Блог им. finic2000

Получение статуса квал инвестора

До вступления в силу нового закона, можно получить статус квала по старому в силу след критериев:

1. Владеть имуществом на сумму от 6 млн ₽. Учитываются только деньги на счетах и вкладах в банках с учетом начисленных процентов, обезличенные металлические счета и ценные бумаги, в том числе переданные в доверительное управление.

2. Иметь опыт работы в профессиональном участнике рынка ценных бумаг: от 2 лет в компании со статусом квалифицированного инвестора или от 3 лет в остальных случаях.

3. Иметь оборот по сделкам с ценными бумагами и другими инструментами за последние 12 месяцев — от 6 млн ₽. Частота сделок — не реже 10 в квартал, минимум — одна в месяц.

4. Иметь высшее экономическое российское образование в вузе, который мог аттестовывать в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Либо иметь квалификационный аттестат специалиста финансового рынка, аудитора, страхового актуария, сертификат Chartered Financial Analyst (CFA), Certified International Investment Analyst (CIIA), либо Financial Risk Manager (FRM).

Мне подошел критерий 3.

Но у меня особенность, что я хочу подтвердить квалифицированного инвестора в новом брокере (ВТБ), в котором еще нет сделок и выяснилось следующее:
1. Брокер доверяет только бумаге с подписью и печатью;
2. Брокер не доверяет справке о статусе квала, полученном в другом брокере. Т.е. статус квалифицированного инвестора присваивается не человеку, человеко-брокеру.
3. Надо нести свежайший отчет Дата заявления-1 день новому брокеру
4. Можно суммировать несколько счетов

У кого из брокеров не так?


★1
12 комментариев
Вопрос — зачем вам это надо сейчас?
avatar
iireg, расширить список инвестиционных возможностей
avatar
Григорий, дык, вам сейчас никто их и не ограничивает, это раз, тем более инвестиции, их закон вообще не касается. Два — в моменту вступления в силу закона что-то обязательно поменяется и, скорее всего, придется делать все заново и по другому. Три — насколько я понял, если вы используете уже инструменты, у вас их не отнимут, например, есть у меня акции второго/третьего эшелона, а я не квал, меня что заставят их продать или отнимут?

Еще интересный момент, сейчас брокеры не принимают справку о том, что ты квал от другого брокера, нужно в каждом брокере это получать, следовательно, получить сейчас, заранее, справку и потом размахивать ей, после наступления часа Х, у другого брокера бессмысленно, ее не примут, тем более пройдет более года
avatar
iireg, вроде бы писали, что стату квала сохраняется, если получен до нового закона.
avatar
Григорий, да, для текущего брокера, где получали
На текущий момент, статус квала, получается, не универсальный, а действует в рамках 1 брокера, где получали

Но раз хочется попробовать и время не жалко, почему бы и нет)
avatar
iireg, не скажите. Без статуса квала нельзя работать с иностранными торговыми площадками через российских брокеров. Да, знаю, что есть IB, но тем не менее…
avatar
Алексей, сейчас вам можно что угодно, а к моменту вступления в силу закона еще не факт, что ничего не изменится
avatar
Алексей, Да, именно так, множество ликвидных понятных акций, к тому же защита от колебаний рубля. Я уже запарился перекладываться из наших акций в рубли при каждом шухере. В результате сейчас практически только на Америке торгую.
avatar
Да, брокеры не подтверждают статус от другого брокера, процедура проверки похожа.
avatar
Григорий, вы не опечатались: точно критерий 2 вам подходит? Перечень видов профучастников сформулирован во второй главе закона «О рынке ценных бумаг». Более того, мало работать у профучастника, надо, чтобы ваша должность была непосредственно связана с куплей\продажей ценных бумаг или выбором их в портфели. Т.е. нельзя просто пару лет проработать бухгалтером у брокера или менеджером по продажам и получить статус квала.
avatar
Алексей, опечатался, спасибо.
avatar
По поводу последнего вопроса. Думаю, у всех брокеров плюс-минус процедура одинаковая, т.к. они просто исполняют требования законодательства. Или что вас интересует?
1. Доверяет только подписи и печати. Вполне может быть прихоть ВТБ… В конце концов — «ЭЦП? Не, не слышали».
2. Не признаёт справки других брокеров. В Сбере и Открытии также. Но в Открытии пояснили, что нет никаких проблем с тем, чтобы принести подтверждающие документы  от другого брокера.

avatar

теги блога Григорий

....все тэги



UPDONW