Блог им. krolix

Порог ликвидности для портфеля систем на МБ?

    • 27 августа 2020, 14:00
    • |
    • krolix
  • Еще
Торговля идёт на автопилоте, всё путём, год хороший. И от нечего делать я опять задумался о профессиональном будущем :)) Предположим, есть портфель ТС (6-8 инструментов, по 2-4 подсистемы на каждый) и некая вариация на тему бай энд холд с ежемесячными покупками-продажами. С постоянными весами каждой из систем. Моя ситуация (речь про приемлемое и кратное соотношение средней прибыли в сделке и проскальзывания):
  • На депозите 3-10М ликвидности хватает и сайз можно увеличивать практически прямо пропорционально депозиту. Но дальше уже некоторые системы (например, на акциях не из топ-3) упираются в потолок ликвидности и проскальзывают прилично. Можно разнести входа-выходы, но есть ощущение, что тогда уже будет торговаться не то, что было на бэктесте, т.к. мы будем влиять на формирование сигналов сами: все равно входа +- будут идти кучно, а выйти вообще можно в один момент всем сайзом на сильном движении против системы. Сайз если и увеличивать, то совсем чуть-чуть. 
  • На депозите 20М+ у меня начинает отваливаться сбер.
  • На 50М+ Си/РТС на вечерке уже не годится к торговле по моим принципам — надо что-то переизобретать.
  • На 100М+ по сути остаётся только «вариация на тему B&H».
Таким образом, баланс портфеля и его Шарп/Recovery Factor начинают плыть в моем случае и с моими плечами уже при портфеле от 8-10 лямов.
К 30 уже сильный перекос в сторону Си-Ри и снижение метрик. То есть по сути диверсификация ТС по инструментам и таймфреймам убивается.

Вижу два пути.
1. Повторной рисерч всего массива ТС для комфортного масштабирования. Туда же добавляем акции США на РТС (пока я штаты предпочитаю держать тупо через B&H FXIT на 20% портфеля). Работа колоссальная и не факт, что стоит выделки.
2. Зажать размер депозита естественным образом. Скажем, отнормировать так: при депозите 100к$ снимаем в год 12% от счета и 10% от остальной прибыли, при депозите 500к$ снимаем вообще всю прибыль. При текущем курсе, если ничего не поломается, счёт должен плавать в границах 25-40 лямов. Некоторый дисбаланс инструментов будет, но приемлемый для меня. Но потолок доходности будет 150-200к$ в год.

Короче, пока такие мысли. Так сказать, вопрос потолка развития карьеры трейдера и масштабируемости.
Склоняюсь ко 2-ому варианту (деньги на жизнь вывожу по этому правилу). Аллокация систем падает при росте депозита (депозит 5М: дефолтная аллокация; депозит k*5M: аллокация = дефолтная / k^n, где n={0.33...0.8} в зависимости от ёмкости стратегии).

ДУ и хедж-фонд не интересно, потому что я не знаю, как торговать в принципе и тем более управлять чужими деньгами. Есть конкретные долгоиграющие стратегии, есть потолок ликвидности для них и работающие МТС. Абсолютно прикладное это занятие, как по мне.
18 комментариев
На депозите 20М+ у меня начинает отваливаться сбер.
улыбнуло
avatar
Жнец, если вы про брокера, то он, походу, ужасен и отваливается у всех и при копеечных счетах  А если про ТС — ну, пока моим роботам хватает ликвидности, но уже по фьюче стакан продавливаю на 5-7 пунктов при сделках.
avatar
1.искать  более медленные системы хуже качеством, но больше емкостью 
2. вечерка вообще в мусорку
3. каждую систему можно заменить пулом систем с близкими параметрами, это приведет к сокращению среднего проскальзывания
4. хеджирование портфеля акций фьючерсом — как отдельная система
5. добавить облиги и контртрендовый перелив акции-облигации
avatar
SergeyJu, спасибо за мнение.
3 — пул есть из 2-4 наборов параметров, разнесенных в разумных пределах… можно сделать хоть 10, но на утреннем гэпе против позиции (или просто на новости сильной) кроются всё равно все скопом. Можно сделать, конечно, входы-выходы М15, М30, М60…
avatar
krolix, слюшай, дарагой, зачэм утром так спешишь, а? 
avatar
читай
smart-lab.ru/blog/296793.php
я
 счас торгую оборот примерно 70-100мио каждый день 
впринципе терпимо

