Блог им. Cka13

Почему российские рантье так любят вклады у себя на родине в госбанках?

Ответ кроется в истории кризисов последних лет 2004, 2008, 2014 годов.   

Каждый раз, когда наступала нехватка ликвидности, банки резко повышали ставки, в том числе ставки по вкладам с пополнением. В этот момент (как в декабре 2014 года), даже в госбанках можно было открыть вклад на 3-5 лет под 15% годовых в рублях или под 5% в валюте и пополнять все следующие годы. Государство, при этом, предоставляло банкам помощь. Фактически, состоятельные клиенты каждые 4-6 лет получают возможность иметь по вкладам безрисковую ставку, существенно выше рыночной.

Понимая, как возможно будет развиваться ситуация в следующий банковский кризис, можно спланировать свои вложения и получить 3-5% годовых в валюте, при том, что в мире ставки стремятся к нулю. 

Самые проницательные, в такие моменты, покупают подешевевшие на панике облигации, но для этого нужно иметь железные нервы. Таких инвесторов меньшинство.

Ситуация может и не повториться, если государство в острую фазу кризиса, вдруг, решит не поддерживать госбанки или наложит ограничения на возврат  крупных вкладов, как на Кипре. Впрочем, пока такой сценарий смотрится фантастическим.

P.S. На картине Владимира Маковского изображен крах банка в 1875 году. В ней интересна каждая деталь полотна -  вкладчики, жандармы и банкиры.
Почему российские рантье так любят вклады у себя на родине в госбанках?

© текст Никиты Костантда

P.S.
На смарт-лабе пишу только о инвестициях, посты на другие темы в телеграмм

★1
5 комментариев
Были и брльше 20 процентов помниться
avatar
Сбер 16 и 17 декабря 2014 давал 28% годовых, но именно для ИП. На какой срок не помню, и вроде депозиты юрлиц нельзя забрать досрочно и без пролонгации.
avatar
Что такое 15% доходности при таких девальвациях как была в 2014? Это пшик и потеря капитала в твердой валюте. А в банках держат по той же причине, по которой наши чиновники недвижимость оптом скупают на ворованное — совковое ограниченное мышление. Вклад в валюте ещё куда не шло, но в рублях хранить затратно 
avatar
Добрый Енот, Народ покупал фьючи или опционы на Si и одновременно открывал 3 летние вклады под 15-24% в рублях, и еще лесенки и прочие конструкции строил, девальвация была импульсная 1-2 месяца, дальше откат. 
прекрасная модель была описана и многими использована


avatar
Добрый Енот, чиновникам запрещено покупать иностранные акции и облигации. Только недвижимость можно. А про то как чиновники инвестируют вы просто не узнаете. Так что с мышлением у них все нормально.
avatar

теги блога Mike My Day

....все тэги



UPDONW