Блог им. MaximBelugin

"Советская власть плюс электрификация страны"

    • 05 сентября 2020, 13:29
    • |
    • STS
  • Еще
Стратегия Белой России.
Стратегия Белой России
сегодня в 11:30💧 💧«Их было человек 200. Никто не знал, за что их забрали. Только всех их утопили в проруби» 💧💧

Отец (1884 г. р) и мать (1885 г. р.) имели шестерых детей: четыре сына и две дочери. Мы с мужем имеем двух дочерей.
Про революцию только и помню, что — то красные придут, то белые. А мы всё по погребам прятались. До революции и до коллективизации тот хорошо жил, кто хорошо работал. Лодыри жили в бедности и нищете. На всю нашу деревню из 50 дворов был только один пьяница и дебошир. Он был сапожником.
С апреля по ноябрь у нас в деревне все работали от зари до зари: то посевная, то покос, то уборочная. На себя работали. Тяжести не замечали.
Одежду носили, в основном, самотканную. Сами вязали, сами шили, сами кожу выделывали, сами валенки катали. Из праздников отмечали только Пасху, Троицу и Петров день. Никаких свадеб, никаких дней рождения на период работы не было. Соблюдали все посты. Причем, очень строго. Это уже после революции все церкви разорили. Но люди в домах держали образа и тайком молились.
Раскулачивали всех, кто имел мало-мальски пригодное хозяйство. У нас с мужем был хороший пятистенный крестовый дом. Нас из него выселили и в доме сделали колхозную контору. А нам с мужем дали маленький домик. Да и то, потому, что муж был хорошим пчеловодом, и колхоз был заинтересован в нем. А так бы сослали… Муж был старше меня на 11 лет, знал грамоту. Вырос в богатой семье. Наследник. Постоянных батраков мы с ним не имели, но во время страды нанимали людей.
В 1937 году к нам в деревню со всего округа собрали арестованных мужиков. Их было человек 200. Никто не знал, за что их забрали. Только всех их утопили в проруби. До самой весны никому из родственников не разрешали даже подходить к реке.
Голод был. В колхозе работали за палочки, то есть, за трудодни. Большинство из нас были неграмотными. Нас обманывали. После уборочной всё сдадут государству, а колхозникам ничего не доставалось.
Уехать из колхоза было нельзя. Не было паспортов. Надо было иметь от колхоза справку, чтобы паспорт получить. Но её никто не давал. Так делалось, чтобы удержать рабочую силу. Молодых, правда, отпускали учиться в город. Но это только тех, кто 7 классов закончил.
После войны, уже при Хрущеве, разрешили держать одну корову, свинью и штук пять овец. Лошадь иметь можно было только инвалиду. Земли выделяли 15-20 соток. Да в поле разрешали использовать 50 соток. Но такие налоги были! Молока, например, в доме оставалось только на то, чтобы «забелить» чай.
Про политику люди говорили мало. Информацию получить было негде. Но выборы были для всех праздником. Приходили голосовать все. Помню, для тех, кто приходил в 6 часов утра, накрывали стол и подносили по стопке водки. А в клубе весь день шли концерты.
Вы поглядите, что сейчас в стране делается! Сильно быстро решили сделать реформы. Широко шагнули, и штаны порвали. Производство забросили. А хотят импортные «сникерсы» есть. Но в долг долго не проживешь!

Ретунская (Зубкова) Мария Дмитриевна родилась в 1910 г. в с. Усть-Волчиха Алтайского края. Живет в д. Тутуяс Мысковского района Кемеровской области. Рассказ записала Полузятько Яна в декабре 1999 г.

Л.Н. Лопатин, Н.Л. Лопатина. Коллективизация как национальная катастрофа. Воспоминания её очевидцев и архивные документы"Советская власть плюс электрификация страны"

