Блог им. LonelyTrader

Политический и финансовый кризис, девальвация белорусского рубля. Что ждет белорусов в 2020-2021

2020 год оказался непростым для многих стран и стал испытанием для миллионов людей из-за пандемии коронавируса. Пик заболеваемости прошел, многие стали успокаиваться, но эксперты предполагают приход второй волны заболеваемости и радоваться слишком рано.

Более того, по объективным причинам во многих странах сильно замедлились экономические процессы, остановилось производство, снизилось количество налоговых платежей в бюджет, многие бизнесы стали нерентабельны, а банки не могут вернуть выданные кредиты, упал ВВП и доход на душу населения, а показатели платежных балансов заметно ухудшились.

Политический кризис в Республике Беларусь

Экономисты и политики понимают, чем это грозит. Но в Беларуси ситуация еще хуже. На момент написания статьи 15 августа 2020 года в стране уже разгорается политический кризис, вызванный, с одной стороны, грубо проведенной предвыборной кампанией с давлением на кандидатов и непрозрачной системой подсчета голосов, а с другой стороны — жестоким разгоном протестующих и пытками и избиениями задержанных, которых сотнями через суды, которые даже не пытались разобраться в ситуации, отправляли в камеры. Александр Лукашенко, к сожалению, не замечает, что тактика поиска внешнего врага, на которого в очередной раз хочется свалить вину за протестные настроения, сейчас не сработает. На улицы вышел народ, трудовые коллективы, госслужащие, деятели искусства, учителя, спортсмены. Люди не хотят жить в страхе в своей стране, они устали от чувства вины. Белорусская нация сплотилась в едином порыве и слава Богу, что акции носят мирный характер, а люди помогают друг другу и поддерживают в беде.

Я сейчас не вижу способов сохранить действующему Президенту свою власть и влияние. Это удивительно, ведь еще месяц-два назад его авторитет казался незыблемым. Не удивлюсь, если люди из его ближайшего окружения начнут уезжать из страны или переходить на сторону народа.

Что происходит с белорусским рублем в настоящий момент?

На несколько дней в августе 2020 года спрос на валюту резко вырос, что вызвало скачок курса доллара США с 2,4 до 2,55. Однако чуть позже курс несколько снизился. Если бы политическую ситуацию в Беларуси удалось стабилизировать, я бы не писал этот пост. Но все указывает на то, что проблемы только начинаются. Более того, я считаю, что в ближайший год-два мы все будем наблюдать, как цены на нефть вырастут, а доллар США ослабнет к евро, фунту, иене и российскому рублю, но только не к рублю белорусскому.

Мой прогноз курса белорусского рубля

Граждане и бизнес скоро поймут, что стабильности в стране не будет, власть не может удовлетворить требования народа о честных перевыборах, предприятия остановятся из-за бойкота трудовых коллективов… Неминуемо повысится спрос на иностранную валюту и курс доллара США, евро, российского рубля  к нашей валюте пойдут вверх.

Если Нацбанк РБ попытается сдержать этот процесс административным способом, он только вызовет ситуацию, через которую мы все проходили в 2011 году-в банках был «нормальный» курс, но не было валюты, а на черном рынке она торговалась в три раза дороже.

Петр Прокопович накануне кризиса 2011 года, когда белорусский рубль обесценился в три раза, заявлял:

Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет.

Сам же Александр Григорьевич Лукашенко воспринимает колебания курсов валют очень своеобразно:

Колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению. Девальвировать валюту на этом фоне неприемлемо. У нас есть обязательства перед населением, и мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается. Хотите обвала – бегайте по обменникам, это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо.

Я понимаю, что моя статья может вызвать негативную реакцию со стороны чиновников, думающих, что финансовые паники и валютные кризисы порождают сами люди. На самом деле это очень выгодная позиция стрелочников, которую я всегда буду критиковать. Лавина сходит не из-за последней снежинки, которая инициировала ее сход, а потому, что вся огромная масса снега (и проблем) накапливалась на склоне горы на протяжении многих лет.

