Блог им. Mushketer

Независимый обзор IPO-брокеров

В этой статье мы собрали брокеров, которые предлагают IPO-сделки и работают с клиентами из России. Сравнили пороги входа, комиссии, локап-периоды, ассортимент IPO. Получился комплексный материал, который показывает участников IPO-рынка и помогает выбрать партнера.

Независимый обзор IPO-брокеров


Оглавление

Перед тем как приступить к главному
Сравниваем условия брокеров
— Freedom Finance
— Финам
— EXANTE
— Открытие Брокер
— Тинькофф Инвестиции
Что насчет клиентского сервиса
Что насчет других брокеров
Что в итоге


Перед тем, как приступить к главному

Мы сделаем три важных заявления.

Во-первых, мы не аффилированы ни с одним из брокеров, описанных ниже. Мы просто собрали ключевые факты в одном месте и предоставили их вам. Дальше вы можете самостоятельно сравнить плюсы и минусы, чтобы принять взвешенное решение.

Во-вторых, при подготовке статьи мы использовали официальную информацию брокеров. Большинство данных запросили у менеджеров, кое-что забрали с сайта компании. Внешние источники не смотрели.

В-третьих, мы имеем корыстный интерес, но он лежит в другой плоскости. С помощью статьи мы пиарим исследование IPO-компаний. Это полностью наш продукт. Если вы читаете эти строки, то он вам пригодится. Поэтому проходите по ссылке, изучайте информацию и оставляйте предзаказ.

Теперь, когда мы сделали важные заявления, давайте перейдем к обзору. Существует несколько структур, которые предлагают IPO-сделки российским клиентам. В статье мы рассмотрели крупных участников — Freedom Finance, Финам, EXANTE, Открытие-Брокер, Тинькофф-Инвестиции. 


Сравниваем условия брокеров

Freedom Finance
Основные характеристики брокера:Независимый обзор IPO-брокеров
Freedom Finance — это старейший и крупнейший игрок IPO-рынка, который функционирует в России и СНГ. Любопытно, что сам брокер тоже является публичной компанией — акции Freedom Finance торгуются на NASDAQ. Капитализация брокера превышает $1b.
Что касается IPO, то примерно 60% размещений, которые проходят на основных американских биржах, попадают на платформу. При этом инвесторы не покупают акции IPO-компаний напрямую — они получают форвардные контракты. По этим контрактам клиенты Freedom Finance рассчитываются непосредственно с брокером. Цена форвардного контракта соответствует цене IPO.

Комиссия брокера зависит от размера портфеля клиента и варьируется от 3% до 5%. Аллокация по сделкам отличается не только для разных IPO, но и для разных клиентов. Если коротко, то она зависит от того, сколько денег клиент приносит компании. Чем больше продуктов он использует, и чем чаще совершает сделки, тем выше получается аллокация.



Финам

Основные характеристики брокера:Независимый обзор IPO-брокеров
Финам — группа компаний, которая работает на финансовом рынке с 1990-х годов. Через брокера можно торговать как на отечественных, так и на зарубежных рынках.

В плане условий IPO-сделок ситуация похожа на Freedom Finance:
1. Низкий порог входа

2. Разная аллокация для разных клиентов

Но есть и отличие. Финам поставляет непосредственно акции, поэтому lockup-период отсутствует. Однако, если клиент продает бумаги раньше, чем через 30 дней, то это может отрицательно повлиять на будущие аллокации.



EXANTE

Основные характеристики брокера:Независимый обзор IPO-брокеров
EXANTE — это европейский молодой брокер и новый игрок на IPO-рынке. Брокер обеспечивает прямой выход на размещения. Lockup-периоды отсутствуют. Ложкой дегтя является минимальная сумма сделки, доступная не каждому частному инвестору. Однако, порог входа снижается до подъемных €10.000, если набирается пул клиентов.


Другой интересный вопрос — ассортимент сделок. Пока брокер предложил единственное тестовое IPO компании Agora. Других анонсов не было. Формирование перечня IPO менеджер EXANTE объяснил так:

1. Если набирается пул инвесторов на €5.000.000, то можно выбрать любое IPO на NYSE и NASDAQ. EXANTE организует доступ.

