Блог им. karpov72

Критический анализ темы о выходе на пенсию в 35

    • 09 сентября 2020, 14:07
    • |
    • karpov72
  • Еще
Ясно понятно, что это нереально и те единицы, которым это удаётся в 35-45 лет, это ошибка выжившего.
Либо, как в США, там просто нереально везучий случай, когда 12 лет без каких либо существенных коррекций рынок рос, с 2008 года.
Работала стратегия купил и забыл, как говорится.

И эти люди мнят себя сейчас прямо богами, что это они смогли. Это не они смогли, это рынок такой.
Попали они просто в удачную фазу. Во что не зайди, всё росло. А попади они в период стагнации, как в Японии или как после великой депрессии? Очень сомневаюсь, что у них что либо получилось.

Например, тот же Александр Бабинцев и Лариса Морозова, оба зашли в рынок на дне в 2008 году. Им просто повезло попасть в это время. Далее, быстро увеличив капитал в несколько раз и вернув вложенное, у них уже пропал страх перед рынком, всё, они сделали рынок. А это огромное психологическое преимущество.

Далее, у обоих и Александра и у Ларисы было преимущество в том, что они были не простыми работягами, а высокооплачиваемыми людьми.
Александр работал в Газпроме, сами знаете какие там зарплаты. И работал в столице, там ещё больше платят чем в регионах. Понятное дело, что ему легко удалось накопить стартовый капитал. Между прочим замечу, что другой инвестор с ником если не ошибаюсь Валуа второй, тот что на аватарке в красном и царкой коронке на голове, тот вот такого преимущества не имел, и до сих пор ведёт борьбу за то, чтобы жить с рынка.

Лариса Морозова, мало кто знает, а она ведь занималась купле-продажей гаражами, когда эта тема рабочая была. То есть тоже стартовый капитал был к тому моменту, когда она пришла на биржу. Финансист к тому же, знает бухгалтерию, дебит с кредитом.

Таким образом видно, что это не простые люди, простой человек ни в жизнь бы успеха не добился.

Вот я простой работник, звёзд с неба не хватающий. Я уже 11-ый год веду борьбу за существование на рынке. Никак не могу выбиться в люди. Вот например и за сегодня потерял 15 тысяч рублей на спекулянтском счёте. Как же напрягает эта борьба, за то, чтобы в один прекрасный день начать жить с доходов с биржи. Шаг вперёд, два шага назад, стараюсь, карабкаюсь вверх и срываюсь, чудом уцелев и снова начинаю забираться вверх.
Каждый раз после таких потерь на меня сильно это воздействует. Как только сил мне хватает, не сдаться и продолжать бороться.

Если брать меня, то я всё ещё не добит рынком. Считаю, что у меня всё ещё сохраняется шанс переломить ситуацию и постепенно начать становиться более успешным. 

Главный вывод. Не всё так просто как кажется. У многих таких успешных уже на старте был козырный туз в рукаве. С нуля ой как непросто вырасти.
₽ 1
20 комментариев
Посмеялся. Нет, Карпуха, как человек, торговавший кризис 2008-9, могу сказать тебе, что купить бумаги дешево в тех условиях — это не «просто повезло». И высидеть в них, пока они не стали дорогими — это тоже не «просто повезло».

Это у тебя просто локус контроля внешний. Когда другие заработали — им «просто повезло», а когда ты слился — это «рынок виноват».
avatar
Geist, ты не понял. Они купили и забыли! Они и не знали что там у них, а потом через полгода глянули, опа, а счёт то вырос на 600% процентов. 
Вот в чём дело.
avatar
karpov72, это сказка, которую ты сам себе сочинил. А я тогда торговал и говорю тебе, что это не так.
avatar
karpov72, Морозова в одном и интервью говорила что лудоманила по-чёрному вначале
avatar
Geist, как я понял, это скорее «ошибка выжившего». Из тысяч ларисморозовых только одна сильно поднялась и теперь семинарит, убеждая всех в выгодности инвестиций. А остальные 999 проигрались в хлам.
avatar
Andrew, это сложный вопрос и обобщения там не пашут, там надо смотреть конкретную историю.

Я не могу тебе говорить за других, могу только за себя повторить, что уже сказал в первом комменте: купить дно или близко к нему мне было трудно (и из того, что я видел, у меня нет оснований думать, что другим было легко). Мне понадобилась не одна попытка на это и я смог это сделать всего в двух акциях, хотя изначально планировал 10-15. Еще из двух акций, где тоже это удалось, меня высадили волатильностью.

И ехать наверх в купленном тоже было трудно. Заработал я много, но это точно не было «просто повезло», я потом почти год торговать не мог, так меня выжало. Везение было только в выборе акций, попались нужные, не все выросли одинаково.
avatar
Никак не могу выбиться в люди.

Так ты же проехался на центральном телеграфе. Так что не прибедняйся 
avatar
chizhan, это было всего один раз, совершенно случайно.
avatar
Ну естественно, чтобы жить с рынка, нужен капитал. А зарабатывать его лучше другими способами, где конкуренция меньше. Но и не обычной работой по найму — либо такой работой по найму, где продажи и платят % от сделок, либо предпринимательством
avatar
Полностью согласен с автором.
Но, с другой стороны: «Везет тем, кто везет».
Начальные условия ускоряют приближение пенсии, но и без них можно на нее выйти раньше. 
avatar
Так Вы же чуть ли не клялись почти год назад, что 2020 года будет последним для спекуляций. В остальном инвестпортфель форевер!
а сейчас кидаетесь какахами в других, вместо того чтоб покопаться в себе.
avatar
Всё зависит от желания и мозгов. Депозит собрать можно.   
avatar
жосткий ты, Карпуха.справедливый ;)
avatar
ты еще напиши, что Баффетту просто повезло. Я вот за 7 лет, тоже простой парень как ты, но просто регулярно инвестировал и вырастил счет, сейчас он под 8 млн руб., но это только начало.

просто бы покупал с каждой ЗП акций — Сбер, Газпром, ЛУКойл и т.д. и всё бы и у тебя было. Нет никаких удач и особых людей. 

в 2013 году я писал покупайте акции и будет вам счастье. вот и всё. нет никаких секретов. 
Уважаемый Карпуха, мне очень жаль что вы испытываете от рынка негативные, отрицательные ощущения. 

Возможно, эти ощущения сформированы неправильными (расходящимися с реальностью) ожиданиями. Возможно, вам казалось, что достаточно принести одну монету, закопать, сказать крекс-пекс-фекс и вы выйдете в 35 на пенсию обеспеченным человеком.

Если такое правильное, более близкое к реальности понимание вам поможет, то вот оно. Вы можете рассчитывать на среднюю годовую доходность в реальном выражении 1-6% (зависит от рынка и методологии исследования). Все остальное — от лукавого и рваная попа  нервная система в конце. 

В целом с вашими утверждениями согласен (теми что из монеты дворец не получить за 11 лет). Из квазианалитической статьи материал перетек в вайн, поэтому решил написать слова поддержки. Крепитесь. 

avatar
Nickname010, плюсую
avatar
Ты и при ростущем рынке не сделал столько, сколько Морозова. Что теперь делать? Ты с ней одинаково в рынке по времени.
avatar

теги блога karpov72

....все тэги



UPDONW