Блог им. Cka13

Реальная доходность IPO во Фридом Финанс (опыт 2+ лет инвестиций)

Я с июня 2018 участвую в IPO через брокера Фридом Финанс. 
Портфель вырос, однако понимания, сколько % годовых принесла инвестиция не было.

Задача усугубилась еще тем, что брокер не предоставляет отчётности по общей доходности портфеля, и к тому же, я много раз пополнял и выводил деньги со счета.

Я всегда сравниваю свои инвестиции с SP500, у брокера конечно этого отчета нету, в отличие от IB, к примеру. Это так же одна из причин, почему я взялся за это дело.

Итак, сразу результаты, а ниже напишу комментарии и как собирал данные.

График:
Реальная доходность IPO во Фридом Финанс (опыт 2+ лет инвестиций)

Табличные данные:

Реальная доходность IPO во Фридом Финанс (опыт 2+ лет инвестиций)

Как собирал данные:
За основу портфеля IPO брал сумму из значения “Собственные средства” в стандартном брокерском отчете.

Чтобы нивелировать влияния ввода и вывода денег со счета IPO, придумал такую схему — представил что у меня фонд и виртуально выпустил некоторое количество бумаг, и назначил им цену. При выводе средств, количество акций уменьшалось при сохранении цены, при вводе наоборот, количество акций увеличивалось при сохранении цены.

Я упростил задачу для читателя, и округлил начальное значение своих средств до 10 000$ простым коэффициентом.

Периоды у меня не четко месяц к месяцу из-за лени, в основном это связано было с моментом ввода или вывода, приходилось в этот момент подбивать статистику.

По портфелю так же можно сделать результативность каждой сделки, и размер аллокации, которую дал брокер, но мне пока лень сводить в табличку, возможно в будущем добавлю. 

Комментарий по IPO:
IPO — это первичное размещение акций на бирже. Перед тем как акция попадает на биржу, компания дает возможность купить ее всем инвесторам по какой то цене, которая формируется из оценки компании.

Основной лидер на рынке IPO в России — Фридом Финанс, остальные брокеры к нему постепенно подтягиваются.

IPO — высокорискованное занятие — помимо риска самих инвестиции в ipo (акции могут упасть), многие задаются вопросом, что в реальности творится “под капотом” у брокера, особенно, если инвестируешь в офшорной юрисдикции. (О риске брокера в другой статье расскажу)

Так же, в последнее время IPO словили хайп из-за нереальной доходности, и даже ютуб блогеры начали вести платные телеграмм каналы на эту тему, привлекая за деньги других людей инвестировать “по их системе”, хотя результат за них делает сам рынок, на котором практически все идет вверх из-за выхода биотехнологических IPO в эпоху ковида и вливаний в экономику США + сам брокер отметаем всякий шлак и предлагает к участию неплохие компании.

В ближайшее время напишу другие статью на тему инвестирования в IPO, набралось много чего о чем рассказать. Перед инвестициями в IPO я проанализировал рынок за 50 лет, чтобы понять закономерности и стоит ли вообще заходить туда. Так же мне проще было смотреть на этот рынок, так как я инвестирую в акции США с 2014 года.

Спасибо за обратную связь в комментариях, может что добавить надо.

Темы, которые планирую осветить в следующих постах:
Риски брокера ФФ и что с ними делать.
Насколько перегрет рынок IPO и как это понять.
Как я отбираю сделки.
Вводы/выводы из портфеля, зачем я это делал.
Свободные деньги на счете IPO — как их использовать.
Отличие счета в РФ и Белиз.
Как в других странах инвестирую в IPO.
Анализ других брокеров Тинькофф, UT, Атон, QBF, Exante, Amadey.
Все о рейтингах аналитических агентств IPO.
Что будет с IPO через 3-5 лет в России.
Анализ истории IPO за 50 лет.
История IPO по странам, в том числе и России.
Мнение о фонде IPO от Фридом Финанс и Атон.

P.S.
На смарт-лабе только часть постов, остальные — в телеграмм


4 комментария
Подскажите, из вашей таблицы не совсем понял. Вы довносили еще средства? или это реально такой прирост портфеля?
avatar
Я сделал В отчетности так, что на прирост портфеля не влияли ни доп внесения, ни выводы средств. Доходность без доп внесений
avatar
Надо взять условный депозит в неважно какую сумму, допустим 100 000 долларов. Далее этим депозитом повторить все ваши сделки, без ввода и вывода средств, при этом учитывая, реалистичный размер заявки на каждое IPO. У вас ведь часть портфеля задействовано под какие нибудь акции, облигации??? Они с какими то дисконтами идут. И каждое IPO будет морозить средства, вообщем идею вы уловили.
Ринат Тимирханов, конечно, все так как вы описали. Только зачем условный депозит еще раз вностить, счет то реальный, и со стратегией, которую вы описали.
avatar

теги блога Mike My Day

....все тэги



UPDONW