2 .В остальном брокер смотрит на интерес клиентов. Если интерес есть, то IPO попадает в ассортимент сделок. Если интерес отсутствует, то не попадает.

Ключевые преимущества EXANTE — небольшие комиссии, прямой выход на IPO, отсутствие lockup-периодов. Недостатком является размер входного порога. Кроме того, IPO-сделки — новый продукт брокера. Поэтому с окончательными выводами лучше повременить.



Открытие Брокер (точнее дочка Open Broker Limited)

Основные характеристики брокера:Независимый обзор IPO-брокеров
Открытие Брокер входит в финансовую группу «Открытие», но является отдельной самостоятельной структурой. Брокер занимает шестую строчку в рейтинге Московской Биржи по числу активных клиентов.


Доступ к IPO Открытие Брокер предоставляет через Кипрскую дочку Open Broker Limited. Участвовать можно в любых размещениях на NYSE и NASDAQ, клиент сам выбирает, что хочет. Выход на IPO прямой. Поставка акций происходит через три дня, lockup-периоды отсутствуют.

Если сравнить с конкурентами, то в рамках IPO-сделок Открытие Брокер имеет серьезный недостаток — размер комиссии. И это несмотря на высокий входной порог. Насколько мы поняли (мнение субъективное, можем ошибаться), доступ к IPO — совсем непрофильная услуга брокера. Поэтому она идет в дополнительном порядке с неоптимизированными расходами.



Тинькофф Инвестиции

Основные характеристики брокера:Независимый обзор IPO-брокеров
Тинькофф Инвестиции — это самый молодой и одновременно самый популярный брокер по количеству активных клиентов. Фактически, это ритейл-брокер, который является отечественным аналогом популярного американского сервиса Robinhood.

Тинькофф Инвестиции предлагает IPO-сделки на тарифе «Премиум», который стоит от 990 до 3000 рублей в месяц. Точная сумма зависит от размера активов на брокерском счете. Полные условия тарифа можно посмотреть здесь.

IPO доступны не все, а только выбранные аналитиками Тинькофф-Инвестиций. Примеры сделок, в которых Тинькофф получил аллокацию — CloudFlare, DouYu International Holdings, Adaptive Biotechnologies, Uber. Эти сделки были в прошлом году. Информацию по актуальным предложениям мы не получили.


Что насчет клиентского сервиса

При подготовке статьи мы звонили и писали каждому брокеру, чтобы узнать ключевую информацию. Соответственно, мы попадали на менеджера, представлялись потенциальными клиентами и задавали вопросы. Ниже — субъективная оценка клиентского сервиса, который нам обеспечили.

Первое место — EXANTE.
Утром мы оставили заявку на сайте компании, а в комментариях указали интерес к IPO. Через три минуты нам позвонил менеджер, через пять минут мы перешли в телеграм, через двадцать минут мы получили ответы в письменном виде. На дополнительные вопросы нам стабильно отвечали в течение 10-15 минут. При этом мы не бегали от менеджера к менеджеру, а взаимодействовали в рамках одного telegram-чата. Поэтому EXANTE получает заслуженное первое место.

Второе место — Открытие Брокер.
В принципе, похожая история. Мы позвонили на официальный номер, секретарь переключила на нужный отдел, затем мы переместились в email. При этом мы взаимодействовали с основной структурой Открытие Брокер, а менеджер запрашивал информацию в кипрской дочке и пересылал ответы. Получилось немного дольше, пара ответов оказались неполными, и пришлось таки залезать на сайт. Но если не придираться по мелочам, то все было нормально.

Третье место — Финам.
По качеству ответов нареканий не было, но они приходили дольше, чем ответы Открытия Брокер. Возможно, это связано с техническим сбоем, так как одно из наших писем кануло в лету и не попало в почту менеджера. Но, в конце концов, мы узнали, что хотели, а Финам занял третью позицию в субъективном рейтинге брокерского обслуживания.

