Блог им. SergeyIvanov_744

В США одобрили самый маленький ядерный реактор в мире

Власти США разрешили использовать конструкцию первого малого модульного реактора. Она рассчитана на 50 мегаватт энергии, но уже через два года ее мощность увеличат до 60 мегаватт.

 

Комиссия по ядерному регулированию США разрешила использовать первый малый модульный реактор NuScale. Это самый маленький реактор в мире — в несколько десятков раз меньше чем те, которые используются в современных электростанциях. Благодаря своей модульной конструкции NuScale проще использовать, при этом его конструкция безопасна даже в случае ошибок и проблем в работе. Их также можно производить на заводе, а потом транспортировать на место строительство электростанции.

«Безопасность, конечно, является одним из главных приоритетов, когда речь заходит об атомной энергетике, и используемые сегодня электростанции работают по строгим правилам, которые, как правило, считаются гораздо более безопасными, чем электростанции старшего поколения. Новое устройство еще больше увеличит безопасность и позволит работать с устройством на гораздо меньшем пространстве», — отметили исследователи.

 

Реактор NuScale Power представляет собой стальной цилиндр высотой 23 м и шириной 5 м. Внутри находятся урановые топливные стержни, которые с помощью цепной ядерной реакции нагревают воду во внутреннем контуре. Через теплообменник нагретая вода передает температуру во внешний паровой контур. Пар приводит в движение турбину, генерирующую электроэнергию. В процессе работы пар охлаждается и капли воды вновь попадают обратно во внутренний контур.

Стандартная АЭС такого типа будет состоять из 12 малых реакторов. По словам разработчиков, малые реакторы гораздо безопаснее обычных. Кроме того, они могут использоваться в небольших городах, на промышленных объектах и подводных лодках. Весь модуль погружается в воду, помогая контролировать избыточное тепло, и если какая-либо часть реактора выходит из строя, то реактор опускается в безопасную среду, чтобы предотвратить катастрофу.

18 комментариев
А как же альтернативная энергетика ( солнечная и ветрогенерация)? Обосрались, что ли? Печальный опыт Калифорнии показал утопичность такой концепции ?
  И чего в принципе нового в атомных реакторах малых размеров? В атомных субмаринах реакторы начинаются от 10МВт и дальше ++++
avatar
Anest, а чем одно другому будет мешать?
avatar
Сергей Иванов, Я думаю они не будут мешать друг другу :) Так как в первую очередь подобную «вундервафлю» будут размещать в основном не в США. А в Польше, Украине, Чехии, странах ТриБалтики. Грубо говоря ,  в тех странах где не могут «отказать» :)
     Я не специалист по атомной энергетике, но на просторах инета написано, рентабельность и конкурентоспособность АЭС напрямую зависит от её мощности. Чем мощнее, тем ниже себестоимость. Выводы думаю простые, под видом безопасности задорого продадут уменьшенные копии АЭС и ещё подсадят на поставки «специального топлива ».
avatar
Anest, это где такое написано?

модульное производство на заводе будет в разы дешевле

близость к потребителям уменьшить потери при передаче 
avatar
Сергей Иванов, Что где написано? Зачем писать, давно известный факт. Поинтересуйся, где сейчас в моменте наибольший рост энерготарифов на оптовом рынке в Европе ( данном случае географической ). Увидишь все перечисленные страны. И думаешь, это спроста? И это при том, что  цены на газ/нефть/уголь на минимуме.
avatar
Anest, какое это имеет отношение это имеет к тому, что эти реакторы будут намного дешевле традиционных?
avatar
Сергей Иванов, Ну, что ты как маленький. Где, ты видел американского производства, что то дешёвое :) 
avatar
Anest, ну да, только в какую отрасль не плюнь обязательно есть американская компания среди лидеров


у Батутыча расспроси ))
avatar
Сергей Иванов, добром все это не кончится. чем больше вокруг реакторов, тем больше шансов аварий на них. 
опять же вместо развития LENR реакторов (Росси, Пархомов), где нету радиации, нас тянут опять в тупиковый путь, при этом всячески препятствуя развитию настоящей независимой альтернативной энергетике в виде LENR
avatar
Petr S, холодный синтез был бы огромным шагом вперед
avatar
Ждём бытовых по 1Мвт.
avatar
Куплю сигналы за $2000, мвт то те зачем. 12 кВт за глаза на 1 хрущ) размером с кружку должен быть
avatar
Кузя, майнить буду )
avatar
И малые ядерные заряды. 

Российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что мировую систему ядерного сдерживания дестабилизируют не действия РФ, а решение США вооружиться ядерными зарядами малой мощности. Ими будут вооружаться ракеты «Трайдент-II» и другие средства.

По словам Антонова, стратегические носители в таком оснащении становятся «оружием поля боя». Эти шаги американской стороны окажут дестабилизирующее влияние на процесс ядерного сдерживания. 

Так российский представитель ответил на одиозное высказывание помощника американского министра обороны Роберта Суфера, который обвинил Москву в развязывании гонки «нестратегических вооружений».

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отмечал, что США продолжают сокращать время своей готовности к применению ядерного оружия, на что направлены их военные программы. США испытывают системы, которые ранее были запрещены ДРСМД.

Речь идет о ракетных носителях с оперативным радиусом от 300 до 5000 километров, для которых малые ядерные бомбы США являются идеальным боезарядами. Американцы планируют это использовать на тактическом уровне.

avatar
fot1985, совсем распоясалась американская военщина))
avatar
Сергей Иванов, Таки да.  
avatar
Власти США разрешили использовать конструкцию первого малого модульного реактора. Она рассчитана на 50 мегаватт энергии,… Реактор NuScale Power представляет собой стальной цилиндр высотой 23 м и шириной 5 м.

Интересно, они в курсе что малые ректоры уже есть и работают? Например «РИТМ-200» с размерами 6х6 метров.
web.archive.org/web/20161013031229/http://www.nucon.us/archives/3371
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%9B%D0%A2-40
avatar
Vlad7, в курсе. у них тоже авианосцы и подводные лодки атомные
avatar

теги блога Сергей Иванов

....все тэги



UPDONW