Блог им. Satoshi

При такой власти мне страшно за будущие поколения.

Кувейт на мели: у богатейшей страны закончились деньги.

Один из ведущих мировых экспортеров нефти — на пороге банкротства из-за падения цен на сырье.
Казна арабского государства, которую на 90 процентов наполняют доходы от продажи углеводородов, настолько истощена, что денег едва хватает на зарплаты госслужащим. Уже через пару месяцев, предупредили в Минфине, Кувейт не сможет выполнять социальные обязательства. 

С начала года мировой нефтяной рынок пережил несколько волн падения: подкосили перепроизводство сырья и обрушение спроса из-за пандемии коронавируса. Ситуацию усугубил мартовский развал сделки ОПЕК+. Это больно ударило по всем нефтедобывающим странам, но наиболее драматичная ситуация в Кувейте: государственный бюджет трещит по швам.

В завершившемся 1 апреля финансовом году бюджетный дефицит подскочил на 68,6 процента — до 18,44 миллиарда долларов. По оценкам Национального банка Кувейта, это почти десять процентов валового внутреннего продукта. До этого был профицит — 4,8 процента ВВП.

Прогнозы пессимистичные: дефицит может достичь 40 процентов ВВП, заявили в Нацбанке. По расчетам Bloomberg, это 46 миллиардов долларов.

В Минфине официально признали: ситуация близка к критической. Как сообщил министр финансов ближневосточной монархии, у правительства «заканчиваются деньги» и уже в ноябре возникнут трудности с зарплатами госслужащим, а в госсекторе занято 80 процентов работников. В резервном фонде — всего 6,54 миллиарда долларов, а только на текущие расходы требуется 5,56 миллиарда в месяц.

Но это так называемый Общий резервный фонд. Есть и другой — закрытый Фонд будущих поколений, четвертый по объему в мире, оцениваемый в 550 миллиардов долларов. Туда направляют десять процентов годовых доходов государства от нефти и инвестируют в зарубежные активы.

Сейчас от этого правила решили отказаться. Появится еще 12 миллиардов, чего тоже явно недостаточно. Более того, без экономических реформ, отмечает Bloomberg, денег фонда хватит всего на 15−20 лет.

Так, в Минфине уверены, что залезать в суверенный фонд нет никакого резона: это долгосрочная подушка безопасности, при низких процентных ставках он обеспечивает доходность инвестиций и к тому же временно не пополняется. В ведомстве считают, что нужно срочно влезать в долги.

Закон, принятия которого добивается Минфин, позволил бы разместить еврооблигации и занять на внутреннем и внешних рынках до 65 миллиардов долларов.

Так, например, поступила Саудовская Аравия, тоже столкнувшаяся с серьезными бюджетными трудностями. Уже в апреле саудиты привлекли семь миллиардов долларов на долговом рынке, выпустив еврооблигации, номинированные в долларах, со сроком погашения через пять с половиной, десять с половиной и 40 лет. Другие ближневосточные соседи, Катар и Абу-Даби, тоже нарастили внешний долг, реализовав облигации на 17 миллиардов.

Однако финансового-экономическая комиссия кувейтского парламента законопроект отклонила. «Это позор, что, располагая четвертым по объему Фондом национального благосостояния в мире, правительство стремится в долговую яму. Это свидетельство неудач кабмина», — заявили законодатели.

Тем не менее Нацбанк предупредил: закон о долге абсолютно необходим. Дефицит непрерывно увеличивается, цены на нефть низкие, а резервы стремительно тают.

Охренеть, да ребят… Имеют 550 ярдов грина, складируют их небось в ЕС и США, а потом обращаются к ним же с просьбой дать им в долг, купив их облигации, т.е. заняв свои же деньги, ведь кто там в западном общаке с триллионами грина разберёт какую часть из этих денег напечатали ЕЦБ и ФРС, а какая часть — принадлежит будущим кувейтским поколениям, просто берут из кучи пачку, а значит и в долг могут давать деньги самого заёмщика. 
Никого вам это не напоминает?! Правда у брата по несчастью, есть кроме нефти ещё и газ, золото, металлы, вся таблица Менделеева, вместе с Менделеевым… но управляют ей такие же «эффективные» менеджеры. Позорище!

Будущие поколения останутся с дыркой от бублика — факт! Это не фонд будущих поколений, это воровской общак, через который Запад грабит колонии, ставя во главе этих государств своих смотрящих. Однажды будущие поколения проснутся, и обнаружат рынок на уровнях 1929г, правительство поставит по всем каналам верблюжиное озеро, выйдет главный и скажет «сорян пацаны, виноваты Фредди Мэй и Фредди Мак + наложившийся на них коронавирус, назальная инфекция с потерей обоняния… наши сбережения обесценились!» Через 10 минут у его резиденции будут стоять люди с вилами, а ещё через 10 он будет либо посажен на кол, либо улетит в неизвестном направлении в голубом вертолёте. Его сменит другой клоун, выходец из народа, который через неделю поедет в Вашингтон искать пропавшие деньги. А там ему объяснят весь расклад, его место в этом мире, откатают пальчики, сфоткают морду и отправят домой с пачкой денег и программой реформ, в которых прописано, что теперь он законный смотрящий, а процент сбора в общак будет увеличен (придётся потерпеть, затянуть пояса, товарищи!). Будущие поколения поймут, что их «кинули» дважды и что в конечном счёте всё равно кто управляет твоей страной, если её статус — колония. Всё равно какие цены на нефть, если внутри страны есть цена отсечения и Отсечин. 