Четвертое место — Freedom Finance.
Мы подписаны на рассылку Freedom Finance, которая приходит раз в две недели от руководителя департамента. Поэтому мы не стали пользоваться сайтом, а написали ответным письмом. Начиналось все хорошо — нам назначили менеджера, и он быстро ответил на первую группу вопросов. Затем менеджер попросил время, чтобы уточнить ряд деталей. И пропал. Мы написали новое письмо, в котором напомнили о себе и спросили пару дополнительных моментов. Ответ ждем до сих пор.

Пятое место — Тинькофф-Инвестиции.
Единственный брокер, с поддержкой которого у нас вообще не сложилось. Мы воспользовались чатом на сайте, где спросили про наличие IPO-сделок. Сначала нам долго не отвечали. Потом ответили. Потом переключили на нового менеджера. Потом опять не отвечали, потом опять переключили. В итоге, в течение двух дней мы собрали минимум необходимой информации и забили на это дело. Поэтому брокер Тинькофф Инвестиции занимает последнее место в части клиентского сервиса.


Что насчет других брокеров

Кроме списка выше, мы позвонили в Атон и БКС, а также написали в Сбербанк CIB и ВТБ-брокер. Первые две структуры не предлагают IPO-сделки, по крайней мере на постоянной основе. Вторые два брокера нас проигнорировали.

Также мы написали крупным известным иностранным структурам — Interactive Brokers, Trade Station, TD Ameritrade. Ответные письма разочаровали. Счета клиентам из России открывает только Interactive Brokers. Но IPO-сделки этого брокера доступны только на китайских рынках и только для резидентов Гонконга. А Trade Station и Ameritrade отказались от нас сразу, как узнали, что мы из России.


Что в итоге

Если рассматривать крупных брокеров через призму IPO-сделок, то получается такая картина:


1. Брокеров, которые предоставляют доступ к IPO существует немного. Брокеров, которые делают это системно — еще меньше.

2. 
Комиссия за вход начинается с 2% и достигает 7,5%. Средняя комиссия для небольших счетов составляет 4-5%. Порог входа начинается с $1.000 и достигает $300.000.

3. Lockup-периоды есть только у Freedom Finance. Остальные брокеры позволяют продавать акции сразу. С другой стороны Freedom Finance имеет широкий ассортимент IPO-сделок.

4. Если брокер действует под лицензией ЦБ РФ, то нужен статус квалифицированного инвестора. По-другому участвовать в IPO не получится.


Это ключевые моменты, на которые мы обратили внимание. Мы обещали быть объективными, поэтому выводы делайте сами. Ну а мы еще раз напомним про исследование IPO-компаний, которое делаем. Просто, чтобы вы не скролили в начало статьи, если ссылка вас заинтересовала.

На этом все. Спасибо за внимание!
★5
Чем IB не угодило?
avatar

Bazilius

Bazilius, через IB хедж в основном делают. Открывают шорты по позициям.
avatar

Виктор Бавин

насчет первого места EXANTE это автор конечно сильно посмеялись
за месяц подавал три заявки (последнюю вчера на BIGC) — результат НОЛЬ
сервис — НОЛЬ (уже торги бумагой идут а никто не позвонил т не написал дали тебе что либо или нет)

Очень хочется надеется что они очень оперативно улучшат сервис с IPO
но пока (это мое личное мнение) ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ

P.S. Позвонить и поговорить с менеджером и самому лично поучаствовать это большая разница, на словах всегда все прекрасно
avatar

alm

alm, спасибо за комментарий. Напишите, пожалуйста, в личные сообщения, кто ваш менеджер
avatar

EXANTE

EXANTE, да причем тут менеджер то?

