Блог им. alexshein1977

Стоит ли доверять рейтингам РА Эксперт?

На всяких разных рынках есть разные компании, в то числе те, кто делает не качественный продукт, но он соответствует каким-то минимальным требованиям, поэтому допущен к продаже.
Если это простой продукт, просто он не хорошего качества (например, мебель быстро разваливается), но цена дешевая — это нормально. У продукта будет свой круг клиентов. К простым продуктам требования для допуска к продажам обычно не высокие.
Но если качество продукта напрямую влияет на безопасность (машины, оборудование), то такие продукты имеют высокие требования для доступа к продажам.
Российские власти, на фоне роста популярности фондового рынка, активно взялись за участников рынка. Сейчас, чтобы облигационному выпуску попасть в сектор роста, нужно иметь кредитный рейтинг. А вскоре, по слухам, и вовсе всех обяжут получать рейтинги.
Поэтому кредитные рейтинги можно отнести к сложным продуктам, которые напрямую влияют на безопасность (инвестиций).
В России еще ранее, фактически выгнали из страны международные рейтинговые агентства и оставили только несколько наших, российских. Среди которых ЦБ допустил и РА Эксперт.

Качество рейтингов этого агентства можно оценить по двум наиболее репрезентативным кейсам: Сибирский Гостинец (изначально был рейтинг А, долговые обязательства в дефолте) и Дэни Колл. 
Уже всем очевидно, что отчетность Дэни Колл по международному сегменту бизнеса (выручка и прибыль) нуждается в адекватной проверке, которую агентство ни при первом рейтинговании ни в мае 2020 года, скорее всего, не проводило. Более того, читая официальный пресс-релиз агентства:

В следующие 18 месяцев от 31.12.2019 (далее – отчетная дата) MVNO-оператор планирует увеличить абонентскую базу почти в 3 раза до 1,8 млн абонентов преимущественно на территории России. 


становится очевидным, что даже абонентскую базу агентство не проверило: Tele2 рассказал о менее 100 000 абонентов и даже сам эмитент говорил о 400 000 симках, а не абонентах.

Понятно, что, скорее всего, агентство не проверяло международный бизнес, поступление выручки на расчетные счета по международным компаниям и т.д.

Основное влияние на их рейтинг по мнению агентства оказали КОРПОРАТИВНЫЕ РИСКИ
Основное давление на уровень рейтинга оказывают корпоративные риски, которые оцениваются агентством как высокие. Группа раскрывает финансовую отчетность и публикует всю информацию о своей деятельности. В настоящий момент Группа вводит внутренние положения, регулирующие корпоративное управление. Тем не менее процессы функционирования органов управления (Совет директоров), принятие ключевых стратегических решений и ряд других документов корпоративного управления слабо регламентированы. 

Не финансовые. Не риски фальсификации отчетности и достоверности сведений. А корпоративное управление, совет директоров...

Надеюсь, что ЦБ будет более пристально смотреть за рейтинговыми агентствами и исключит из допуска тех участников, продукт которых является не качественным и существенно влияет на безопасность инвестиций.

Правильный вопрос можно ли доверять рейтинговым агентствам вовсе, все мы помним, что Братья Леманы имели высший инвестиционный рейтинг перед дефолтом, как и многие другие банки и организации уничтоженные прошлым ипотечным кризисом. 
avatar

Evvibris

Evvibris, верно Вы подметили. Из этой же серии недавнее банкротство Wirecard, которую много лет аудировали Ernst & Young и даже не удосужились проверить остатки на расчётных счетах. 
 
avatar

Воронов Дмитрий

Воронов Дмитрий, проблема в том, что по WC moodys после выявленных проблем в июне несколько раз понизил рейтинг с первоначального B3 до полного удаления в течение трёх дней

А Эксперт в рот воды набрал.
avatar

alexshein1977

alexshein1977, Вы правы, наши рейтинговые агентства работают значительно менее оперативно их западных коллег.
avatar