погоня Беларусь

Республика Беларусь погрязла в долгах. Простой народ устал катиться в пропасть, он не доверяет власти и требует перевыборов и смены руководства. Предприятия скоро начнут бастовать и производство остановится. Люди побегут спасать свои сбережения, снимать рублевые вклады и покупать валюту, которую спрячут под подушку. Политический кризис перерастет в кризис платежного баланса, к ним добавятся валютный и финансовый кризис. Конечно, может быть все будет не так страшно, но на мой взгляд вероятность подобного сценария более 75%.

Но что сейчас выгодно — это брать кредиты под небольшой процент в белорусских рублях =)

На какие величины может подняться курс доллара, евро или российского рубля к белорусскому при неблагоприятном сценарии? На 30% и более.

Наверное в этой ситуации действующая власть будет просить новые кредиты у России для покрытия спроса на валюту и долгов, взятых в валюте, ЦБ проведет ряд интервенций или будет инициирована продажа золота из ЗВР, что на какое-то время позволит сдержать негативные тенденции… Но все эти шаги лишь отсрочат девальвацию белорусского рубля, потому что источник кризиса не в повышенном спросе на валюту и не в происках внешних врагов. А в неэффективной экономике и недальновидной политике.

Хотелось бы Вам сказать что-то хорошее напоследок, но особо нечего… Тем не менее Жизнь продолжается, а какой она будет — зависит от нас.

У меня все, спасибо за внимание. Будьте здоровы. 

44 комментария
в стране уже разгорается политический кризис, вызванный, с одной стороны, грубо проведенной предвыборной кампанией с давлением на кандидатов и непрозрачной системой подсчета голосов, а с другой стороны — жестоким разгоном протестующих и пытками и избиениями задержанных, которых сотнями через суды, которые даже не пытались разобраться в ситуации, отправляли в камеры. Александр Лукашенко, к сожалению, не замечает...  //

Это всё — с одной стороны. Да и искренности сожаления как-то не чувствуется…
Вестников (Витковский), спасибо за мнение.
avatar
Krisa-Lariska, вернули назад =)
avatar
STETSKOFF, нафига вернули то? Ща бы все уже давно хорошо было. И тихо. А теперь дрочите там. Весь эфир забрызгали. Срам
avatar
«Белорусская нация сплотилась в едином порыве и слава Богу, что акции носят мирный характер, а люди помогают друг другу и поддерживают в беде»

пропагандоны всех стран обьединяйтесь!!! и пиндостанские пид-ры заплатят вам ваши сребренники, меньше процента вышло на улицу просто молодые дебилоиды без знания без жизненного опыта и пытаются решить как жить дальше всей стране, омон просто ласковый с ними жестче нужно на десять порядков, и вот такие пропагандончики повылезали из всех щелей как мандовошки.
avatar
Spooke67, ))) как Вы неоригинальны в этом брызганьи слюной. Заметили, что весь Ваш коммент состоит из штампов, словно писал его бот?
avatar
STETSKOFF, чуднО. Ваши посты до этого производили впечатление трезвого человека. А этот… как будто вы там конопли все обожрались. Текст штампованый. Так правда пишут боты. Их тут сейчас сносят в оффтоп пачками. Почитайте. Вы и отвечаете так же. Му да муу
avatar
бред пит, ну что ж, рад, что мы разобрались с этим вопросом. А если хочется конкретики — приезжайте в Беларусь, посмотрите своими глазами. Может что-то в голове и изменится.
avatar
STETSKOFF, кто разобрался? С каким вопросом? Я вас ПЯТЬ дней назад просил объяснить, чего вы на батьку поперли, что вам так не вмоготу вдруг стало? Причины? Требования? Только четкие, а не та моча девичья, что в посте. Наш разговор от 16-го августа, сегодня 21-е; только сегодня конопля отпустила? Прошло ПЯТЬ дней и чего? Вы мне предлагаете приехать к вам, на колыму и самому посмотреть. Сотого человека спрашиваю: чего вам не так? Ответ один — мычит белорусская буренка…
avatar
бред пит, Вам просто надо понизить градус собственной важности. Мне без разницы, кто такой бред питт и какого он мнения о Беларуси и обо мне. Поэтому и ответа не было и я даже не думал Вас в чем-то убеждать. Оставайтесь при своем мнении. 
ps. А обвинения в мою сторону в курении конопли выдает в Вас дурной вкус и невоспитанность, вызванную, скорее всего, молодостью и неопытностью.
avatar
STETSKOFF, William Bradley Pitt is an American actor and film producer. He has received multiple awards, including two Golden Globe Awards and an Academy Award for his acting, in addition to another Academy Award and a Primetime Emmy Award as producer under his production company, Plan B Entertainment.
avatar
STETSKOFF, да мне насрать что вам там кажется 
avatar
Spooke67, другого ответа я и не ждал. Из Вас как раз это вещество обильно и вытекает, о чем Вы не преминули нам всем сообщить 
avatar
Чего вас там так вштырило? Где болит?

