Блог им. AntonChehov

Как работает ставка ЦБ простыми словами

Что такое ключевая ставка ЦБ и как это работает? Подпишись на меня и поставь знак хорошо, спасибо!

Ключевая ставка-это минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам.ЦБ дает деньги в долг коммерческим банкам минимум под процент ключевой ставки и принимает деньги на хранение максимум под процент ключевой ставки.

Кто устанавливает ключевую ставку?

Ключевую ставку устанавливает СД Банка России.Заседание проводят восемь раз в год по заранее определенному графику.

Как это работает?

Изменения ключевой ставки ЦБ способно напрямую влиять на темпы экономического роста в стране.Грубо говоря, повышение ставки=замедление роста, соответственно снижение ставки=ускорение роста.

1)В случае понижении ставки:

Коммерческие банки получают деньги под меньший процент=выдают населению и юр.лицам кредиты дешевле=кредиты дешевле-народ охотнее их берет.НО банки так же снижают ставки по вкладам=люди менее охотно размещают кэш по вкладам (теперь появилась тенденция идти на Фондовый рынок и там их «сберегать»).Так как денег у людей становиться больше и, как следствие, они активнее их тратят.Чем больше покупательная способность населения (рост спроса), тем больше производят и продают их производители.В таком случае, люди активнее пользуются деньгами, а бизнес развивается за счет роста спроса на свою продукцию, услуги и тд.

2)В случае повышении ставки:
Коммерческие банки получают дорогие кредиты и еще дороже дают
их населению.Ставки по вкладам повышаются=население меньше берет кредитов.Денег меньше-спрос меньше-бизнес загибается.

Какие последствия вызывает понижения ключевой ставки?

Чем больше в стране дешевых денег, тем сильнее может взлететь спрос при неуспевающим за ним предложением. Таким образом, при бездумном снижении ключевой ставки, инфляция может подскочить так, что нивелирует любые выгоды от удешевления стоимости пользования деньгами. Деньги получили дешево, а купить на них можете намного меньше, чем раньше.

Как ставка ЦБ влияет на Долговой рынок (облигаций) ?

Ставка снижена с 10% до 9%. Предположим, что ранее стоимость облигации федерального займа (ОФЗ) с купоном 10% годовых и погашением через год составляла 100% от номинала. На рынке скоро появятся новые облигации, купон по которым уже будет меньше – допустим, что 9% годовых. Но ведь уже торгующаяся облигация дает нам купон в 10%, так зачем же покупать новые, если есть старая, но с лучшими условиями. Все верно. Начинаются активные покупки существующего облигационного выпуска, в результате чего растет его цена. Теперь, чтобы старый выпуск (с погашением через год и купоном 10%) обеспечивал доходность 9% годовых (как и новые), то его цена должна приблизиться к 101% от номинала (погасят облигации ведь все равно по 100%). Разные облигации в разной степени меняются в цене из-за изменения ставки. Это все связано с дюрацией облигаций, но данный термин будет затронут в другой статье.

Ставка повышена. Новые выпуски будут давать бОльшую купонную доходность. Как следствие, текущий выпуск падает в цене, пока доходность по разным выпускам не уравновешивается.

★10
7 комментариев
Да нах нужно, вон Тремасов на днях РБК нормально рассказал

avatar
Два момента, ЦБ принимает депозиты по ставке минус 1% от ключевой, амкредитует только под абсолютно ликвидные залоги, т. Е точнотне под закладные физлиц.
На уровень ставок по кредитам населению в большей степени влияет просрочка/резервы по ПОС (усредненному портфелю однородных ссуд) а она в разы больше, чем в цивилизованном мире.
Получается, чтоттолько ипотека и некоторые автркредиты серьезно и быстро дешевеют при снижении ключевой ставки ЦБ, а потребы живут своей жизнью
avatar
Как это работает ещё более простыми словами..

Иностранные инвесторы должны где-то зарабатывать. Для этого между их ЦБ и ЦБ банановой республики должна быть вилка. Задача ЦБ РФ устанавливать такую ставку, которая соответствует классу страны, выставленному в кулуарах Уолл-стрит, и обеспечивать зарубежных инвесторов стабильной прибылью на ровном месте. К внутреннему рынку она отношения не имеет, потому что он примет любой уровень ставок с покорным выражением лица. 
Хочешь узнать что со ставкой в твоей стране будет завтра? Тогда следи внимательно за очередным заседанием ФРС уже сегодня! Так это РАБотает.
Бузил Ли-Репейник, ну можно и так кэрри концепцию описать, толтко рмски девальвации местной валюти и дефолта страны они еще на себя принимают
avatar
Бузил Ли-Репейник, раньше заседание ЦБ была сразу после заседания ФРС по ставке.
аналитика уровня бог
avatar
Почему-то автор думает, что экономика отождествляется с населением. Кредиты можно выдавать не только «населению»…
avatar

теги блога Антон Чехов

....все тэги



UPDONW