Блог им. kobah

Зачем мы инвестируем

    • 27 августа 2020, 09:19
    • |
    • kobah
  • Еще

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы опять будем говорить о инвестициях. О том, почему мы инвестируем, и что нами движет.

Давайте посмотрим на условный, достаточно простой график показывающий, как изменяются доходы инвестора в течении его жизни:

 Зачем мы инвестируем

Здесь все просто, зарплата сначала растет, достигая своего пика примерно к 35-40 годам, потом начинает падать, и переходит в пенсию при достижении пенсионного возраста. Поскольку часть своей зарплаты инвестор сохраняет и инвестирует, то при достижении пенсионного возраста инвестиционный доход компенсирует упавший доход от зарплаты. Это отличный график, но он не показывает почему мы инвестируем.

Посмотрим на другой график, в котором приведены доходы и расходы в случае если мы не инвестируем:
Зачем мы инвестируем

Все достаточно наглядно.

Итак, почему мы инвестируем? Мы боимся. Страх. Нерациональный страх перед старостью, немощью, безденежьем и бедностью. Страх остаться одному, без жилья, никому не нужным и забытым. Жизнь в нищете, слабость и болезни, паршивая еда, презрение социума. Ненависть к себе, самоуничижение, безысходность. Тлен.

★6
38 комментариев
ЗакрепитьКомментарий закреплен пользователем kobah
Инвестируя, мы приобретаем еще один страх. Страх потерять свои сбережения и активы. Мы приобретаем сомнения. Сомнения в правильности наших действий. Правильно ли мы инвестируем? Нужно ли вообще инвестировать? А может смерть придет раньше, чем наши инвестиции принесут свои плоды? И умирая не вовремя пришедшей, мучительной смертью, ты будешь думать только об одном: зачем же я инвестировал? 
avatar
kobah, вы своих  детей не учили что ли инвестировать? Если научили, то они продолжат это дело
avatar
Bablos, дети дело такое. У кого-то есть, у кого-то нет. Могут и уйти раньше тебя. Все тлен.
avatar
kobah, гарантий нет нигде, все мы умрём, так и что теперь повеситься что ли? Ну не инвестируйте, тогда уж точно шанса иметь деньги у вас не будет,100% гарантирую
avatar
Плюсанул! Очень наглядный второй график. Главное преимущество графика — правая часть абсолютно точно предсказуема.
avatar

а во что инвестировать?
представь что ты в ссср… 1980ый год... 
за 40 лет все поменялось
тоже и инвестициями

имхо надо инвестировать в вечные ценности:
в себя, чтоб быть полезным и зарплата не упала с возрастом, а еще более возросла -т.к опыт и знания

в семью
в детей
в золото 
в недвигу

и уж последнюю очередь в акции и облигации
avatar
ves2010, 
семья разваливается в связи с нестоятельностью кормильца
дети уезжают, так как в этой дыре нет перспектив 
золото давно у вас украли
технологии постройки стен сильно удешевляют недвигу, а потом не каждому доступна цена «билета»
avatar
Andrey, если все у тя так плохо, то о каких акциях вообще может идти речь? только в золото и под дуб… но там же белки — погрызут дуб и не найдешь где закопал!!.. а кроты??? эти пушисты твари с загребастыми лапами могут просто растащить твои дублоны!
avatar
ves2010, в свое образование. Все советское золото превратилось в хрусталь и ковры. ))
avatar
PM, тему инвестиций при ссср терли много раз = антиквариат + картины
ювелирное золото было невариант т.к изначально наценка был 500-1000% процентов 
avatar

ves2010, еще «Волгу» можно было взять, чОрную)) Года три поездить и продать дороже. Только хрен возьмешь… На картины и пр. деньги надо было не те иметь, серьезные, да и разбираться, иначе сидел бы с «шишкиным лесом» потом… Народ книги еще скупал, да теперь ими все буки забиты за копейки. Я сам от покойной тещи сколько вывез ((

avatar
ves2010, чтоб купить/продать антиквариат и картины, надо разбираться в предмете. А то накупишь…
avatar
ves2010, в советское время мы-москвичи/подмосковичи инвестировали в кооперативные квартиры. Однушка в ближнем Подмосковье стоила в начале 1970-х около 10.000р. При первом взносе 1000р.
А средняя з/пл была 200р.
avatar
А откуда автор взял эти графики, на основе которых делает выводы ? Прикинул их на себя и пару знакомых (возраст = 50 ) - никто в такие графики не попадает… Про второй график — вообще молчу. Он про тех, кто просто тупо 'утонул' с возрастом...  
avatar
AndMax, подождите лет десять.
Первый график у Арсагеры взял: arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/vash_glavnii_aktiv/investicii_pochemu_oni_neobhodimy/
avatar
kobah, график вызывает сомнения. За счет чего растут расходы в постпенсионном возрасте, если все виды доходов падают? Скорее следовало бы указывать не расходы, а потребности (желаемая медицина, уход, помощь внукам например). Реальные расходы на правом конце графика рухнут вместе с доходами.
Станислав Рабец, до 40 чел норм. чел. (даже не инвестор) должен ' построить дом и вырастить сына ' А это расходы неслабые.  Линия расходов графиков не знает даже этого…
avatar
Станислав Рабец, разве человеку хочеться меньше есть и хуже одеваться в 50 лет? Расходы должны остаться на том же уровне. Плюс расходы на лекарства.
А так согласен, что это график потребностей, а не расходов
avatar
kobah, ранее такие же статейки у нас массово в НПФ привлекали. 10 лет прошло :) А действующая повсеместно уже 15 лет (для 20-40 летних) модель ипотек-кредитов вообще не предполагает наличия сбережений, а потребление доходов будущих периодов :) 
avatar
AndMax, нпф ИЗ которых ты не можешь взять деньги.
взять и потратить.
значит они тебе не принадлежат.
не владеешь, не пользуешься, не распоряжаешся.

