Блог им. Malikeldjebena

опрос: ИИС. У вас тип А или тип Б ?

    • 25 сентября 2020, 14:48
    • |
    • Malik
  • Еще

опрос: ИИС. У вас тип А или тип Б ?

у меня тип А
у меня тип Б
у меня нет ИИС
Всего проголосовало: 184

Друзья, в последние дни немало полезных топиков с практическими инструкциями по ИИСам было. По реакции достопочтенной публики на них возникло подозрение, что в основном оформляют тип А. Хочу проверить эту догадку.

У самого тип Б (не закрыт пока)



  • обсудить на форуме:
  • ИИС
  • Ключевые слова:
  • иис
★1
Согласно закону тип льготы выбирается при закрытии ИИС. На текущий момент я фактически пользуюсь двумя типами сразу, а так как ИИС закрывать я не планирую до того, пока либо я, либо Эмир, либо Ишак 
avatar

pessimist

pessimist, согласен, я просто сразу определился для себя)
avatar

Malik

Malik, 

согласен, я просто сразу определился для себя)

А я — не сразу. То есть, тоже сразу, но потом узнал и передумал. А еще узнал, что можно деньги с ИИСа получить без его закрытия. Раньше на сайте ЦБ даже письмо было разъяснительное, а теперь оно исчезло с сайта ЦБ. Ну или переехало по адресу, которого я не нашел.

Звучало это как-то так:

Вопрос: Банк как депозитарий получает денежные средства, а затем как брокер или управляющий перечисляет эти доходы без предварительного зачисления на ИИС на счет, открытый на основании договора, отличного от договора на ведение ИИС (текущий счет или счет вклада).
Является ли выплата банком клиенту доходов на отличный от ИИС счет основанием для расторжения договора на ведение ИИС?

Ответ: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПИСЬМО от 23 сентября 2015 г. N 55-5-1/2249

«… перечисление указанных выплат на текущий и другие счета без зачисления их на индивидуальный инвестиционный счет не является основанием для прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета.»
avatar

pessimist

pessimist, интересно! но  я не очень понял про какие средства речь. Любое количество средств с ИИС туда-сюда гонять можно? Всёё как-то расплывчато(для моего понимания) написано
avatar

Malik

Malik, 

Любое количество средств с ИИС туда-сюда гонять можно?

Любое количество туда-сюда — технически это возможно, но довольно муторно.

В общем виде это как-то так: купить фьючерс на ИИС и одновременно продать его на обычном БС — деньги на одном счете будут таять, а на другом расти. Если не угадали с направлением — потеря только на незначительных комиссиях. Если нужно другое направление — то купить-продать меняется местами.

Если говорить о том, чтобы увидеть 99% своих денег без закрытия ИИС — это возможно только у некоторых брокеров, например, у ВТБ это без проблем. Технически выглядит проще, чем первый вариант, но есть нюансы. При этом, мы не выводим деньги с ИИС, мы всего-лишь получаем доходы на счета, отличные от договора на ведение ИИС.

А нюанс — эта та самая статья НК о ничтожности сделки, которая осуществляется лишь только ради получения налоговой льготы.

Пока ни одна ИФНС не решалась ее «прицепить» и я не уверен, что это возможно, но статья — есть в НК.

 

Статья 54.1. Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов


2. При отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй настоящего Кодекса при соблюдении одновременно следующих условий:

1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;

avatar

pessimist

pessimist, спасибо, эта тема не для меня. Постараюсь просто получить прибыль на ИИС и потом вычет на неё )
avatar

Malik

Malik, 

Постараюсь просто получить прибыль на ИИС

Удачи и профита!
avatar

pessimist

pessimist, при закрытии ИИС можно выбрать тип Б, если вы не пользовались вычетами по типу А. Но вот «выбрать тип А» при закрытии может оказаться в некотором смысле поздно, т.к. срок давности для получения вычета со взносов — 3 года. Продержите ИИС 10 лет, в конце решите что вам был нужен тип А, но 52 т.р. вам дадут только за последние 3 года. Это если не вспоминать о жуткой неоптимальности такого поведения с т.з. реинвестирования сумм возвращаемого за взносы налога.
avatar

rm rm

rm rm, 

т.к. срок давности для получения вычета со взносов — 3 года.

Да, это для многих налоговых вычетов — срок оформления права — 3 года. Но я немного не об этом писал. Я писал, что получение вычета по типу А не мешает фактически получать вычет по типу Б — де факто. И это ограничивается только сроком закрытия ИИС, который не ограничен :)
avatar

pessimist

В этом году закрою тип А, в 21ом открою тип Б. Торговал в основном на обычном, собираюсь делить: на ИИС кэш под алготрейдинг, на обычном ОФЗ и инвестакции.
avatar

krolix

krolix, у меня еще ни одной лонговой позиции не было на ИИС, смешно, но инвестИС полностью шортовый ))
avatar

Malik


теги блога Malik

....все тэги



2010-2020
UPDONW