Фонд будущих поколений был создан в 1976 г. путем передачи 50% активов из GRF. Ежегодно в него направляется 10% доходов от добычи нефти плюс доходы, полученные от инвестиций. В 2004/05 финансовом году в Фонд поступило примерно 3 млрд долл. Никакие изъятия из этого фонда невозможны, если только они не санкционированы законом. Активы Фонда состоят исключительно из инвестиций за пределами Кувейта. Выбор активов определяется на основе стратегического портфеля.

Совет директоров KIA возглавляет министр финансов, членами являются министр энергетики, управляющий центральным банком, заместитель министра финансов и 5 кувейтцев — специалистов в области инвестиций, причем 3 из них нс могут занимать какую-либо иную государственную должность.

Под управлением KIA, по некоторым оценкам, находится более 500 млрд долл, активов, среди которых крупнейшие — в Фонде будущих поколений.

В августе 2004 г. специально приглашенный консультант, призванный оценить эффективность инвестиционной политики KIA, рекомендовал расширить спектр активов за счет включения в состав портфеля альтернативных инвестиций (прямых инвестиций, недвижимости, бумаг развивающихся стран). В июне 2005 г., основываясь на этих рекомендациях, совет директоров KIA одобрил новый стратегический (эталонный) портфель, разрешив вкладывать средства в более рискованные инструменты. В частности, порог рейтинга для облигаций был понижен с АА до ВВВ+, допускается покупка высокодоходных облигаций, хедж- фондов, бумаг формирующихся рынков.
При такой власти мне страшно за будущие поколения.

★2
33 комментария
Что то мне подсказывает, что арабы как нибудь
«без смартлабовцев» разберутся.. .. 
avatar
Wallstep, конечно разберутся, они в отличие от стран, которые вместо обсуждения своих проблем занимаются обсасыванием дефолта тех, у кого в загажнике 550 ярдов на 5 мио населения, занимать у пендосов будут, у ФРС, как и все остальные арабы. А те, кто у ЕЦБ под 6% занимает, будут искать снаружи новые земли с живыми людьми, для компенсации неестественно естественной убыли населения внутри.
Бузил Ли-Репейник, когда уже будет хоть один топик по рынку??? 
Ты все переживаешь бедняга)))
avatar
Байкал,
ага, всё за Россию страдает!
avatar
Бузил Ли-Репейник, им бацку надо в президенты посадить не 30 лет, он их научит картофан выращивать правильно!
avatar
Бузил Ли-Репейник, Уже через пару месяцев, предупредили в Минфине, Кувейт не сможет выполнять социальные обязательства.
Значит не бывать нефти дорогой, уже не верят в быстрый рост нефти до $90-$100.
Wallstep,  Беженцы из голодного Кувейта ринутся к нам в РФ, так как в ЕС их никто не ждёт.
Вот к чему приводят сырьевые войны.  Мы победили, но теперь нужно будет кормить побеждённых. 
Wallstep, резервов хватит всего лишь на 15 ЛЕТ!!! читайте что написано, это не пятилетка в 3 года
avatar
А почему бы им не девальвировать свою валюту? Способ проверенный.
avatar
 эти фонды будущих поколений вроде бы очень независимых государств.напоминают момент из одного старого фильма -ЭТО НЕ ТВОЙ ЗУБ, И ДАЖЕ НЕ МОЙ.ЭТО ВОН ЕГО ЗУБ. а настоящие хозяева этих фондов не разрешают их трогать.Наращивайте лучше долг это для вас не критично.вот скоро наебулина начнёт ставку повышать.самое позднее в октябре повысят.нынешняя нерезам не нравится.да стабильность рубля под угрозой.и начнут по новой выдаивать.
avatar
shal-Akela,

avatar
Как же хорошо, что в России всё хорошо и стабильность! 
avatar
Арабистан это колония пусть и зажравшейся. В отличии от России они работать не умеют и не хотят. Что происходит в арабских странах без нефтяных доходов показывает соседний Йемен.
avatar
Необходимое условие для формирования эффективной и устойчивой экономики — размер страны, достаточно большой для развития всех отраслей: земледелия, транспорта, добывающей и обрабатывающей промышленности (ОП). При ведущей роли ОП. Об этом пишет Фридрих Лист в книге «Национальная система политической экономии».