    ★3
    77 комментариев
    Зачем инвалиду лошадь? У советской власти похоже было три головы, как у дракона, и каждая голова была с инвалидными мозгами.
    avatar
    Максим Белугин, лошадь инвалиду нужна потому, что инвалид не может сам пахать как лошадь (т.е. как обычный крестьянин) в силу своей инвалидности
    avatar
    Geist, или может зачем здоровому лошадь, он сам ходит сам и вспашет, а инвалид сам не сможет. Видимо так мыслили власти.
    avatar
    Максим Белугин, не так. У здорового крестьянина советская власть реквизировала лошадь в колхоз, потом нарезала на нем резьбу, делая его винтиком в колхозной системе и он пахал в колхозе на бывшей собственной лошади за 10-15% от того, что он мог бы заработать, паши он на ней как единоличник. Ну и + за обещание того, что когда-нибудь лет через -цать (если доживет) он будет жить при коммунизме, читай «как в сказке». Ну, а если он не захочет пахать в колхозе за 10-15% от того, что напахал бы как единоличник, то на выбор он мог пойти пахать в гулаге, но уже за баланду  и дырявую телогрейку.
    avatar
    Geist, Сказочка про Ивана дурака?
    avatar
    Папа Скрудж, ага, про миллионы Иванов-дураков.
    avatar
    Geist, Конечно очень примитивно, но… Смотрите когда на шахматной доске запирают короля и нет ему помощи игра подходит к концу. Когда нашего Царя Николая Александровича взяли под стражу, то беда в том, что ни кто не посмел отбить Его Величество. Еще скажу, Когда перед Давидом появился подчиненный и высмеял все еще Царя Саула, то будущий Царь Давид приказал этого подчиненного убить, только за не подчтение к Саулу. И сказано в мудрой книги, что грех совершил подчинненый этот, а на Давиде нет греха. Это говорит, что человек живет не только телом, но и духом, потому что есть у человека понятие это свято, а святым надо дорожить.
    avatar
    Откуда вы, булкохрустники, вообще лезете? Лучше бы думали как обустроить будущее, чем обсирать совок и яростно надрачивать на николашку-тряпку.
    avatar
    Михаил, так потому и обсирают, что иначе при сравнение успехов любых 30 лет советской власти и 30 прошедших лет антисоветской, сальдо будет не в пользу нынешней. 
    1917-47
    1927-57
    1937-67
    1947-77
    1957-87

    Вот и остаётся читать слёзные  сказки раскулаченных кулаков и подкулачников, записанные в 1999 году. 

    Нука приведи пример современный.Ну при Путине.Вот таких событий.

    «Новочерка́сский расстре́л» — название исторических событий, произошедших в городе Новочеркасске Ростовской области РСФСР 12 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан.

    Выступление было подавлено силами армии и КГБ СССР, а вся информация о новочеркасских событиях, в том числе о количестве жертв и раненых, была засекречена. По официальным данным, частично рассекреченным только в конце 1980-х годов, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 человек получили ранения. Семерым из «зачинщиков» забастовки были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, остальные получили длительные сроки лишения свободы[1]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB

    avatar
    Ирина Белая, у Вас превратное представление об успехах советской власти. Равно как и у топикстартера. 
    Вестников (Витковский), это факт, а не представление, уродливый но факт! 
    avatar
    Ирина Белая, «рязанский сахарок», например
    avatar
    Вестников (Витковский), 

    СССР одном предложении — это страна победивших уголовников, возглавляемая уголовниками, с уголовным методами, духом и традициями.
    avatar
    bocha, ясно. Значит больше не видать мне от Вас плюсов? Все плюсы пойдут в пользу максимов — Белугина и Барбашина? 
    Вестников (Витковский),   это почему это не видать?  Очень даже видать. Я с уважением к Вам отношусь и с удовольствием подтверждаю это плюсиками при удобном случае. Ну а принципиальные разногласия в вопросе СССР… они есть и останутся ))
    А эти двое у меня в ЧС, если что. Пустобрехи.
    avatar
    bocha, спасибо, коллега. Ваши плюсы всегда меня грели в тяжёлую годину напраслины от других коллег. 
    bocha, 

    avatar

    Максим Белугин, справедливости ради:

    Первое советское правительство: великороссы — 15 (83%), 1 еврей, 1 поляк, 1 осетин.

    avatar
    Locus Solus, да, я вижу на картинки 1 еврей, 1 поляк, 1 осетин и 83,5% великороссов
    avatar

    Максим Белугин, тебя устраивает картинка, меня нет. Почему? Справедливости ради. Потому что история такова:
    Первое советское правительство

    Председатель Совнаркома – Владимир Ильич Ульянов (Ленин)(26.10.1917 — 21.01.1924) — великоросс

    Наркомат внутренних дел: Алексей Иванович Рыков — великоросс

    Наркомат земледелия Владимир Павлович Милютин — великоросс

    Наркомат труда Александр Гаврилович Шляпников — великоросс

    Комитет по военно-морским делам
    Владимир Александрович Антонов-Овсеенко — малорос
    Павел Ефимович Дыбенко — малоросс
    Николай Васильевич Крыленко — великоросс

    Наркомат торговли и промышленности Виктор Павлович Ногин — великоросс

    Наркомат просвещения
    Анатолий Васильевич Луначарский — великоросс

    Наркомат финансов
    Иван Иванович Скворцов-Степанов — великоросс

    Наркомат иностранных дел Лев Давидович Троцкий — еврей

    Наркомат юстиции
    Георгий Ипполитович Ломов-Оппоков — великоросс

    Наркомат продовольствия
    Иван Адольфович Теодорович — поляк

    Нарком почт и телеграфов Николай Павлович Глебов (Авилов) — великоросс

    Наркомат по делам национальностей Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) — осетин