Воронов Дмитрий

вообще не понимаю суть существования Рагенств. они выражают свою проф точку зрения. по сути они перепичатывают планы, которые им подает руководство компании. раз почитал отчет о банке в котором работал во время этой процедуры — получение рейтинга. они всего лишь указали что бух учет и проч процедуры соответствуют законодательству. при этом они получают доступ ну к совсем уж инсайду. запрашивают доки по клиентам, по владельцам бизнеса, требуют заполнения нереального количества страниц в экселе их форм. при чем им бд* не нравится оф формы отчетности у них видите ли свои макросы уже написаны (видать кто-то из бывших сотрудников биг фо принес с собой)… но если руководтсву не нравится то что предложит им ра, рейтинг всегда можно сделать непубличным))
avatar

SMisSCks

SMisSCks, мало того, эмитенты платят РА за рейтингование. А кому же захочется чтоб за его деньги ему же низкие оценки ставили. Вот поэтому инвестбанки и держат штат собственных аналитиков.
avatar

user11

Интересный кейс про увольнение Екатерины Трофимовой, главы АКРА — крупнейшего национального рейтингового агентства России, учрежденного по инициативе ЦБ в 2015 году.

Как сообщают «Ведомости», об отставке Трофимовой, возглавлявшей АКРА с момента его создания, объявил сотрудникам председатель совета директоров Карл Йоханссон.
Задуманное как замена международным рейтинговым агентствам, снизившим рейтинги РФ до «мусорного уровня» после введения санкций, АКРА при Трофимовой не смогло выдержать градус макроэкономического оптимизма и, похоже, не вписалось в анонсированный властями «прорыв».
Сама Трофимова при этом отметилась серией мрачных прогнозов. 15 января, за день до увольнения, выступая на Гайдаровском форуме, она предсказала дальнейшее падение российских банков со скоростью 30-35 кредитных организаций в год.
«Примерно 5-7% банков по тем или иным причинам будут уходить с рынка» каждый год в ближайшие 5 лет, заявила она: в первую очередь по экономическим причинам и в меньшей степени — из-за недобросовестной деятельности.
Месяцем ранее — в декабре — Трофимова предупреждала о высокой долговой нагрузке субъектов РФ и угрозе дефолтов по муниципальному долгу. 

При этом, говорила она, за последние 10 лет в РФ произошло как минимум 9 скрытых дефолтов по региональному долгу: они не придавались огласке, однако были зафиксированы решениями судов.

Претензии к АКРА накопились и у банкиров. Именно решение АКРА стало последней каплей, спровоцировавшей банковский кризис лета 2017 года, который начался с бегства вкладов из «Открытия», а завершился национализацией трех из пяти крупнейших частных банков в стране.

В июле 2017-го АКРА присвоило «Открытию» рейтинг «BBВ-», рекордно низкий для системообразущих банков и недостаточный для того, чтобы банк мог держать деньги федерального бюджета и негосударственных пенсионных фондов.

Из-за оценки АКРА облигации «Открытия» были исключены из ломбардного списка ЦБ, а последовавший отток корпоративных, государственных и розничных депозитов в итоге похоронил банк.

В январе 2019-го АКРА снизило рейтинг «Банка Дом.рф» (бывший «Российский капитал»), де-факто запретив ему привлекать деньги застройщиков, вопреки планам властей по созданию главного строительного банка страны. В ответ замминистра строительста и ЖКХ Никита Стасишин обвинил агентство в некомпетентности.
Источник: https://www.finanz.ru/

avatar

Евгений Д.

Евгений Д., АКРУ уважают
avatar

alexshein1977

Похоже, что «Эксперт-РА» обгадились публично.
avatar

Алексей aka Markitant

Агенство скажет, что полагалось на аудированную отчетность, а аудитор скажет что полагался на достверность информации, предоставленной эмитентом. Все друг на друга положились, но никто не проверил рискованность выручки.
avatar

Mediaholder

Откуда информация о недостоверности отчётности?
avatar

ИгорьК


теги блога alexshein1977

....все тэги



2010-2020
UPDONW