Блог им. Albus

России грозит опиоидный кризис | Хватит глотать таблетки! | Импортозамещение наркотиков

Соединённые Штаты уже много лет страдают от эпидемии, которая не менее страшна, чем КОВИД-19. Это опиоидная эпидемия. Врачи прописывают пациентам обезболивающие на основе наркотиков, и те абсолютно легально приобретают в аптеке препараты, которые по воздействию сравнимы с морфием. Их употребление сопровождается эйфорией, а резкое прекращение приёма приводит к абстинентному синдрому – ломке.
В организме человека и без наркотиков есть встроенные методы обезболивания. Опиоды снимают боль, но заодно отключают и даже ломают эти механизмы защиты. Поэтому перестав принимать наркотик, человек испытывает адские муки. Во время ломки ему больно от малейшего внешнего воздействия. И даже в состоянии полного покоя он испытывает страдания. Больно даже от обычных физиологических процессов, таких как циркуляция крови и пищеварение.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

Морфий получили из опия в 19-м веке и сразу начали использовать в качестве обезболивающего. Его массово кололи раненым в США во время войны Севера и Юга и в Европе, когда там шла Франко-Прусская война. Раньше врачи думали, что наркотическая зависимость – признак легкомыслия, душевной слабости, отсутствия силы воли, неспособности себя контролировать. Но когда после пары недель под морфием 400 тысяч раненых в США стали наркозависимыми, врачи поняли, что дело не в слабом характере, что наркоманы – больные люди, у которых что-то внутри организма вышло из строя. Поэтому употребление морфия, а затем и его производного – героина – стали ограничивать. Начали формироваться разнообразные запреты, которые вылились в современные антинаркотические законодательства разной степени жёсткости.
Фармацевтические компании не могли с этим мириться и начали добиваться разнообразных послаблений. Больше всего они преуспели в США. Там если фермер наступил на грабли, и у него на лбу выскочила шишка, он может пойти к своему врачу, и тот выпишет ему обезболивающее на основе опия. «Доктор, мне больно, я наступил на грабли. -Ай-яй-яй. Ну вот вам рецептик.»
Плюс дополнительно процветает врачебная коррупция. Доктора выписывают рецепты на обезболивающие и тем, кому оно действительно нужно, и тем, кто просто хочет пощекотать свой центр удовольствия. Так как возникает зависимость от препарата, то люди выпрашивают у врачей рецепты до конца своих дней. Чем дольше человек, употребляет наркотики, тем большая доза ему требуется. Некоторым людям таблеток уже не хватает, и они переходят на героин. 80% героинозависимых американцев начали с легальных обезболивающих.
России грозит опиоидный кризис  | Хватит глотать таблетки! | Импортозамещение наркотиков
В 2019 году от передозировки наркотиков умерла 71 тысяча жителей США. Из них 50 тысяч от веществ на основе опия.
России грозит опиоидный кризис  | Хватит глотать таблетки! | Импортозамещение наркотиков
В США проблему бесконтрольного прописывания опиоидов осознали уже давно. Трамп с этим борется чуть ли не с начала своего президентства. Фармацевтическим компаниям и врачам, которых они прикормили, прижали хвост, ввели ужесточения и наказания. Рецептов стали выписывать меньше. Смертность от передозировок легальными препаратами пошла на спад. Но до победы всё ещё далеко. Даже сейчас от передозировки обезболивающими на опиоидной основе гибнет в день больше 100 американцев.
Попутно растут продажи нелегальных наркотиков всех видов, поэтому в целом в США в прошлом году число смертей от разных психоактивных веществ даже выросло на 4,6%. В том числе потому, что американцы, которые больше не могут получить пузырёк с таблетками в аптеке, идут на улицу и покупают героин.
России грозит опиоидный кризис  | Хватит глотать таблетки! | Импортозамещение наркотиков
Тоже опиоид, тоже обезболивает и приводит в состояние эйфории, но последствия от его употребления более разрушительные. Зависимость сильнее, летальных исходов больше.
За производством легальных наркотиков стоят огромные деньги, а США – богатый и желанный рынок сбыта. Поэтому фармацевты сдаваться не собираются. Они как могут лоббируют свои интересы. В США права человека возведены в культ. Свобода личности предполагает, что человек имеет право получать от жизни любые удовольствия. Это его собственный выбор. Он сам этого захотел и общество или государство не имеют право мешать. И уж конечно американец не должен страдать от боли. Поэтому идеологическая платформа у фармацевтических гигантов мощная, она напрямую связана со свободой, демократией и правами человека. А пока у них уменьшились продажи на американском рынке, они осваивают другие регионы земного шара, в том числе нашу страну.