Либералы с Адама Смита уговаривают отсталые страны не тягаться с ними в ОП, но пользоваться естественными преимуществами отсталости — земледелием и природными ресурсами. А чтобы лишить отсталых шансов развить свою ОП, либералы проталкивают самоопределение наций и войны за демократию. В малой стране никакая государственная политика не подымет конкурентоспособную ОП, для которой поначалу нужен большой внутренний рынок. А свобода внешней торговли, обязательная для победивших демократов, — подставляет свою ОП под сокрушительную конкуренцию мировых лидеров индустрии.

Вся эта история хорошо изложена в книге Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».

Россиянам пора перестать ныть каждые выборы, что наш голос ничего не решает.
А разобраться наконец, что должен решить наш голос.
avatar
Кувейт хоронят как и США — каждый год )))
avatar
Казна арабского государства, которую на 90 процентов наполняют доходы от продажи углеводородов
...
в госсекторе занято 80 процентов работников

Отличная стратегия.
avatar
Денис Г., лучше была только Венесуэла с 95% казны от нефти.
Но мало кто знает,  что ещё в 1860 г доходы в казну США на 80% поступали с сырьевого Юга. Александр Бушков «Неизвестная война. Тайная история США».
avatar
Rostislav Kudryashov, мало кто знает, что до широкой индустриализации и расширения систем налогообложения другого варианта и не было. Ну разве что колонии и набеги.
avatar
Денис Г., 12:38 практически никто не знает, что Гражданская война 1861-65 гг в США имела целью не освобождение негров, но сохранение высоких пошлин на импорт промтоваров и экспорт сырья. От этих пошлин хотел освободиться Юг, отделившись от США.
Т.е. Юг сражался за свободу торговли и либерализм, а Север — за протекционизм и поддержку отечественной обрабатывающей промышленности (ОП).

В 1860 доля Англии в мировом промпроизводстве составляла 46% (при нынешних 17% Китая). Для США свобода внешней торговли в таких условиях означала поставить крест на свою ОП и превратиться в Великую Кукурузную Республику.
avatar
Денис Г., Но на СМ есть и апологеты подобного подхода, восхищающиеся мудростью и щедростью к своим гражданам правителей этого недогосударства...

smart-lab.ru/blog/638815.php
avatar
Лара Крофт, сидеть на нефти — это не мудрость, а везение. Щедрость? Отнюдь — их просто мало там, малой доли экспорта хватает на простолюдинов. Их меньше нас в 30+ раз, а добывают они всего в 4 раза меньше нефти, при этом мы ещё полгода своими же ресурсами греемся, заправляем десятки миллионов авто, которые ездят на тысячи километров, а они могут тупо почти всё продавать.

Все эти «успешные» петрономики построили свой «успешный успех» исключительно на небольшом количестве населения и размере с ноготок на карте. Кувейт — это кусок пустыни 200х200 км.
avatar
А разве муслимам не зашкварно брать деньги под процент?
avatar
Михаил, а христианам зашкварно торговать в храмах. Догмы для простолюдинов :)
avatar
так точно также живет норвегия и т.н. эти деньги из их фондов никогда не попадут к народу. они обменивают ресурсы на бумагу, которая уходит обратно)))) это просто бизнес проект.
вы заработаете на управлении бабосами фонда, вы заработаете на привлечение денег в долг. красота )))))
кто бы мог подумать что так получиться то. ))))
avatar
Если санкции будут серьезные, то нефть вполне может вверх поползти в ближайшее время.
smart-lab.ru/blog/offtop/644653.php
avatar
Уважаемый автор, таки что делать: если бы вы были презиком, а так же что делать нам — простым крестьянам, куда копить в недвигу, доллар (предложить свое, всё-таки форум о фондовом рынке), для безбедной пенсии? Точки зрения: «о колонии» и «на кол их всех, сука, рептилоидов» разделяю, но революцию не хочу, или мой любимый вариант «еб*ись оно всё провались — я в запой»..? Спасибо за ответ)
avatar
Они там забрались откровенно и альтернативного заработка почти нет.
avatar
Если процентная ставка по долгу ниже доходности инвестиций, то как раз нет смысла резать курицу с золотыми яйцами (фонд). И государства — не васяны, берущие потребы на айфон, с их фондом, думаю, им дадут под очень низкий процент, учитывая нулевую доходность по трежерям и вовсе отрицательную по облигам Германии например. А вы тут бредни про колониальное рабство разводите. Не надо так. К тому же, жираф большой, ему виднее. Вы, видимо, думаете, что сможете распоряжаться деньгами лучше, чем минфин Кувейта, но я очень сомневаюсь в этом.
avatar
я зауважал арабских депутатов — нах брать кредит когда есть фонд уже
avatar
копипаст без ссылки
avatar
Владимир М., есть ссылка, и копипаст с комментариями ТС, так что всё по закону))

теги блога Бузил Ли-Репейник

....все тэги



UPDONW