Блог им. greg_pleshakov

Итоги недели 31 августа - 4 сентября 2020.

Облигации

На этой неделе в среду Минфин провел успешный аукцион с размещением более 300 млрд. рублей. На рынке происходит своего рода консолидация, после того, как на негативном геополитическом фоне гос. бумаги прибавили к доходности от 10 до 15 бп (на этих уровнях они в итоге закрепились). Оборот порядка 20 млрд. рублей, что чуть ниже среднего. По сообщению НРД был зафиксирован достаточно высокий вывод средств нерезидентами (порядка 10 млрд. рублей). Средства, в основном, были выведены из среднесрочной дюрации. Рынок остается достаточно вялым.
На корпоративных бондах мы увидели успешное размещение международного инвестиционного банка с доходностью по купону 5,95% на 2,5 года. Благодаря повышенному спросу эмитент увеличил эмиссию с 5 до 7 млрд. рублей. На вторичном рынке активность весьма разнородна и преобладает предложение на бумагах с дюрацией начиная от 3х лет и длиннее (в основном среди высококачественных эмитентов, например РЖД). Если спрос и появляется, то этот спрос не ниже уровня ОФЗ +125 бп с дюрацией год — два. Это говорит о том, что рынок не готов терпеть риск, предпочитает перевести позицию в короткую дюрацию высококачественных эмитентов по хорошим ценам. 

Еврооблигации

По итогом недели основные суверенные бенчмарки, такие как Бразилия, Мексика, Турция, показали символический рост, в то время как, Россия — символический убыток. Мы не видим там резких просадок, но мы видим сползание цен на суверенные российские бумаги в силу известных геополитических событий. Что касается корпоративных бондов, то длина также сползает (например, Лукойл2030 подешевел на 20 бп за неделю), более короткие бумаги (5 лет и меньше) остаются на стабильных уровнях.
ГМК Норильский никель разместил 5-летний долларовый евробонд по 2,55% с минимальной премией к 24-ой бумаге.
Борец (https://www.borets.ru) объявил программу выкупа по 22 евробонду и планирует разместить новый 6-летний займ (пока не понятен ориентир по доходности, но должно быть что-то около 5%).

Акции

Впервые с февраля произошло снижение баланса центрального Банка США за счет того, что ЦБ снизил покупки ипотечных бумаг. Этот фактор говорит о снижении ликвидности, именно это и опасается рынок. С другой стороны происходит технический момент, который заключается в следующем: видя, что рынки так быстро выросли, многие игроки задумались, а что делать, если рынок пойдет вниз? Именно поэтому в последние несколько недель активно открытвались позиции, которые имели цель защитить портфели от отрицательного движения рынка. Все инструменты, которые открывались, были связаны в основном с волатильностью и в четверг мы первый раз увидели, что будет, если волатильность прорвет. Тут возникает вопрос: как будут себя вести те инвесторы, которые сидели в кэше? Будут ли они пользоваться снижением и в какой момент? С другой стороны, как будет вести себя ФРС? Все понимают, что прекращение программы количественного смягчения приведет к резкому росту волатильности и к падению, которе может исчисляться 5-7% в течении одного дня. Рынок в ожидании заседания ФРС, которое пройдет 16 сентября, и на котором будут ожидать от Пауэлла неких заявлений, связанных с новой политикой таргетирования инфляции и подтверждения того, что программа количественного смягчения будет оставаться в силе. 

★1

теги блога Григорий Плешаков

....все тэги



UPDONW