нпф это некий структурный продукт очень сложный.
который имеет приведенную цену примерно в 10-50% от цифры «активов на счетах» которая там указана.

50% это если Вам буквально завтра на пенсию и вы женщина.

Тойесть если бы мы могли продавать и покупать эти права.
как права требования пенсии в те сроки которые говорит государство.
привязанные к конкретному физ-лицу.

то цена была бы 10-50% от «активов на счетах»
точнее 0-50%.
потому что миллион больных спидом официально.
потому что куча людей доживут до пенсии с шансом много ниже 5%
avatar
kobah, в Агсагере работают пацаны по 30 лет. Я их клиент, был в их офисе. Отсюда и график. Плюс тут скрытая реклама инвестиций, если читали их книжку,  там тоже прослеживается этакий эджизм. Понятно, их основная целевая аудитория — молодняк. Типа, неси по тыще с 20 лет, к пенсии Баффетом станешь. Я бы с ними опять же поспорил,  я стал их клиентом в 45+. Что изменится, если я в 45 занесу сразу лям? Им это в голову не приходит просто. То есть ИХ стратегия ПРОДАЖ нацелена на молодежь и график просто подтасовка
avatar
PM, если вы в 1993 году в РФ занесли лям на фондовый рынок, через 15 лет вы были бы очень богатый человек.
avatar
Asal, знать бы прикуп… Да и как выше разумно написано, я в те годы первичные потребности удовлетворял: на хату копил, машину хотел приличную и прочее, так что и отложить было особо нечего. Копил как все, в кубышке, депозиты, а свободные средства, как мы их тут понимаем, появились только лет 5 назад. До этого крутил в банках на депозитах (эх, где они, эти 16-24%???), а как скисло, начал фондой интересоваться. Так что кроме возраста и дохода и такое влияет.. 
avatar
PM, а послушались бы Арсагеру… да по маленьку… да на фондовый рынок…
PM, Это просто пример, что 15 лет это немало.  Если ты к примеру вложил в 2005 году цену однушки в Москве то есть 200 тысяч баксов в СИПи 500. То сейчас ты благодаря сложному проценту и реинвестированию долларовый миллионер. 
А миллиона баксов хватит на домик в России, и на приличную старость. А однушка в Москве в том числе и лишняя была много у кого.
avatar
PM, график рассчитан на большинство людей. У многих сразу лям есть что ли?
Легче по 10% каждый месяц откладывать.
avatar
AndMax, ага
avatar
AndMax, графики правдивые. В провинции найдите работу после 50. Вас никто не возьмет, кроме как охранником, продавцом и т.д.
avatar
Видел я этот график у Арсагеры. Насчет зарплата растет к 35-40 годам и потом, типа, падает, я бы поспорил. Не, у грузчиков или клерчат низшего уровня может так и есть. ХЗ, может их после 35-40 отстреливают как кроликов и новых набирают? Но только не у среднего плюс и, тем более, высшего звена. К 40 спец только становится спецом с уровнем манагера и выходит на стабильное плато по доходам с склонностью к повышению (если не полный лох по жизни). Скажем, у меня самый прилив был годам к 45 и потом поперло )) Мне под 50+ уже, если че, знаю, о чем говорю. Так же у всех моих приятелей. Причем доход растет, пусть и не так резко, как в 30-40, но стабилен и высок. В 60 брошу работать, но не потому что выгонят (могу и до 65 девок в офисе за жопы хватать), а именно потому что достаточно после 40 заработал, когда по этой теории должен был суп из коры варить ))
avatar
PM, ну график арсы среднестатистический, вы исключение так как вы руководитель таких в России 1 на 100 человек, ваши приятели из вашего круга окружения, соответственно ваша выборка частный случай, соответвенно график арсы более точно отражает реальность хоть он приблизительный
avatar
Grisha_che, да, условный график, не основанный на какой-то статистике. Понятно что может меняться в зависимости от начальных данных: географического положения, образования и т.д.
avatar
Всё от человека зависит. Гендиру Челиндбанка М.И. Братишкину 96 лет. Он даже в график не попадает с таким возрастом. И ничего! Трудится человек до сих пор.
avatar
ХренСгоры, Дивиденды плотются!
avatar

теги блога kobah

....все тэги



UPDONW