Блог им. monte_carlo

Математика и трейдинг

По мотивам комментария Мальчика БайБай (писал ответный коммент, получился топик).
Рынок — это не случайное блуждание (хотя графики цен и СБ имеют внешнее сходство). Рынок — это чистая психология. Достаточно открыть вчерашнюю ветку по нефти и сравнить комментарии людей с рыночной динамикой. Ударный день вверх, а люди шортят и усредняются. Понимание того, ПОЧЕМУ ИМЕННО они занимают позиции против рынка и теряют деньги — есть ключ к пониманию рынка в целом.
Знание математики на глубоком уровне не является определяющим условием успеха. Достаточно знания элементарных вычислений и основ теории вероятностей. Гораздо важнее понимать, как будет действовать толпа в определённых ситуациях. Построение торговой системы исключительно на статистической обработке ценовых рядов, без понимания того чьи и почему деньги ты зарабатываешь, как правило, даёт мизерные доходности. Как из-за большой конкуренции (все шерстят одни и те же цифры одними и теми же методами), так и из-за того, что использовать математические методы применительно к рынку, всё равно что использовать топор для резьбы по дереву. Но если других инструментов нет, то, конечно, это лучше, чем лудоманить наугад. Но говорить о том, что сложные математические вычисления — единственный путь к успеху — заблуждение. Трейдинг — не точная наука. Математики стали заметны в трейдинге постольку, поскольку трейдеры сильно измельчали. Сейчас все поголовно ищут Грааль, чтобы закодить его и вытянуть ноги на пуфик (а пока грааля нет, посматривают hh.ru). Но мало кто системно торгует руками «технику» по «старой школе». Потому что для этого скиллы нужны, а люди не любят работать над собой.
★1
41 комментарий
Сколько денег заработал вчера?
avatar
King Schultz, 

avatar
monte_carlo, 46.6 не добили, можно еще подзаработать будет 
avatar
monte_carlo, … к скиллам ещё нужны яйки из тугоплавких материалов)
avatar
waldhaber, ты абсолютно прав, Володя. Я как раз и имел в виду это самое)) Но дело в том, что (как оказалось) далеко не все в состоянии адекватно воспринимать слово «яйца».

Поэтому с учётом «специфики» местных обитателей решил заменить слово «яйца» на более нейтральные «скиллы»)))

avatar
monte_carlo, ох уж эта специфика, так скоро по человечески поговорить то и не дадут)
avatar
waldhaber, я шучу, конечно) Плевать мне на этого психа) Если серьёзно, я убеждён в том, что дисциплину можно (и нужно) тренировать. Это такой же навык (скилл), как и умение плавать, например. У меня есть своя теория на этот счёт.
avatar
monte_carlo, о как, а вот я бы с удовольствием почитал про «своё видение» данного вопроса! И тут много причин, но отмечу ту, что всегда приятно послушать закалённого практика, даже на темы «залюбленные» профанами и маркетологами… Ведь как ни крути, но тема то — столп нашего искусства.
avatar
waldhaber, на самом деле на скрине вверху только вершина айсберга. Я бы сказал — самая незначительная его часть. Самое интересное, как всегда скрыто за кадром. Ведь заранее неизвестно, дойдёт рынок до цели или нет. Поэтому высиживать прибыль приходится всегда под эмоциональным прессингом. Каждый откат рынка провоцирует выскочить из позы «с тем, что есть» (от греха). На форуме люди в такие моменты пробуют шорты, а тебе надо сидеть и не дёргаться. Хотя даже половина этого движа -  хорошие деньги. Но ты не выходишь, рискуя их лишиться. Вот где грааль, а не в точках входа. Но это понимают единицы.
avatar
1. «Трейдинг — не точная наука» — спорно.
2. «Других инструментов нет» — прям в точку,
т.к. на то, что бы разработать методику не как у всех и получить конкурентное преимущество, мозгов хватает у одного на сто тысяч.
Мальчишка купи -продай… что угодно может накарябать на скрижалях форума  — ибо Образован избыточно для оного…
Но мало кто системно торгует руками «технику» по «старой школе». Потому что для этого скиллы нужны, а люди не любят работать над собой
да пожалуй… что и Да…
avatar
Что в вашем понимании «старая школа» и кто является наиболее яркими её представителями?
avatar
FinSerfing, вы с 2012 года на сайте. С трейдингом я так понимаю познакомились ещё раньше. И задаёте такой вопрос? Под «старой школой» я понимаю профессиональных технарей. Ромео загуглите.
avatar

monte_carlo, это разговор о терминологии.

Для меня профессионал — это тот, кого можно верифицировать.

А живой, длительный результат демонстрируют единицы.

Так что здесь большой вопрос кто есть кто.

avatar
FinSerfing, ну вон я выше выложил картинку с живым результатом. Никто не плюсует. Видимо, думают что Фотошоп. Это насколько люди убеждены в сложности трейдинга, что подобные сделки для них фантастика? Хотя справедливости ради надо отметить, что подобная ювелирная работа системы — не особо частое явление. Но в целом техника творит чудеса. Но у нее есть обратная сторона — несработавшие сигналы. Это то, что не может терпеть в ней большинство.
avatar

monte_carlo, картинка красивая, но с точки зрения статистики не особо значимая.