    Наркомат по железнодорожным делам Марк Тимофеевич Елизаров  — великоросс

    Наркомат государственного призрения Александра Михайловна Коллонтай  — малоросска

    Высший совет народного хозяйства (ВСНХ)
    Валериан Валерианович Осинский (Оболенский) — великоросс

    avatar
    Locus Solus, вы не в курсе, почему именем наркома финансов в Питере назвали дурку?
    Мольберт Чебурага, похоже это твоя тема, так сказать кто чем интересуется.
    avatar
    Locus Solus, если вместо того, чтобы сказать «не знаю», человек начинает лепетать что то в сторону собеседника, то вряд ли его можно назвать адекватным.
    Locus Solus, «Максим Белугин, тебя устраивает картинка, меня нет. Почему?»

    Потому что ты еврей?
    avatar
    Максим Белугин, царями были что-ли? 
    avatar
    Kot_Begemot, Любите вы подшутить)))
    avatar
    Вестников (Витковский), поддерживаю, плюс не могу поставить — нет голоса
    avatar

    Вестников (Витковский), чего?))) ну вы и клоун 

    да сейчас рай по сравнению с советскими временами, особенно с ранними советскими 

    avatar
    Вестников (Витковский), Успехи советской власти (по крайней мере до 70-х), никаким образом не отменяют и не оправдывают уничтожение части экономически активного населения при приходе этой самой власти. К сожалению, у нас каждая власть обсирает предыдущую.
    avatar
    Andrew_Kl, а вы зачем обсираете предыдущую? Тоже не чужды нынешней, антисоветской?
    Хотя бы в части частной собственности и капитала?
    Вестников (Витковский), А я не обсираю, как вы изволили выразиться. Но я уверен, что надо знать и помнить и плохое и хорошее. Идеализирование  настолько же вредно, как и очернение.
    А вообще иногда доходит до смешного (или грустного). У знакомых ребенок в школе написал реферат об одном нашем полководце. Родителей вызвали в школу. На вопрос — «там есть ложь», ответили — нет, но такое писать нельзя )). 
    avatar
    Михаил, Как друзей выбирать
    Притча

    Спросил как-то комар муху:
    — Есть ли здесь в окрестности цветы?
    — Насчет цветов ничего не знаю, — ответила ему муха. — А вот консервных банок, навоза, нечистот в канавах полным-полно.
    И муха начала перечислять комару все окрестные помойки, на которых ему непременно нужно побывать.
    Полетел комар в указанном направлении и встретил по пути пчелу.
    — Не видела ли ты в окрестностях какие-нибудь помойки? — спросил он у нее.
    — Помойки? Нечистоты? Нет, нигде не видела, — удивилась пчела. — Зато здесь повсюду так много благоуханных цветов.
    И пчела подробно рассказала, на какой поляне растут лилии, а где совсем недавно распустились гиацинты. Вот почему так важно правильно выбирать себе друзей.

    avatar

    Михаил, а тут разве его славят? 

    а уродливая история СССР какая уж есть..... 

    avatar
    3,14дёшь либерального быдла. Коллективизация и раскулачивание в 1937 году? Википедия с мемориалом и не такое придумает. 

    За товарища Сталина!
    avatar
    Malik, на то она и вики — всегда перепишется любая мнформация
    avatar
     200 чел арестантов взяли и утопили в проруби.

    А как отчитывались перед НКВД за утрату без вести 200 арестованных?
    Вестников (Витковский), Отчет комиссаров перед НКВД: ±200 чел в масштабах страны не заметят.
    avatar
    Максим Белугин, да? 200 врагов советской власти растворилось в проруби, и с ними 400 рук так нужных на стройках народного хозяйства ГУЛага, а НКВД не заметит? Ну-ну…

    Максим Белугин, читай материалы, члена комиссии яковлева-собчака — историка Земскова