«в стране уже разгорается политический кризис, вызванный, с одной стороны, грубо проведенной предвыборной кампанией с давлением на кандидатов и непрозрачной системой подсчета голосов, а с другой стороны — жестоким разгоном протестующих и пытками и избиениями задержанных»

Перевозбудились от выборов. Это понятно.

«Республика Беларусь погрязла в долгах.»

Совсем так плохо? США тоже всем должны

«Простой народ устал катиться в пропасть,»

Ну это круто звучит. С литературной точки зрения. У нас вот тоже «космические коробли бороздят просторы вселенной», скоро коммунизм

Итого:
народ перевозбудился,
устал,
поэтому работать не хочет,
бастует,
в едином порыве,
проснулось сознание,
девушка с флагом,
пыф

Так от чего заинька плачет? Всю сметану в РФ забабахали? Жрать нечего?
avatar
бред пит, я думал, Вы умнее. А оно вон как прорвало =)
avatar
STETSKOFF, я умнее.
Тут кто то говорил:
«На многих площадках задают вопрос, белорусы чем вам не угодил Лукаш, внятного ответа нет вообще. В основном мычание, невнятное. Долго сидит, вам в РФ не понять.»

Так что у вас случилось? Что не так?
avatar
STETSKOFF, ниже как раз такое мычание Кирила Макеева.
Вы то не корова, у вас какие причины скинуть Лукашенко?
avatar
А чем плох Лукашенко для обычных людей? Вроде и во времена СССР и сейчас Белоруссия оставляет очень приятное впечатление по сравнению с РФ.
avatar
smaggy,
«А чем плох Лукашенко для обычных людей? Вроде и во времена СССР и сейчас Белоруссия оставляет очень приятное впечатление по сравнению с РФ.»

вот и я об этом)
avatar
smaggy, чем плох цапок со своей бандой из кущевки для обычных жителей кущевки? Хозяйственный парень, агробизнес…
smaggy, ну, например, тем, что там картонная экономика и тем, что там раз в три пять лет происходит девальвация зайца на 50%.
А в остальном парень неплохой, шутки смешные шутит. Похож на персонажа передачи аншлаг с постоянным амплуа — колхозник.
avatar
Автор такой приятный сдержанный человек. Прогнозы какие дает. А картинки вообще, класс. Итуттенате, самосознание проснулось. Распыляют у вас там что то что ли?
avatar
Да ну, вот в Белоруссии это реально выглядит не как «народ устал и тд итп», а как попытка отобрать власть и все… Очень грустно, уж лучше пусть батька, чем эти «реальные пацаны»… Будет мини-россия или вторая украина.
avatar
Значит Вы считаете, что действующая власть сейчас устоит?
avatar
SergP, не устоит
avatar
что здесь делает низкопробная змагарская пропаганда?
avatar
Krisa-Lariska, А прямой эфир посмотреть, реальных участников послушать не судьба? Лукашенко кандидат от ОМОНа что ли? Или еще кто-то его поддерживает?
avatar
Каддафкин.
Выкрутится?
avatar
«слава Богу, что акции носят мирный характер»
youtube.com/watch?time_continue=8&v=KJSV8UxevF4&feature=emb_logo
avatar
Krisa-Lariska, может быть потому что её пацана Лукашенко в тюрягу засадил. Я прошу, не комментируйте, вызывает рвотный рефлекс ваши штампы, навязанные пропагандой

теги блога STETSKOFF

....все тэги



UPDONW