счастья это не прибавит. Я не понимаю наших «олигархов» которые покупают квартиры в несколько этажей за пару ярдов и не знают чем еще щегольнуть. Есть в жизни более интересные вещи, чем над златом чахнуть. 
avatar

Ask

Ask, 
мб комплексы навёрстывают?
avatar

товарищ масон

Ask,  «более интересные вещи»
например:
avatar

Balboa

Balboa, В мире столько интересных мест, которые стоит посмотреть. Горнолыжные курорты, рафтинг, дайвинг, да что там говорить, у вас видимо фантазии нет, если такие вопросы задаете. Просто заняться тем к чему лежит душа. Детям можно дать достойное образование в лучших вузах мира. И т.д и т.п.
avatar

Ask

Balboa, Ну к примеру Билл Гейтс тратит деньги на разработку вакцин, чтобы уменьшить население Земли до 1млдр(хотя на самом деле чтобы спасти людей от болезней), Бензос занимается созданием свой космической ракеты, те у кого денег поменьше, скупали земли в Новой Зеландии и строили подземные убежища на случай Апокалипсиса, и т.д.
avatar

Sergeyka

В Нью Йорке из-за этого трейдеры сплошь наркоманы.
avatar

Азат Туктаров

Миллиард на сишке?
«Большей хни давно не читал» ©
avatar

Turbo Pascal


теги блога Кэп Трейд

....все тэги



2010-2020
UPDONW