    avatar
    Locus Solus, В чем суть книги?
    avatar
    Максим Белугин, в том, что это доверенное лицо, член комиссии яковлева-собчака — по подсчётам
    avatar
    Вестников (Витковский), наверно по традиции, просто сказали они утонули)))
    avatar
    Bazilius, а это не старая антисоветская традиция — прибрехивать на Советы?
    Вестников (Витковский), нет, это была ирония на другого фсбшника, Вы его по телеку часто видете, если еще смотрите тв.
    avatar
    Вестников (Витковский), так аргументов нет, значит надо побрехать… как это и было перед перестройкой и во время перестройки
    avatar
    Вестников (Витковский), 
    софья гельберг…
    avatar
    Россию от развала и колонизации спасли офицеры контрразведки Генштаба российской империи, организовав «Октябрьскую революцию», полевыми командирами выступили Дзержинский, Урицкий, Сталин, идеологическое прикрытие для умиротворения и признания массами осуществлял Ленин, картинку с «штурмом» Зимнего делали боевики Троцкого, на Авроре находился резервный штаб.
    avatar
    Volahub, «офицеры контрразведки Генштаба российской империи» — у них имена есть? или как обычно в дурдоме интернет провели?
    avatar
    !Alexey, конечно есть, гуглите, большинство из них продолжили службу в советской Росси, вышли на пенсию с почестями, все они известны, но вам в дурдоме о них знать ни к чему, а то обосретесь новичком от когнитивного диссонанса.
    avatar
    Volahub, да я смотрел видео на ютубе об этом и поверил такой версии
    avatar
    kaliostro, да много материала на эту тему, есть хорошая работа писателя Олега Стрижак: «И приснился мне сон...» с явками, паролями, именами.
    avatar
    Volahub, а вот этот вариант вполне возможен
    avatar
    Не нужно забывать, что было полно бедняков всяких, беспризорников бездомных, которых стало особенно много из за империалистической войны. При этом буржуи наживались на войне, продавая царю всякое обмундирование и оружие для войны втридорога. Поэтому когда одних раскулачивали, в их дом еще три семьи бедняков заселяли, об этом почему то помалкивают.
    avatar
    alexKa, если вас выгонят их квартиры, отдадут ее беднякам, а вас в общагу для строителей, то вы отнесетесь к этому с пониманием?
    avatar
    Врач-бондиатОр, если выгонят только меня одного, то нет, потому что в этом мало смысла,  а если всех в стране, то с пониманием.
    avatar
    alexKa, то есть с вас можно начать? 
    avatar
    Врач-бондиатОр, я думаю, что начинать нужно с вас, потому что вы что то имеете против.
    avatar
    alexKa, на меня стрелки переводите? Значит, других аргументов у вас нет. 1:0 в мою пользу
    avatar
    alexKa, надо с торговых счетов начать. Поделить на всех, у кого ничего не получается
    avatar
    Прошёлся по ссылкам, а там обычные экскременты урапартиотов.
    P.S. Коллективизация конечно зло, но то что вы рекламируете ничем не лучше
    avatar
    Судя по скорости движения революции, лодырей и бездельников было на несколько порядков больше чем простых тружеников.
    avatar
    Врач-бондиатОр, а голодных из-за войны и плохого урожая ещё больше. Последний хороший урожай был в 1913 году, погода помогла, а в последующие годы с погодой были проблемы и такого урожая уже не было.
    avatar
    Locus Solus, а почему в Европе социализм не наступил, хотя в той же Германии разруха была нехилая?
    avatar
    Врач-бондиатОр, простые труженики — это те, кто батраков нанимают за гроши? Да и несколько порядков — это минимум в 100 раз.
    Мольберт Чебурага, похоже, что именно так
    avatar
    Мольберт Чебурага, судя по вашей логике, любой дачник, который позвал мигрантов вскопать огород, является буржуем на которого батрачат бедняки.

    avatar
    Врач-бондиатОр, это ваша логика. Дали землю — взял столько, что не можешь сам обработать и нанимаешь батраков — кулак. Назвать такого тружеником — это надо сильно постараться.  А про мигрантов — когда зверьки решат, что они тут тоже «власть», вы и по улице не пройдете, да и в квартире за дверью не спасетесь.
    Мольберт Чебурага, то есть сталинская номенклатура, у которой была обслуга (которой вряд ли много платили) тоже была кулаками?
    А как же стремление к всеобщему равенству? 
    Если у вождей есть работники, то почему их нельзя иметь крестьянину?
    avatar
    Врач-бондиатОр, вы правда не понимаете разницу между обслугой номенклатуры и выполнением работ батраком на земле? Разве обслуга выполняла основную функцию номенклатуры или батраки были поварами или горничными?
    Куда уж проще — декрет о земле «6) Право пользования землей получают все граждане (без различия пола) Российского государства, желающие обрабатывать ее своим трудом, при помощи своей семьи, или в товариществе, и только до той поры, пока они в силах ее обрабатывать. Наемный труд не допускается
    Мне совершенно не нравится как реализовывалась идея коллективного хозяйствования, но это ее саму не отменяет как прогрессивную.
    Спасибо! Дуй в черный список.
    avatar
    Нашёл в интернете



    и ещё где-то есть картинка
    про зарплаты в долларах
    Так жирно, что уже натягивает свои лосины.
    avatar
    Хорошая попытка Александр Васильевич)
    avatar
    кипит наш разум возмущенный
    avatar

    теги блога STS

    ....все тэги



    UPDONW