Блог им. Shenderov

Эмоции инвестора

Практически все инвесторы сталкиваются с одной и той же проблемой — влияние эмоций на принятие инвестиционных решений. Как правило, эмоциональная составляющая негативно отражается на финансовых результатах инвестиционной деятельности и приводит к финансовым потерям.
Эмоции инвестора

Причины возникновения эмоций

Человек — это крайне эмоциональное существо, для него вполне естественно испытывать чувство паники, когда он видит падение цены купленного им актива, и впадать в состояние эйфории, когда его инвестиции растут. Об этом неоднократно писал Ричард Вайкофф

Находясь под влиянием эмоций, из-за боязни потерять деньги, инвестор может не купить перспективный инвестиционный инструмент или, из-за синдрома упущенной выгоды, вложить крупную сумму в посредственный актив. Его действия часто зависят от текущего рыночного цикла, но покупает когда рынок растет и продает когда рынок падает.

Такое поведение идет вразрез с основными принципами разумного подхода к инвестиционной деятельности:

  • продавать подорожавшие активы и покупать подешевевшие;

  • держать инвестиционную позицию пока она не достигнет цели.

Борьба с эмоциями

Зона эмоционального комфорта, к которой стремится большинство людей, является непозволительной роскошью для инвестора, так как он вынужден
принимать решения о покупке акций, которые, с высокой степенью вероятности, на коротких временных временных отрезках, будут показывать убыток, но в долгосрочной перспективе дадут хорошую прибыль. Следовательно, вкладывая деньги в акции перспективной компании инвестор должен сосредоточиться на получении максимальной прибыли.

Опытные инвесторы знают, что чем дольше они удерживают актив, тем больше у них шансов на прибыль. Вкладывая деньги, они готовы ждать столько сколько потребуется, и их не волнуют итоги торговых сессий или краткосрочные тренды. Ориентир настоящего инвестора — глобальная картина происходящего на графике.

Безусловно, контролировать состояние инвестиционного портфеля необходимо, но чем чаще инвестор просматривает графики купленных им акций, тем сильнее эмоции влияют на его инвестиционные решения.
Перед тем как продать акции, из-за падения рынка, инвестор должен вспомнить о причинах, побудивших его вложить в них деньги, и целях, поставленных перед покупкой. Следовательно, если для поиска акций использовалась проверенная инвестиционная стратегия и инвесторские лайфхаки, то снижение основных рыночных индексов не может быть объективной причиной продажи хорошего актива.

3 комментария
Просто поток щлака от цыган...
На пенсию в 35 как ты их фильтруешь...???? 
Отличный пост.👍
Бихевиоризм — это круто 💪
вот этот абзац должен выглядеть так
Опытные инвесторы знают, что чем дольше они удерживают прибыльный актив, тем больше у них шансов на большую прибыль. Вкладывая деньги, они готовы ждать столько сколько потребуется, и их не волнуют итоги торговых сессий или краткосрочные тренды. Ориентир настоящего инвестора — глобальная картина происходящего на графике.
avatar

теги блога Сергей Шендеров

....все тэги



UPDONW