Блог им. slonimski770

Идеальный инвестиционный портфель, Татнефть

    • 03 сентября 2020, 09:03
    • |
    • MMSL
  • Еще
Сегодня предлагаю оценить инвестиционную привлекательность следующей моей компании, Татнефть. Сначала посмотрим на бизнес, для удобства берем последнюю консолидированную отчетность. Напоминаю, для оценки берем ТОЛЬКО консолидированную, в обычной бухгатлерской можно сделать много трюков с бумажными рисунками прибыли.
Итак, для начала коэффициент Z по модели Альтмана, проверка на устойчивость.
Z= 1.2*X1 + 1.4*X2 + 3.3*X3 + 0.6*X4 + X5, где Х1 = Оборотный капитал/Активы, Х2= Нераспределенная прибыль/Активы, Х3 = Операционная прибыль/Активы, Х4 = Рыночная стоимость акций/ Обязательства, Х5 = Выручка/Активы. Получается ровно 3, что указывает на финансовую устойчивость. В принципе, мне этого достаточно, чтобы добавить компанию в портфель в производственную часть (на мой взгляд, должно быть четыре часть: производственная, золото, биржа, «государствообразующая» финансовая структура). Интересное примечание, в моем портфеле это единственная компания, у которой отрицательный оборотный капитал. На эту тему следует написать отдельно, всегда ли это плохо.
При любой оценки отчетности и сравнении модно воспользоваться 2 методами: сравнение с конкурентами, сравнение со своими прошлыми результатами. Вот здесь и остановимся на некоторых деталях, которые показала следующая отчетность и самое интересное в ней-примечания:
1. Предоплата за транспортные услуги. К началу 2020 она уменьшалась очень сильно, компания ожидала уменьшения спроса, причем до короны. Однако сейчас предоплата за транспорт увеличилась, но резко упали предоплаты на экспортные пошлины, что свидетельствует об основном акцентировании на этот период на внутренний рынок, что логично в свете господдержки.
2. Важным пунктом является оценка соотношения валовой прибыли к коммерческим расходам, т.е. как хорошо сработали дилеры компании. А нашей ситуации, они сработали очень плохо. На один данный им рубль они заработали на 35% меньше, чем годом ранее. Все понимают про уменьшение спроса, падение цен и т.д. Но если всем плохо, то за это должны расплачиваться не только акционеры, но и менеджеры. Вот это мне не нравится.
3. Немного не понравилось уменьшение стоимости оборудования и увеличение незавершенного строительства. Когда было наоборот, компания давала больше прибыль.
Подводя итог, компания хорошая, с особенностями, но не стоит того, чтобы вкладывать в нее все деньги. Как часть портфеля подойдет.
★1
2 комментария
во время статейка вышла. Как раз татка с тренда в низ вышла.Если пойдет за нефтью процентов 15 прожарка.
Идеальный шорт на фундике.
avatar
Статья написана про привлекательность инвестиции в данный бизнес. Если про цену, то все четко прописано в пункте о качестве работы менеджмента. А вот нефть, ну, у них долгосрочные контракты, а по каким ценам мы не знаем. Рай для спекулянтов… к сожалению или счастью, меня это не интересует.
avatar

теги блога MMSL

....все тэги



UPDONW