Я говорил о кривой доходности за месяц, год и более.

avatar
FinSerfing, я бы мог предоставить «за год и более». Но, во-первых, мой брокер (ПСБ) скидывает только экселевский файлик в качестве отчёта, без печатей и Эквитей. Выкладывать сюда историю всех своих сделок я не хочу. Морочиться с составлением диаграмм — тоже. К тому же надо как-то подтверждать и истинность этих самых диаграмм. Не к нотариусу же идти) Во-вторых, зачем мне это нужно? Я же не на семинары тут народ собираю. Шульц задал вопрос, я — ответил. Но я прекрасно понимаю людей, которые хотят видеть «верифицированный» результат. Это придаст им веры в себя: если получилось у кого-то, значит, получится и у меня, — рассуждают они. А вот — фиг! Мучайтесь сомнениями)
avatar

monte_carlo, демонстрируя эквити, вы привлекаете внимание таких же профессионалов(+интерес инвесторов).

А с ними возможны различные варианты взаимодействия.

Скрывая результаты, вы остаётесь под радарами.

И до неузнаваемости смешиваетесь с толпой.

avatar
FinSerfing, совместные проекты — пройденный этап. Мне сейчас в кайф именно частный трейдинг, индивидуальный. Хотя общаюсь в чате Вайбера со старыми коллегами. Кстати, из них только я на смартлабике. Ржут с меня, домом-2 подкалывают))
avatar
я чёйта не докопался до источника бурления.по ссылке пост Мальчика, а не его камент.надо искать пост Кузи? на скрине тоже галимая математика. кароч я не понял чё к чему 
avatar
Tуземец, источник бурления надо искать в себе (причина — неправильное питание)) А ссылочку я поправил. Спасибо за замечание.
avatar
monte_carlo, вот теперь понял, где источник ))
простота-наше всё© Боча ))
avatar
Tуземец, простота — хуже воровства © Пословица ))
avatar
monte_carlo, я тебя не пойму.скрин ты нарисовал с математикой(хотя первый вход -выход мне не нравятся).потом пишешь что математика это топор итд.  с тем что без архисложных вычислений можно вполне обойтись я согласен, но ты опять мне за «простоту» пеняешь.



 
avatar
Tуземец, скрин чисто с «техникой». Только уровни, мувинги и фибо. Все входы-выходы — системные. Входы по тренду, от фибо чисел. Выход по линии канала на Н4.

Ничего сверхъестественного. Всё, как учебниках, которые не работают у 95% трейдеров))

avatar
monte_carlo, мне здесь не нравится всё, кроме мувингов как факта, а не в смысле как они применены.(чисто визуально, лень открывать нефть и сравнивать) и боллинджера(который вообще похоже не используется по его прямому назначению).я таки за более изощрённое применение математики и в этом смысле больше на стороне Мальчика.если тебя твоя система устраивает, то ради бога, я ничего не имею против

avatar
Tуземец, 
я таки за более изощрённое применение математики

Дружище, прости меня великодушно, но что-то мне подсказывает, что из тебя математик, как из меня танцор диско))
Ты хотя бы МО (не Московская область — прим.) своей торговли умеешь считать?))
avatar
monte_carlo, ничего обидного не вижу ;) ты прав, математик из меня как из говна пуля, по матану нечестная четвёрка была, остальное тоже так себе, что однако не мешает мне пользоваться плодами мысли Гаусса, Эйлера и недавно усопшего Аппеля.

чай не лаптем щи хлебаем
соображаем что к чему ©   

зы.зато я в сопромате был реально силён ;) но профэссор ска срезал на экзамене и поставил четвёрку, вот эта четвёрка была очень честная )
avatar
Нет смысла «копья ломать», что работает в трейдинге. Это индивидуально и мой опыт показывает, что у конкретного человека работает то, что у него хорошо получалось вне трейдинга.
avatar
А. Г., а что нам ещё делать?)) Да и как-то не по себе, когда люди пишут посты, после которых складывается ощущение, что меня не существует))
avatar
ааа, там мальчег обиделся, что его Кузя забанил… ыыыыы. и расплакался топиком. 
меня вон весь цвет гур Смарт-Лаба в ЧС занес, во главе с Витей 43%… вот думаю, как с этим жить. 
avatar
Gella, с Мальчиком вообще много непонятного. Вроде бы математически подкован, а верит в абсолютно неформализованную ересь вроде волн Эллиотта))
avatar
monte_carlo, 
одно другому не мешает…
avatar
monte_carlo, я не верю в классическую теорию EWT

Просто мне (вроде бы) удалось ее формализовать — и она работает.
И я совершенно не могу понять, почему.
И да, меня это бесит.

С уважением
avatar
Откройте счет в финам, посмотрим на вашу эффективность.
avatar
Susanin, а штаны мне не снять, чтобы вы посмотрели?
avatar
Но мало кто системно торгует руками «технику» по «старой школе». Потому что для этого скиллы нужны, а люди не любят работать над собой.

Вот, вот. Тоже сегодня думал об этом. Мало тех кто торгует руками, ещё меньше тех кто использует для этого чистый тех, анализ. Повсюду индюки, скрипты и пр. Кто-то полностью отдаётся алготорговле.

Разбирать полёты таких сделок, ничем не легче чем сам рынок. Ибо в этих кодах копаться немало надо времени.

Чистых технарей все меньше. О чем речь. Мне сегодня сказали что тренды это миф и существуют только в головах людей, а рынок хаос. Можно пожелать только удачи таким людям и поставить вопрос об их компетенции. Я бы ещё понял, если бы писали не опытные люди, а как раз наоборот пишут те, кто заверяют что имеют опыт торгов более 10 лет
Цена не движется случайно, она движется неизбежно. Чтобы в этом убедиться, откройтесь против тренда на всю котлету
avatar

теги блога monte_carlo

....все тэги



UPDONW