Блог им. Zavi

Нормальных людей не интересуют цены на сырьё и нефть.

Если вы поняли по заголовку что я имею в виду, то респект вам от меня.

Итак, объясняю популярно с языка экономистов.

Цены на нефть (сырьё) очень сильно волнуют только те страны, кто в основном продаёт нефть (сырьё). Потому что чем дороже сырьё, тем больше товаров они смогут импортировать.

Нормальные люди (страны) не продают сырьё, а делают из сырья продукцию, товары. И пусть сырьё стоит хоть миллион, свою прибавленную стоимость нормальный человек (страна) всё равно заложит в свой товар (+ ещё и прибыль). И по любому тот, кто продаёт сырьё купит этот товар с добавленной стоимостью. Потому что сам он не производит товары, потому что продажа сырья гораздо проще. (Главное не думать об интересах страны.)

Далее. Нормальный человек заинтересован в том, чтобы тот, кто продаёт сырьё, продолжал и дальше продавать сырьё.
Чтобы сырьевик даже не думал производить товар, а жил только на продаже сырья. Иначе нормальные люди, у которых нет своего сырья превращаются в зависимых людей, в обычных бедных и даже нищих людей. (А-аа! Европа в опасности!) 

 Если нормальный человек не может купить сырьё, то он начинает кричать о свободе торговли, о том, что тот у кого есть сырьё, обязан продавать это сырьё тем, у кого нет сырья.
Начинает настаивать на глобализации, на международной кооперации, причём сырьевик только должен производить сырьё. Потому что сам виноват,  что его страна богата природными ресурсами. И что судьба у него такая. Если богат природными ресурсами, значит быть тебе сырьевым придатком стран у которых нет ресурсов. Вот такие они «нормальные люди».

 Что мы подразумеваем под сырьём в широком смысле слова? Нефть, газ, уголь, металлы, лес, сельхозпродукция и т.д.  Туристический бизнес это тоже своего рода сырьё.
★1
34 комментария
Трамп весной твитил без перерыва. Ненормальный наверное )
avatar
Alex, о чём он твитил?
avatar
Игрь, о цене нефти. И весьма нервно.
avatar
Alex, ему без разницы. Даже радовался что дешевле нефть. Просто беспокоился о стабильности, о том, чтобы России и прочие бензоколонки не перестали быть сырьевыми придатками.
avatar
Игрь, По твоим суждениям получается США — первая бензоколонка мира, Россия и СА делят второе и третье места . 
avatar
нет.
avatar
Anest, у Америки сбалансированная структура экономики. Если даже они и станут больше производить нефти, то только чтобы подстегнуть свою экономику, ну и заодно наказать бензоколонку Россию и прочих.
avatar
Игрь, ну надо же какой этот Трамп заботливый! А чё это он против северного потока-2 гонит, не объяснишь тогда?
avatar
Alex, Америка несколько десятилетий превращала Россию в бензоколонку.
Сейчас пришло время наказать бензоколонку. И это отлично получается. Потому что несырьевая экономика почти что на нуле оказалась
avatar
Игрь, сами себе противоречите. Почему же тогда Трамп весной твитил что нефть слишком дешёвая? Тогда не пришло время наказать бензоколонку?
avatar
Alex, я помню самую первую реакцию Трампа, и это была самая правдивая его реакция. Он обрадовался тому, что сырьё подешевело, значит прибыли будет больше в экономике.
avatar
За пределы страны продают «излишки» сырья, которые не возможно, по тем или иным причинам переработать в стране . 
avatar
Anest, что за бред? Может сразу дарить всё что место занимает? 
avatar
Игрь, США — самая большая добычи нефти в мире, на первом месте и нефтепереработка. На первом месте и реализация ГСМ другим странам в мире. Чем не бензоколонка? :) Россия по добыче 2-3 место, по нефтепереработке — 3 место в мире ( после США и Китая), по реализации ГСМ другим странам на 2 месте, после США. Так, кто  из двух стран больше бензоколонка?
avatar
Anest, Америка самая большая не только в нефти, сколько процентов нефтяной экспорт Америки занимает в совокупном экспорте? Почти ноль. А в России? Сырьё почти 100 процентов.
avatar
Игрь, ну во первых не 100%, почитать статистику для начала не помешало бы. А, во вторых, Вы критики, как то, абстрагируетесь от России, ты сам «итальянец» что ли или россиянин всё таки. Что тебе самому мешает внести свою пусть и скромную лепту в не нефтяной экспорт страны? Все умные, и могут только буквы в инете строчить и учить как надо жить и  работать в России :)
avatar
Anest, ага, сейчас пойду экспортировать компьютеры в Америку. Уже пошёл.
avatar
Игрь, ну компьютеры боюсь не осилишь. Но, экспорт не ограничивается нефтью, ГСМ и компьютерами. Экспортировать можно любую продукцию от пластиковой бытовой утвари, металлоизделий, продукции малотоннажной «химии» и до софтверной продукции. Так, что какой смысл обижаться на «зеркало», коль у самого " рожа" крива.
avatar
Anest, не надо делать из меня крайнего. За экономическое развите страны отвечает президент и правительство. У меня ни капельки нет ни власти ни возможностей. Было время, когда при нашей при советской власти объявили о продовольственной программе и я да, пошёл как солдат после школы в сельское хозяйство, готов был бесплатно работать на стройках социализма. А сейчас только идиоты гробят своё здоровье ради кучки зажравшихся олигархов.
avatar
Игрь, никто из тебя крайнего не делает, кроме себя самого. Что мешает в таком случае вернуться в сельское хозяйство и работать на себя, а не на олигархов? «ни власти, ни возможностей» — это притча для самоуспокоения. Любой малый бизнес зарождается, когда становится совсем херово и нечего «жрать» и  уж тем более  нет " ни власти, ни возможностей". Когда есть два последнии 2 фактора — свой бизнес нахер не нужен, за ненадобностью :)
avatar
Anest, в олигархическом государстве на себя работать можно только на бирже. 
avatar
Свобода торговли, перечитать теории рынков и циклы, это повторяющиеся процессы, сейчас рынки закрываются, последняя стадия. Мы что-то производим, вот купил 2 сковородки из Ленингада. 
avatar
aea_neon, глобализация сменяется самоизоляцией? Это выгодно крупным странам, самодостаточным. И вынуждает мелкие страны объединяться в разные евросоюзы.
avatar
Игрь, так написано в учебниках+торговые войны пошлины. потом будет падение фир индексов депрессия потом опять по новой
avatar
aea_neon, сейчас вроде новое время наступило, без кризисов. Кризисы только в России, причём в то время когда нигде их нет.
avatar
Игрь, медвед рынки открывал-вто например, а потом закрывать начали, кризисы… где? недвига только выросла, кризис был в 2017м 18, сейчас только рост сплошной, хайп
avatar
Лучше всего об этом написано в книге «Национальная система политической экономии» Фридриха Листа. Эта книга была священной в Германии, Японии и Южной Корее, когда они выходили из отсталости.
Эффективна и устойчива только та экономика, где представлены все отрасли. Взаимодействие всех отраслей и предприятий — специализация и кооперация — создаёт синергетический эффект. Ведущая роль за обрабатывающей промышленностью. Массовое машинное производство делает товары дешёвыми, а человека дорогим.

