Блог им. portocarras

Монетарные меры и изощрённость регуляторов.

Несмотря на торговые войны, санкции, недовольство и претензионно-подозрительные кивки в адрес Китая, и ФРС, и ЕЦБ с нескрываемым нетерпением ждут первых результатов внедрения цифровой валюты Центрального банка Китая (CBDC). А всё потому, что на практике, это должна уже быть не просто денежная единица, а целые алгоритмы, в которые можно будет «вшивать» самые различные условия, в том числе и такие, к примеру, что «вертолетные деньги», выданные на поддержку самоизолированных граждан и населения разными странами в условиях подобных пандемии коронавируса, можно потратить только на продукты питания, коммунальные услуги и оплату кредитов, а не на покупку, к примеру, акций Tesla, что уже фиксировалось сразу после спонсорской раздачи населению этих самых «вертолетных денег»...

Поэтому, изобретательные и изощрённые монетарные меры становятся всё более востребованными у центробанков и регуляторов. Хотя, всё тот же Европейский ЦБ и сам мастак заводить рака за камень, особенно когда непопулярные, отрицательно-нулевые меры ЕЦБ, приводят к бегству клиентов из банковских депозитов. Взял так ЕЦБ и создал систему двойных (по–разному управляемых) ставок — ключевой и процентной, так как, с появлением отрицательных процентных ставок, европейские банки столкнулись с проблемой значительного оттока вкладов клиентов, поскольку населению стало выгоднее хранить деньги под матрасом, чем смотреть, как они тают (минусуются) на банковских депозитах. Разумеется, такое поведение клиентов банков в Европе, стало мешать наращивать минус в ставках кредитования. И, чтобы обойти эту проблему, ЕЦБ придумал уже однажды различные типы операций репо с банками, в том числе и TLTRO — целевые кредиты, направленные на поддержку экономики. Если ещё в начале 2020 года ставка по ним была привязана к депозитной ставке (–0,5%), то нынче она уже может опускаться и значительно ниже, вплоть до –1%, предоставив тем самым возможность банкам кредитовать самый разный, даже иногда находящийся в состоянии комы или того ещё хуже присмерти бизнес, под отрицательные ставки, но при этом, не особо пугать и не изгонять своими непопулярными мерами и решениями вкладчиков из европейских банков.

Да, что в США, что в Японии, что в ЕС, печатные станки нынче включаются с завидной периодичностью, экономики продолжают накачивать деньгами, даже несмотря на инфляционные риски, но, по мнению регуляторов, это не должно особо пугать население, бизнес и отпугивать инвесторов, так как инфляцию теперь можно даже и превышать, даже весьма значительно, ибо на длинной дистанции, в десятилетия, она, эта самая инфляция, по убеждению регуляторов, должна в итоге получиться около заданных когда-то ранее средних целевых уровней…

теги блога vasiliypk

....все тэги



UPDONW