В России легальные наркотики прописывают всё чаще и чаще. Например, за три года с 2016 по 2018 медицинский организации выдали 1,05 млн рецептов на наркотические лекарственные препараты.
России грозит опиоидный кризис  | Хватит глотать таблетки! | Импортозамещение наркотиков
В масштабах страны это всё ещё мало, но индустрия растёт как на дрожжах. Всё больше аптечных и медицинских организаций получают лицензию на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических веществ. Растут злоупотребления. Из легального оборота наркотики попадают в нелегальный. В итоге обезболивающее получают и те, кому оно действительно нужно, например, больные раком, и те, кто просто хочет побаловаться.
В России осознают, насколько мощной политической силой является мировое наркотическое лобби. Чтобы ему противостоять, надо полностью импортозаместить производство легальных опиоидов. Это позволит убрать с нашего рынка внешних игроков и опираться только на собственные фармацевтические заводы. В России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, которые производятся государственными предприятиями. Но субстанции в них используются импортные.
России грозит опиоидный кризис  | Хватит глотать таблетки! | Импортозамещение наркотиков
Говоря по-простому, главный действующий компонент всё ещё закупается за границей у стран, которые ввели против России санкции.
Чтобы исправить ситуацию, год назад Владимир Путин подписал закон, который снимает запрет на выращивание наркосодержащих растений в медицинских целях. Раньше в России нельзя было высаживать опиумный мак, в том числе для фармацевтической промышленности. Теперь это делать можно, а значит в России начнут создавать препараты полного цикла, — от растения до упаковки. Раньше такое было только при СССР. Опиумный мак культивировали в Киргизии и Казахстане и использовали как сырьё для производства обезболивающих. Но в 1987 году Михаил Горабачёв на этой практике поставил крест. Он боролся не только с виноградниками, но и с маковыми полями и преуспел так, что этот запрет 30 лет не пересматривался.
Я начал с Соединённых Штатов не спроста. Язвы общества, которые процветают у них, постепенно проникают и к нам. Диффузия работает не только в жидкостях, но и в обществе. Их опыт интересен, потому что там от бесконтрольного выписывания рецептов на опиоиды уже перешли к строгим ограничениям. Зависимость от легальных обезболивающих в США назвали «опиоидная эпидемия» и борются с ней на самом высоком уровне.
Трамп нередко сокрушается от того, что наркоманы не создают ВВП, а значит их проблемы – это проблемы всего общества. Любопытный поворот от индивидуализма, когда каждый волен делать всё что захочет к коллективизму, когда человек часть общества и должен жить по его правилам. В США господствует именно индивидуализм. Призыв Трампа к обратному – мол одумайтесь, из-за вашей дурной привычки слабеет вся страна, — противоречит идее и духу развития западного мира. Но проблема достигла таких масштабов, когда не замечать её уже не получается.
Нам в России, надо учиться на чужих ошибках. В США уже пришли к пониманию, что бесконтрольная выдача рецептов на наркотические препараты – это зло. Так будем же учитывать их печальный опыт, чтобы не допустить рост наркозависимости у нас.
В последние годы Россия добилась больших успехов в борьбе с алкоголизмом. Никаких виноградников вырубать для этого не пришлось. Наоборот их активно высаживают. Такому пороку как наркомания тоже удалось переломить хребет.
России грозит опиоидный кризис  | Хватит глотать таблетки! | Импортозамещение наркотиков
На этом графике – число новых пациентов, которые встают на учёт в наркодиспансеры. Кривая идёт вниз. В 2018 году – 15 тысяч новых наркоманов на всю Россию. Разумеется, здесь учитываются не все россияне, которые употребляют наркотики, а те, кто дошёл до такой стадии, когда нужен доктор, но тут важна динамика. По ней можно судить о картине в целом. Она улучшается.
Надеюсь, линия и дальше будет идти вниз и большое искушение под названием легальные наркотики не станет ещё одним бичом нашего общества.
---
Мой блог на Яндекс.Дзене.

3 комментария
В России осознают, насколько мощной политической силой является мировое наркотическое лобби. Чтобы ему противостоять, надо полностью импортозаместить производство легальных опиоидов

Судя по той дичи, которую двигают власти о «безудержном росте, рывке и прыжке» — все уже импортозаместили, регулярно принимают все увеличивающимися дозировками.
avatar
Ага кто то здесь кричал что конопля безобидна))))
avatar
 Героиновое гетто Америки.


















avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW