Блог им. Captain_Smirnoff

Контанго и бэквордация.

друзья, буду признателен за вашу помощь с контанго и бэквордацией.

сами понятия я формально понимаю, но вот хочется хорошо разобраться. 
меня интересует связь фьючерса и акции.

1) каким образом фьючерс учитывает дивиденды по акции, если размер дивидендов не известен заранее, в тот момент, когда фьючерс только стал доступным для сделок? (То есть за год до экспирации, если я правильно помню)

2) Правильно ли я понимаю, что фьючерс, экспирация которого не совпадает с месяцем выплаты дивидендов, будет в контанго с акцией, а если месяц совпадает, то в бэквордации?

3) почему вообще существует контанго во фьючерсах на акции и индексы  (интересуют именно акции и индексы, не товары)

Буду благодарен читателям, если плюсанете топик, ведь тогда возможность получения хорошего ответа возрастает
★7
ИМХО, там чётких критериев и даже примерных закономерностей не найдёшь — иначе было бы совсем просто на измениении спреда с акциями любому не полному идиоту зарабатывать. А кто будет оплачивать банкет?
 Спред с акциями чисто спекулятивная составляющая. которую крупный игрок будет двигать в нужную ему сторону в нужный момент на предмет раздевания именно таких товарищей. 
avatar

О'Грин

О'Грин, если забыть про полеты фьючей сбера после переноса дивов на 4 квартал, контанго схлопывается неделя за неделей ровно. У сбера на трендах бывает перекупленность на 0.05-0.1% фьюча. Наверное, удивлю вас, но я торгую именно фьючи по сигналам спота. Именно за низкие издержки кредита и жесткий спред со спотом. Результат в профиле.
avatar

krolix

krolix, Поздравляю с радующим Вас результатом! Сам далёк от торговли фьючами на акции — отсюда сомнения. Ваш реальный опыт очень интересен, благодарю!
 Сам торгую примерно ту же схему — наш брент торгую по графику их лайт, результат тоже вполне устраивает.
 Ну и сишка в последние недели показывает отличную волатильность и хорошо подогрела мне эквити, так что пока фьючи на акции малоинтересны.
 Но вдруг когда-нибудь понадобятся…
avatar

О'Грин

О'Грин, главное, что у вас есть какая-то ТС и вы ее придерживаетесб) вообще брент по лайту — это уже одноногий парный трейдинг :)
avatar

krolix

krolix, Просто спред брента к лайту ММ регулярно качают в разные стороны, и поэтому лично для меня точки входа/выхода гораздо понятнее на графике лайт.
avatar

О'Грин

теоретическая цена фьчюа (в теории (тавтология ога) всегда выше базового актива. так как ГО по фьючу в разы меньше цены базового актива. Соответственно я покупая фьюч вместо акции (например) могу разницу между ГО и ценой акции типа положить в банк. соответственно до экспатриации заработать еще дополнительный доход с этого. из этого входит что теоретическая цена на фьючи будет тем выше чем выше стоимость денег + время до экспиры. выходит покупка акции и продажа фьюча на него это типа синтетическая облигация. это контанго. но так как базовый актив двигаецо в цене фьюч может обгонять это движение из за «прозорливости» спекулей. при сильной беквардации стоит фьюч купить а акцию продать (та же синтетика) от таких сделок все контанги и беквардации снова схлопваюцо до разницы теоретической цены фьюча. а насчет того что фьюч каким то образом учитывает дивиденды не слыхал. (впрочем если учитывать что цена акции падает на величину дивидендов на след.день то может быть вполне)
avatar

Виктор

Виктор,
 фьчюа
до экспатриации
из этого входит
 актив двигаецо
все контанги и беквардации
схлопваюцо
 У вас русский язык — не родной?
Про запятые я вообще молчу…
avatar

О'Грин

О'Грин, амсори. ну смысл то понятен надеюсь? )
avatar

Виктор

Виктор, Смысл понятен, только глаз о текст царапается.
 Самому удалось хорошо заработать на своём рецепте?
avatar

О'Грин

О'Грин, согласен, это из учебников. но если есть время и много денег при сильных контанго и беквардациях можно без риска заработать. правда они возникают когда на рынках  оч. сильные движения. и заработать можно больше без этого но уже с большим риском. думаю контанго и бек-ции ваще роботы крупняка торгуют.

сам то я чисто фьюч на ртс гоняю )
avatar

Виктор

1. Тоже любопытно. Полагаю, учитывается рыночный консенсус-прогноз.
2. Да, если не вдаваться в нюансы вроде размера дивов и отрицательная проц. ставка. Но совпадать на фортс должен квартал, а не месяц.
3. Ключевая ставка ЦБ страны. Стоимость денег. Разница ключевых ставок — это контанго на валютных парах, напр., Si. В дохе ОФЗ еще должен учитываться риск дефолта (стоимость cds), но походу на РФ она почти ноль
avatar

krolix

1. Во фьючерсах на акции учитывается стоимость денег, условно говоря rusfar 3-month.
Ведь вы же экономите кэш, который стоит денег, когда открываете длинную позицию по фьючерсу на акции (используется только залог под ГО, который кэш-баланс не уменьшает).
Покупая акции, вы тратите кэш и теряете базовую доходность в рублях за этот период. Отсюда и фьючерсная премия.
2. Ожидаемые рынком дивиденды уменьшают премию фьючерса на акции. 
По результатам сальдирования может быть и бэквордация фьючерса, что зачастую и происходит в дивидендный сезон.
3. По фьючерсам на индексы все чуть сложнее. В частности, по фьючерсу на индекс РТС. 
С одной стороны, все как в п. 1 и 2, но с другой стороны — это левереджный продукт для российского рынка, который торгуется в рублях. Длинная позиция во фьючерсе на РТС по своей сути синтетически объединяет как длинную позицию на входящие в индекс акции, так и длинную позицию на рубль (шорт Si).
По результату сальдирования во фьючерсе на РТС может быть и отрицательная премия следующего фьючерса к предыдущему, то есть бэквордация. 
avatar

Иван Совяк

Если позицию держать в акциях, то под них нужно 100% средств. Если позицию держать в фьючерсах, то средств надо 10-20% (в зависимости от ГО). Остальные средства можно загнать в ОФЗ и получить доход. Поэтому фьючерс дороже акций на возможность получения этого дохода.
Когда по акциям предполагаются дивиденды, то цена акций после дивидендов берется для расчета фьючерса. От сюда фьючерс будет дешевле дивидендных акций.
avatar

FZF


теги блога Captain_Smirnoff

....все тэги



2010-2020
UPDONW