Блог им. Mixashow

Обзор ПАО “Россети Ленэнерго” отчет по РСБУ за 1-е полугодие

Здравствуйте, уважаемые коллеги! В этом обзоре разберем недавний отчет по РСБУ за 1-е полугодие 2020 года одной из крупнейших распределительных сетевых компаний — ПАО “Россети Ленэнерго”. Основными функциями «Ленэнерго» являются передача электрической энергии, а также присоединение к электрическим сетям.

Статья написана для телеграмм канала ИнвестТема.

Выручка компании, по сравнению с первым полугодием 2019 года, сохранилась на прежнем уровне, снизившись всего на 0,8%, и составила 39,5 млрд. рублей. При этом сокращение выручки произошло, в основном, за счет сокращения поступлений от тех. присоединения (-20%). А выручка от основного вида деятельности, передачи электроэнергии, увеличилась на 0,35% и составила 37,4 млрд. рублей. Валовая прибыль сократилась на 7,8% до 10,7 млрд., а валовая маржинальность показала 27,3%, против 29,4% аналогичного периода 2019. Чистая прибыль осталась на уровне 2019 года, сократившись всего с 7,79 до 7,61 млрд.руб. (-2,4%).

Оборотные и внеоборотные активы компании выросли. Оборотные увеличились на 13% до 17,2 млрд.руб., а внеоборотные — на 7,8% до 228 млрд. рублей. Стоит отметить, что значительная доля роста внеоборотных активов пришласть на основные средства, а именно: здания, машины, оборудование и сооружения, оценка которых на балансе увеличилась на 16% до 192 млрд.рублей.

Капитал у компании также увеличился до 166 млрд.руб., рост составил 12%. Долгосрочные обязательства показали положительную динамику с 32 до 39 млрд.руб., из них заемные средства возрасли с 17 до 22 млрд.рублей. Краткосрочные обязательства, наоборот, упали с 45 до 39 млрд.руб., а краткосрочные кредиты сократились с 11 до 3,7 млрд. рублей.

Согласно уставу «Ленэнерго», по привилегированным акциям в качестве дивиденда выплачивается сумма, в размере 10% чистой прибыли по РСБУ. Дивиденд по обычным акциям не может быть больше, чем по привилегированным. На данный момент прогнозируется, что дивиденды по обыкновенным акциям останутся на прежнем уровне и составят 0,0947 рублей на акцию, то есть 1,56% дивидендной доходности. По привилегированным акциям, также, ожидаются дивиденды на уровне предыдущих в 13,62 рубля на одну привилегированную акцию, что соответствует, на данный момент, около 9% дивидендной доходности.

Компания платит дивиденды с 2017 года и очевидна перспектива их дальнейшего роста. В настоящее время, когда ключевая ставка находится на уровне 4,25%, стабильная дивидендная доходность в 9%, превышающая ключевую ставку в 2 раза, выглядит достойной и привлекательной для инвесторов, которые предпочитают получать денежный поток от дивидендов.

---------------------------------

Основные новости по эмитентам в телеграмм канале Газета Инвестора.

★1

теги блога Михаил Titov

....все тэги



UPDONW