Блог им. halu4anun

Правила нужны для того, чтобы их нарушать, иначе какое же от них удовольствие.

Оскар Уайльд как-то сказал: “Правила нужны для того, чтобы их нарушать, иначе какое же от них удовольствие”.

Так вот, я уважаю творчество Уайльда, но категорически с ним не соглашусь, особенно если дело касается трейдинга и торговли на финансовых рынках.

Трейдер с опытом должен знать, что правила исполнения и ведения сделок- одна из наиважнейших составляющих прибыльного трейдинга.

Откуда взять эти правила? Где о них пишут? Все просто – они прописаны деньгами и горьким опытом, и самым важным активом – временем.

Все эти правила должны быть у каждого трейдера, независимо на каком рынке вы зарабатываете.
У меня и моей команды они прописаны в чеклисте в основе которого лежит вертикальная система анализа принятия решений.

Чем она нам подошла: следуя пункт за пунктом, вы принимаете решение делать трейд или нет.
Но есть один нюанс- если какой-то из пунктов чеклиста не подходит для трейда, то просто пропускаем данную акцию и ищем лучшую для сделки, с большей вероятностью извлечь прибыль.

Как я говорю своим трейдерам- “Проверяя все пункты сверху вниз, вы должны убедиться, что не нарушаете правил. И вам, как минимум, не должно быть стыдно за сделанный трейд!”

Вместе с моей командой мы проработали наш собственный чеклист, которым пользуемся каждый день на рынке, в борьбе за деньги.

В свою очередь хочу сказать, что “гуру”, торгующим с телефона скорее даже не известно такое понятие как чеклист и они полностью поддержат вышеупомянутого Оскар Уайльда.

А программное обеспечение для анализа и обработки информации им вовсе ненужно, ведь они и так успешны. Более подробно рассмотрю эту тему в четверг в своем новом видео на Youtube.
Так что не пропускайте — будет жаркая дискуссия.
16 комментариев
Все это красиво, но маленький нюанс,
и ваши любые правила летят
в тартарары на следующем примере:
Стратегия 1 дает в течении года минус 1000 пунктов.
Стратегия 2 (инверсия Стратегии 1) не дает в течении года
положительный результат.
Почему?
Ответ 1 ......
Ответ 2 …….
Василий Белозеров, зачем год страдать, а не приспособиться к условиям на рынке? Или у Вас есть решение Вашего же вопроса?
avatar
upgradetrader, я не страдал, это робот показал прямой алгоритм и инверсионный алгоритм, оказалось, что результаты не зеркальны.
Василий Белозеров, так гляньте график spy и инверсных etf. И вспомните, что участников множество и с разными возможностями и знаниями. Вот Вам и ответ, почему нету 100 %  зеркальности.
avatar
upgradetrader, эта аналогия вряд ли подходит, все равно что пытаться дать зеркальность евро\долл. и долл.\франк., лет 10 назад они были почти зеркальны, сейчас этого «почти» нет.
Василий Белозеров, Вы сами запутались и путаете меня. к чему Ваша аналогия? я написал, что без плана торговли- к успеху в трейдинге не прийти. у Вас другое мнение?
avatar
Василий Белозеров, стратегия 2 тоже дает на рынке минус 1000 п.))
Удивительное рядом.)
avatar
3Qu, нет, около нуля, но ответ «почему» не прозвучал.
К сожалению, каких либо правил не существует, разве, что в самом общем виде. Не бывает двух полностью идентичных состояний рынка, как и не бывает двух идентичных по обстоятельствам сделок — каждая сделка уникальна, и решения применяются каждый раз для конкретных сделок, исходя из конкретных обстоятельств.
Придумаете правила и начнете неукоснительно следовать им — тут к вам песец и придет.
Для работы на рынке нужны не правила, а принципы. А это далеко не одно и тоже.
avatar
3Qu, вот-вот, и я про тоже.
3Qu, нужно уметь и иметь правила для адаптирования. Для меня, например есть правила, которые я всегда исполняю. А есть вариации и для ситуативных правил. Но суть в том, что нельзя прийти к цели, если нет инструментов для достижения и вариантов поведения при форс-мажорах.
avatar
upgradetrader, есть правила, есть исключения из правил, главное, что бы их количество не было равно, а то получится 50\50, тогда смысл наличия правил пропадает.
Василий Белозеров, так я с Вами даже не спорю. точно так и есть. Но наша задача заработать-верно?
avatar
upgradetrader, это задача №2, а задача №1 — избавиться от иллюзий.
Василий Белозеров, тогда извините меня, но я в трейдинге чтоб заработать, а илюзии — вопрос к врачам)
avatar
upgradetrader, в своей статье вы описываете «линейный» алгоритм поведения трейдера, этого мало, но если в следующих статьях будет описание «разветвленного» и «циклического» алгоритмов поведения трейдера, тогда вопросов нет.

теги блога upgradetrader

....все тэги



UPDONW