Где у вас на сайте или в личном кабинете информация в каких IPO можно принять участие?
Это вообще первое что нужно сделать
Второе- нежели нельзя сделать подачу заявки через ЛК или терминал
Вы же называете себя next generation company
а заявки принимает менеджер в ручную
каменный век какой то
А что далее даже писать тошно
далее полный провал
avatar

alm

alm, сейчас мы принимаем заявки на IPO в частном порядке, но  с развитием у нас этого направления планируем поменять механизм.
avatar

EXANTE

EXANTE, отлично
надеюсь с технической стороной ваши спецы справятся

но самое главное даже не это 
можно и в ручном режиме подать

главное — ваши клиенты должны понимать что с вашей стороны всe будет ЧЕСТНО и вы должны дать им гарантию что так оно и будет

сейчас такой гарантии НЕТ

Если клиенты подали заявки и вам дали аллокацию Х то ВСЕ КЛИЕНТЫ должны получить такую аллокацию

а не так  что кому то дали 2*Х
а кому то, как мне, — НОЛЬ

Вы гарантируете что такой несправедливой практики у вас нет?
avatar

alm

alm, это гарантируем. При получении аллокации в размещении участвуют все клиенты, подавшие заявки.
avatar

EXANTE

EXANTE, ну вот видите классический случай
Руководство компании хочет все было хорошо 
и не знает что творится на самом деле
PR-служба говорит то что должна говорить так же понятия не имея как происходит на самом деле

А на самом деле — «хорошим» клиентам дают большие аллокации
а всем остальным — ноль

МНЕ ЛИЧНО ВО ВСЕХ ТРЕХ IPO ЧТО Я УЧАСТВОВАЛ ДАЛИ НОЛЬ
avatar

alm

alm, вот именно поэтому мы и спрашивали о вашем менеджере, чтобы посмотреть ваш кейс :)
avatar

EXANTE

EXANTE, Спасибо за ваш ответ
Ваше желание помочь разобраться очень радует
Я же со своей стороны также заинтересован в хорошей работе Брокера

Несмотря на отличную работу приложения, фактором сдерживающим меня от наращивания оборота в компании бала ставка фондирования в рублях, 18-20 годовых в рублях это было одно из самых дорогих вариантов среди всех брокеров
Но два месяца назад компания решительно снизила ставку до 7 процентов в рублях и теперь это пожалуй лучшее предложение среди брокеров
Сразу после это я увеличил свои активы в компании вдвое
Я готов и дальше их увеличивать (и соответственно оборот), давайте разберемся что не так с этими IPO

Напишите пожалуйста какую аллокацию получила компания в IPO ACCD, IPO NCNO и IPO BIGC 
и если эти данные не совпадут с теми что получил я, то я свяжусь с вами в этот день чтобы обсудить что мы можем сделать

Заранее благодарен
avatar

alm

alm, написали вам в личные сообщения про аллокацию этих IPO.
avatar

EXANTE

Сейчас зашел в ФридомФинанс. Первые впечатления — завел рубли (160 тыр — чуть больше 2к уе) — захотел поменять на  доллары — курс ЦБ + 0,5% (но без комиссии). Далее — на счету 2167USD — доступно для участия в ИПО - 1925 usd. Спрашиваю — почему? Ответ:  ввиду высокой волатильности по доллару на валюту обьявлен дисконт до 12% для неквалов, и до 6% для квал инвесторов, если рынок успокоится — ситуация восстановится до прежних уровней. В итоге ИПО BIGC про… но. Но народ пишет что там аллокация была никакая (раздали по одной!!! акции на лицо). Далее — подписал форму W8BEN — распечатал/подписал/отправил скан через ЛК — ее приняли… ну думаю норм. Получаю письмо: Уважаемый Клиент! Вам необходимо предоставить в адрес ООО ИК «Фридом Финанс» подлинник анкеты по форме W-8BEN. При непредоставлении документа в срок до 05.09.2020 по вашему счету будет заблокирована подача поручений на вывод денежных средств и ценных бумаг. — Вопрос — а это вообще законно?? Вот под таким соусом можно норм так денег отжать у народа! Пока мой рейтинг — 2 из 10. ЗЫ: в обзоре про аллокацию только у Финама написано — а я так понимаю это одна из основных проблем!!! 
avatar

Lexuz77

В Тинькофф за последние месяцы не было никаких IPO. То, что они участвуют, пишут только для галочки.

Да и из перечисленных вами 4-х IPO, в которых Тинькофф получили аллокацию, 2 были убыточные, что для IPO очень плохой показатель.
avatar

Geek

вчера обломали на FF, только для квалов теперь. 
avatar

Asher59


теги блога Иван Федотов

....все тэги



2010-2020
UPDONW