Блог им. SlevenKelebra

Помощь от государства и любители халявы.

2013 год. Город Хабаровск и Хабаровский край. В результате разлива реки Амур уровень воды поднялся катастрофически и подтопил огромное количество населенных пунктов, ну и самому краевому центру досталось не слабо. Очень много многоэтажек в черте города были подтоплены, да так что по некоторым улицам можно было плавать.

Огромная часть жителей Хабаровска добровольно оказывала помощь МЧСникам и помогали возводить временные дамбы в городе при помощи мешков с песком, сдавали одежду, продукты питания и прочее для нуждающихся. Вообщем эта беда прошла, дамбы новые построили дороги восстановили, государство начало выплачивать мат помощь пострадавшим. 

И вот я молодой студент 3 — го курса так же был волонтером и после того, как стихия отступила мы ходили опрашивали людей из пострадавших районов города Хабаровска нужна ли им помощь в виде денежных средств (полагалась только тем, чьи квартиры были подтоплены и оформлялось отдельно) или в виде различных предметов первой необходимости, бытовой техники (микроволновки, чайники, да да такое так же разадавали), полагалось практически всем, чьи дома частные или многоэтажные находились в подтопленном районе. Все это оплачивало государство и сопровождал нас волонтеров специальный человек из антикризисного штаба.
И знаете, что мне запомнилось больше всего? Количество людей которые отказались от помощи. Я сейчас могу вспомнить лишь одного мужичка, который жил в хрущевке с подтопленным подвалом. Он был единственным во всем доме, который отказался от помощи сказав следующее:
«Я так то на 5 этаже живу, единственное что у меня пострадало это кросовки, в которых я из дома каждый день на работу выходил, так что мне ничего не надо»

Еще раз. У этого дома был подтоплен только подвал и немного вход в подъезд. До самих квартир вода не добралась. Плесень и грибок после паводка всю вычистили. Но халявная микроволновка и чайник это же халявная микроволновка и чайник, чего же от них отказывать? Плевать, что тебе это подтопление доставило лишь дискомфорт и никаких материальных потерь ты не понес. Плевать на это.

К чему я все это. Должно ли государство поддерживать людей материально в сложной ситуации? Да, должно. Но и люди должны обращаться за помощью, когда она им реально нужна, а ни когда они увидели возможность на халяву получиться микроволновку/10 000 рублей или что то еще.

Вот и думайте в следующий раз куда делись обещанные президентом, губернатором, мэром, деньги направленные на помощь пострадавшим. Разворовали их или просто особо ушлые граждане увидев халяву побежали роняя кал её получать. Скорее всего актуальные будут оба варианта.
8 комментариев
Ну тогда налоги платить должны не все, а лишь только те, которые считают что государство бедное и нуждается в их налогах.
avatar

ну во первых не халява, это наши деньги 

 

во вторых, а с ху… и вы не пострадавшим что то давали? а может потому что нужно было списать по больше, больше спишешь больше стыришь? 

avatar

Igr, наши деньги направленные на помощь пострадавшим

Во вторых. Согласно распоряжению, если дом находился в подтопленном районе, то помощь должна была быть оказана, размер этой помощи определяла комиссия. Денежную компенсацию можно было получить только после подачи заявления и рассмотрения комиссией этого заявления с выездом их на место. 

Помощь в виде предметов первой необходимости оказывалась исходя из расположения дома. Находится в подтопленном районе, помощь выделялась. Суть в том, что разбивки на частные дома и многоэтажные как таковых не было и поэтому подтопленный подвал у хрущевки приводил к раздаче невиданной щедрости для всех жителей этой хрущевки. 

avatar

SlevenKelebra, вот вот, показуха, разгильдяйство и необоснованные траты народных денег 

в итоге те кто действительно пострадали получили меньше, т.к.  то что могло помочь им отдано было кому попало 

 

формальный подход к делу 

avatar
SlevenKelebra, Сбер реально не пострадал от пандемии, но сказал в ЦБ что пострадал, так ему «хорошему» аж 150млд.р  долга простил ЦБ. 
Почему такие примеры, замалчиваются, только все про народ, да про народ?
avatar
Вы, видимо, никогда не жили в доме, с затопленным подвалом, а я жил. Затопленный подвал — это в квартирах первого этажа: плесень, ржавые трубы, отлетающие обои, сырость и комары. И никто из ЖЭУ не хочет выкачивать воду из подвала за свой счет и нырять туда для подключения/отключения воды и отопления.
Поэтому, сначала определитесь с критериями, а потом пишите свою «правду»!
avatar
а этот принцип должен на всех распространяться? Почему упрекают простых людей в желании получить назад часть своих налогов? 
Может начать с олигархов, получающих различные возмещения из-за санкций и списания налогов, помощь разным компаниям (та же крабовая компания путинской собчак)? 
Либо помощь всем, либо нормальные рыночные отношения без подачек на миллиарды нужным друзьям.
Вспомнилось.
Сидел бухал с бывшим одноклассником у него в гараже. Он всё рассказывал, как власть и олигархи воруют и воруют. 
А у самого провода на столб ЛЭП закинуты.
avatar

теги блога SlevenKelebra

....все тэги



UPDONW