могу вдвое-втрое увеличить
но качество пададает -30%

но идея в том, что как только подойдешь к 1мио баксов оборотов смысла торговать россию нет — реально проще торговать европу и америку

а такое в россии невозможно — придется уезжать

либо вариант торговли на валютном рынке там объемы хороши

avatar
ves2010, объем счета какой-то расплывчатый параметр. Все равно бОльшая часть будет в ОФЗ/инвестидеях. 70-100 — это при целевой доходности (скажем, среднебольничную за 5 лет берём) в рамках 35-50% (макс. просадка 10-15%)? Или всё же консервативнее..?

Статью почитал, спасибо. Помнится, читал ваш «курс» год-два назад.
avatar
krolix, читай внимательнее 70-100 оборот в каждый день
в отдельные дни до 200
но надо понимать что это было непросто
avatar
ves2010, перечитывал, слово оборот вообще спряталось от меня. Да, приличный объем, конечно.
avatar
можете показать эквити торговли на сбере в этом году?
avatar
Артур, реальное нет — там всё в куче с ЛК брокера только.
На велслабе данные есть до 15.06, прилагаю скрин. В июле вроде стоп небольшой был, потом кусок роста 219-225 оторван и рост 230 — 241 пойман. Инструмент пилит, но по сравнению с 2019ым плюс довольно устойчивый. Средняя сделка до 15.06 составляет 0.38% с учетом проскальзывания 0.06% на круг.

По факту ПФ до 15.06 около 2 был, потому что в марте из всех ложных задергов был пойман только один стоп 200-188  из-за повышенной волатильности на треть дефолтного объема по одной из 3х ТС (системное снижение рисков, которое велслаб не учитывает). То есть по факту сайз был на 6-7% депозита. Симуляция же показывает это как полноценного 6%ого лося на 20% от депозита, то есть -1.2% от депо вместо реальных -0.4%. С учетом августа, думаю, PF что-то около 2.5-3.


н
е уверен, что доходчиво объяснил — тяжело переводить такие вещи на общечеловеческий, слишком много абзацев будет
avatar
krolix, зачем столько внимания профит-фактору? я на эти коэффы вообще не смотрю, толку нет в них. скажите проще — какая доха и просадка в %, про среднюю сделку уже увидел.
торгуете на часовиках? что за фишка, позволяющая проскальз уменьшить?)
avatar
Артур, за полгода некорректно брать. В среднем получается среднегодовая доха равна максимальной просадке за всё время (с 2007ого), но год на год не приходится. AnnualPR/AnnualDD = 2...4 в обычные годы. Про нюансы не хочу распространяться, извините.
avatar
krolix, , без обид, мудрите все мудрите)
моя страта в этом году на сбере выдает 50+% при просадке 17%. Хочется от Вас цифры в этом ключе услышать.
И что значит «полгода некорректно брать»? Есть хороший волатильный период. как тут итоги не подвести, которые будут достаточны показательны в плане анализы системы.
avatar
Артур, мне это зачем? Я сделал симуляцию и её скриншот и написал вам за 10 минут, потому что это было легко. На скрине видно, что симул. просадка максимальная в 2020 была и осталась 3%. По факту 2.2%. По RF можно понять, что сим. прибыль была 2.5%. Сейчас навскидку реальная должна быть около 7%. То есть 7% прибыль на 2.2% DD грубо.

По поводу полугодия для «волатильного» сбера, ходившего аж в диапазоне 20% (это сарказм), — я квартальные итоги подвожу по всему зоопарку систем. Отдельный мониторинг не веду. Мониторить ТС при моем количестве сигналов имеет смысл только окнами в 2-4 года. Даже год от года результаты сильно скачут, не говоря уж о нескольких месяцах.
avatar
krolix, где я писал про волатильный сбер?
За остальное спасибо.
avatar
krolix, а сколько у вас уникальных систем и сколько из них сделано вариаций с разными параметрами, если не секрет? Порядок хотя бы. 
avatar
dip, в посте про 35 лет написал. 6 инструментов с трендовухами по одному принципу, по 3 вариации в среднем на каждый тикер плюс сезонник на 4 уже инструмента. 20+. Плюс инвестпортфель без бэктеста но с ребалансом.
avatar

теги блога krolix

....все тэги



UPDONW