Нынешний вирусная паника показала, сколь хрупка международная кооперация. Сколь хрупка экономика малых стран с узкой, частичной специализацией. Только такие страны как Россия, Китай или США с ёмким внутренним рынком могут развернуть все базовые отрасли промышленности и быть неуязвимы от мировой конъюнктуры.

Беда России в её интеллектуальном порабощении либеральным догматизмом, который удерживает её от активной промышленной политики государства.
Именно эта политика составляет секрет «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт.
Меня, так, вообще никогда не интересовали цены на биржевые активы. Активы должны двигаться — это единственное к  ним требование для торговли.
Но вот прямо сейчас оч интересуют цены на бензопилы, и какую из них выбрать. Или может купить электро цепную пилу.
Счас модно все электро — не автомобиль, а электромобиль, не бензопила, а электропила. Тесла, желательно.
avatar
3Qu, лично я всегда выбираю своё, российское. 
avatar
Игрь, ага, уже неск раз выбирал свое, российское написано станко-инструментальный завод Воронеж, а приглядишься — мейд ин Китай, мелким шрифтом.))
Пила Калибр — Россия, завод Калибр, ну все знают, эмблема соответствует, однако Китай.
Вот и выбирай свое, отечественное.
avatar
3Qu, ну Россия заказчик и контролёр, а исполнитель Китай. Ну хоть так и то лучше чем просто Китай.
avatar
3Qu, Бензо лучше — мощнее, дольше работают и автономнее
(https://fubag.ru/tips/kakie-pily-luchshe-elektricheskie-ili-benzinovye-sravnenie-instrumentov-fubag/)
avatar
Игорь ПМ, электро, наверное, лучше подходит. Удобней по всем параметрам. Мороки меньше. И моща нужна до 2 кВт. Но пока не остановился в выборе. Думаю.)
avatar
3Qu, Когда-то я впервые выбирал между электрокосой и бензокосой. Выбрал электро, т.к. дешевле, легче и проще. После использования 1 сезон понял, что производительность у электро в разы ниже, чем у бензо, и что мощность лишней не бывает (репей, мелкие кусты, неровности земли и т.д.)! С тех пор я электротовары даже не рассматриваю
avatar

теги блога Игрь

....все тэги



UPDONW