Блог им. MAZ1344

Наши инвестиции - наши дети

Невестка моего среднего сына родом из села. По образованию бухгалтер, работает главбухом у нескольких ИП. Получает чуть больше мужа. 1 ребенок 11 лет.

Сын всю жизнь в городе прожил. Но основным мужским работам, нужным на селе, я его научил. И косить умеет, и топором дрова колоть и множеству другому.

Лет десять мы со сватами подарили им земельный участок в 16 соток в деревне, в 25 км от города. Невестка была рада. Всеми семьями одноэтажный дом построили из кирпича на 110 кв. м. за 3 года. Не дворец, но вполне ничего смотрится на фоне других домов. И наш профит очень пригодился. Невестка считала, что на дом потратили со всеми расходами 1,1 млн. по тем ценам.

Скважину сами бурили (сват малогабаритную буровую установку дал). Вода прелесть. Теперь цена участка с домом не ниже 4,5 млн. Инвестиция?

Лет семь сын с невесткой (мы ее давно дочкой зовем – сваты не против) занялись выращиванием ягод и куриными яйцами. 4 сотки ягод дали доход (невестка всё считает) 340 тысяч. Вложено 500 рублей. Куры-несушки почти 300 тысяч чистого дохода принесли. Вложено 6 тысяч рублей. Реализация через ИП, в которых она главбухом работает. Еще кур на мясо держат, но это для личного потребления, да и огород с садом также. В год получается около 100 тысяч чистого дохода выходит. Мелочь, но нам весьма радостно, что дети могут деньги копить, а не просто их проживать. Мало того, они еще инвесторами стали: капитал для сына копят, покупая только Русгидро (по-моему совету). Уже на 60 тысяч купили по средней цене 0,5 (сын на шабашках еще зарабатывает в отпуске). В отпуск вместе выйти пока не получается – вот и шабашит. За курами и внук уже полностью смотрит.

С машинами смешно придумали. Сын взял темно-синий Гетц, невестка – красный, типа мальчик-девочка. Шутят: нас Билл Гейтс возит.

Не столь высок у них пассивный доход, да и трудится нужно. Но в убытке не будут – вот в чем суть. Это не биржевые риски. Миллионами не ворочают, живут просто. Кому как, а нам с женой радостно и спокойно, что детей вырастили, что они место свое в жизни нашли.

★1
13 комментариев
Что-то  не складывается.
В интернете уже лет десять пишут, что скоро Рашка все, особенно с 2014 года истерика — на каждом популярном сайте боты усиленно молятся.
А в реальной жизни, вон, люди живут, работают, детей растят, причем дети уже сами дома строят, машины покупают и инвестициями занимаются.

Хотя при нормальной власти эти деньги могли бы отдать узбекистану, украине и прочим таджикистанам.

Тогда бы они и дальше жили у себя богато и независимо, а их богатые и независимые дети не ездили бы в Россию работать на русских, как сейчас ездят.
avatar
Lgner, дом мы семью семьями строили, в основном, по выходным, да праздникам. Мы с женой, сват с женой, моя сестра с зятем, моих три сына, брат невестки с семьей. Мужики на стройке, женщины снабжением, кормлением, и на подхвате. 1 год: фундамент и метра полтора кладки, погреб, 2 год: закончили черновую отделку, 3 год — новоселье. Машины также помогали купить. А остальное уже сами. Среднему сыну 32 года уже, невестке 31 — им рано инвестициями заниматься?
avatar
Kэп Трейд, крутож, это отличный базис, всё прекрасно выглядит. Самое главное, уже сейчас жизь настоящая и хорошая. Всё остальное это приукрасить её. Если так ладите с новой роднёй, дети ваши вместе, да ещё и ребёнок и при том недвига дорогая, оба работают — полный комплект! Фулл хауз, как говорится, прекрасная комбинация.

Увеличивать доход, накопления и всё интереснее тратить часть прибыли, развивать интересы жизни)

Самому мне 29, вряд ли думаю что когда-то женюсь, да и детей соответственно… С родителями достроили дом, баню в черте города. Сам в квартире остался. Отношения с родственниками рухнули, друзей почти не осталось рядом. Вот и остаётся, заниматься развитием дел, следом своей реализацией. Однако понимаю, что соц план просел и не видно причин для перемен. Да и общий «фон радости» как-то поблек. Возможно финансовый уровень даст новые возможности для знакомств. Будем посмотреть..

Поэтому всему и сказал, что у вас круто всё, цените!) Пусть будут как хорошее вино, с годами хорошеть и дорожать ваши дела!
avatar
Артур Грос, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Родня имеет изначально больше шансов стать хорошей опорой в жизни. Да и скучно без друзей, родни. Не надо замыкаться. Деньги — бумаги, а друзья, родня — живые люди. Молоды Вы еще, так что все впереди и можете всё поправить в своей жизни.
avatar
Какие же это инвестиции, если дети едва сами себя прокормить могут. Инвестиции должны доход приносить.
avatar
Антон Иванов, так говорят
avatar
Куры. Скважина. 15 соток.
А внуков то сколько? А то без внуков инвестиции какие то пассивные получаются
avatar
ves2010, пока четверо
avatar
Kэп Трейд, так это другое дело! 
avatar
умачки. хочется чтобы все вокруг так жили.
avatar
Точно не известно что лучше. Сын добьется большего если помогать, даже в 30, тем же домом и авто. Или пусть лучше сам. Сильно склоняюсь, что второе. Был сам по обе стороны. Когда родители так помогают, это может быть сильно медведей услугой
avatar
Люди открыли для себя, что в аграрном обществе дети это актив. И переместились из города в деревню. И заодно в ЧС. Жаль, что СМ теперь специализируется на статьях о животноводстве.
avatar
Да многие семьи так и живут, главное не разбредаться, а новости в мире, так, фоном…
avatar

теги блога Кэп Трейд

....все тэги



UPDONW