Блог им. sarmat_

Металлы или как утолить жажду из пустого стакана?

Металлы или как утолить жажду из пустого стакана?

Здравствуйте, коллеги!

Наш коллега написал хороший обзорный топик: Фьючерс на медь на Мосбирже: все, что надо знать . В своём топике я постараюсь кратко ответить на эти вопросы:

🔥в чём польза фьючерсов на цвет.мет. на Московской Бирже и как на этом заработать?
🔥можно ли «взгреть» маркетмейкера фьючерсах на цветных металлах на Мосбирже?

Для начала зададимся вопросом, зачем ММВБ вводить эти контракты?  Этому предшествовал контракт на природный газ. Ответ лежит не только в расширении ассортимента. Просто так задействовать инфраструктуру, платить людям з/п и нести другие расходы и риски?

 В настоящий момент в мире происходит геополитический сдвиг  и вполне возможна кластеризация мировых экономик, в таких условия хорошо иметь под рукой готовую биржевую площадку с обкатанной инфраструктурой на которой в случае необходимости можно ввести свой контракт, как это произошло на СПБ с нефтью URALS.

По некоторым позициям Россия если не лидер то входит в 10-у по мировой добыче.
Топ компаний производящих алюминий:

The world's leading primary aluminum producing companies in 2019, based on production output(in million metric tons)

Металлы или как утолить жажду из пустого стакана?

 Зачем нам тогда LME :)? Если у нас ММВБ (всех кто вспомнил шалости нашей биржи и разразился смехом я понимаю). Да, сейчас это зачаточное состояние и неизвестность, но что будет через 10 лет в мире никто не знает. Введут какие-нибудь санкции или реализуется проект большой Евразии... 

Рынок металлов довольно таки специфичный и пользы от этих контрактов для игроков работающих непосредственно на этих рынках пока, увы нет. Вы представляете себе что RUSAL хеджирует цену фьючерсным контрактом на алюминий на ММВБ? Что в этой ситуации сделает маркетмейкер на таком объёме? Заложит риски курсовой разницы и проведёт зеркальную сделку на LME, кто понесёт эти операционные издержки?  

Заработать торгуя интрадей или среднесрок на этом контракте с отсутствием ликвидности и фокусами маркетейкеров и биржи, нельзя, даже не пытайтесь. Ясно и чётко можно гарантировать цену по которой будет закрыт контракт, согласно п. 2.2.2 спецификации:

2.2.2. В целях определения Обязательства по расчетам текущая Расчетная цена (цена исполнения Контракта) считается равной значению цены металла (Cash Official Price), выраженной в долларах США за 1 (одну) тонну, определенной The London Metal Exchange (LME) в день, предшествующий дню исполнения Контракта, и предоставленному Бирже Источником информации.

 Покупаем или продаём контракт на ММВБ в зависимости от стратегии, временные рамки пара недель до истечения контракта и в случае каких-то фокусов в процессе закрытия сделки в риалтайме, ждём экспирации. И согласно этого пункта брокер будет обязан провести экспирацию по известной цене. 

Как заработать? Если это касается рынка алюминия, простейшая стратегия при откате на трендовую, — покупки, годовой план (минимум 3-х кратное увеличения капитала), котировки  Aluminium Cash Official Prices и др. металлы можно скачать здесь:

Металлы или как утолить жажду из пустого стакана?

сложнее, нужно оценивать бизнес крупнейших добывающих компаний указанных выше, до пандемии коронавируса колебания акций и цены на алюминий с 2015 по 2020 год  (на RUSAL в 2018 году накладывали санкции ). Салатным цветом цена на алюминий, до 2018 года вполне себе корреляция, когда рынки спокойны и растут:

Металлы или как утолить жажду из пустого стакана?

Можно ли «взгреть» маркетмейкера фьючерсах на цветных металлах на Мосбирже?

Можно, если маркетмейкеров несколько или он не понимает что делает, в нашем случае по всем контрактам один маркетмейкер:

Металлы или как утолить жажду из пустого стакана?
«Ренесанс Брокер», ещё существует компания «Ренесанс Капитал» ( Renaissance Securities (Cyprus) Limited ) через которую скорее всего происходит перекрытие на LME в случае если клиента припекло и он хочет накупить фьючерсных контрактов в немыслимых объёмах, а на LME не может. 

Покажу редкую, но меткую разворотную конструкцию.

Индекс доллара, недели:

Металлы или как утолить жажду из пустого стакана?

Aluminium Cash Official Prices, недели:

Металлы или как утолить жажду из пустого стакана?

Дополнительно этот эктремум рассчитывался с помощью MM-Lines, Aluminium Cash Official Prices квартальный план, график по ценам закрытия:

Металлы или как утолить жажду из пустого стакана?

Если вы хотели поиграться с маркетмейкером в кошки мышки, медленно наращивали продажи фьючерсных контрактов на развороте рынка  и если маркетмейкер (а кроме него пока в стакане никого нет) не будет хеджироваться на LME в момент экспирации  он со своего кармана вам отдаст вашу прибыль (согласно выше обозначенного п. 2.2.2 спецификации ему не отвертеться). Интересно сколько фьючерсных контрактов в силу своей компетенции он может заключить? Тимофей, можешь узнать? 

При подготовке топика использовались данные с сайта protoforma.pro
Расчёты моделей производились с использованием программного комплекса Skilful Pro .

  • обсудить на форуме:
  • медь
★12
7 комментариев
Интересно! Спасибо!
avatar
Если вы хотели поиграться с маркет мейкером в кошки мышки



p.s. «синий бегемот» — зачет!
avatar
а тем временм в меди 7 сделок за день аж на 11 контрактов
а в алюминии ни одной
avatar
У маркетмейкера несколько другие задачи. Его задача — соответствие цен другим рынкам 
avatar
3Qu, Если я сейчас отправлю заявку купить по рынку 1 контракт алюминия, кто будет моим контрагентом при отсутствии других заявок в стакане?
avatar
Sarmatae, понятно, что или кто-то, или никто, либо мм.
В опционах все стоит мертво, но внутри спреда можно всегда сразу купить/продать, и мне по фиг, кто там контрагент, если я этого хочу.
avatar
3Qu, 
либо мм


это и есть одна из задач мм, на себя брать в рамках определённых объёмов. 

avatar

теги блога Sarmatae

....все тэги



UPDONW