Блог им. Magomed95

Конец игры на нефть? ОПЕК готовится к возрасту спроса

Конец игры на нефть? ОПЕК готовится к возрасту спроса



Пандемия привела к снижению суточного потребления сырой нефти на целую треть в начале этого года,
в то время как рост числа электромобилей и переход на возобновляемые источники энергии уже приводили к пересмотру в сторону понижения прогнозов в отношении долгосрочного спроса на нефть.

Это некоторых должностных лиц Организации стран-экспортеров нефти, самого мощного сторонника нефти с момента ее основания 60 лет назад, задать вопрос о том, предвещает ли драматическое падение спроса в этом году постоянный сдвиг и как лучше управлять поставками, если возраст нефти подходит к концу.

«Люди просыпаются к новой реальности и пытаются работать головой над всем этим», — сказал Reuters источник в отрасли, близкий к ОПЕК, добавив, что «в сознании всех ключевых игроков существует вероятность того, что потребление никогда не восстановится в полной мере».

Агентство Reuters взяло интервью у семи нынешних и бывших должностных лиц или других источников, связанных с ОПЕК, большинство из которых просили не называть их имен. Они заявили, что кризис этого года, в результате которого нефть упала ниже 16 долларов за баррель LCOc1, побудил ОПЕК и 13 ее членов усомниться в давно существующих взглядах на перспективы роста спроса.

Всего 12 лет назад государства ОПЕК были на волне денежных средств, когда нефть достигала пика выше $145 за баррель по мере того, как спрос рос.

Теперь она сталкивается с резкой корректировкой, если потребление начнет постоянно снижаться. Группа должна будет еще более тесно сотрудничать с другими производителями, такими как Россия, чтобы максимизировать падающие доходы, и должна будет работать над тем, чтобы отношения внутри группы не были подорваны каким-либо братоубийственным рывком для защиты доли рынка в сокращающемся бизнесе.

«Работа ОПЕК в будущем будет более сложной из-за снижения спроса и роста производства за пределами ОПЕК», — сказал Хасан Кабард, руководитель отдела исследований ОПЕК с 2006 по 2013 год, чья работа в настоящее время включает в себя консультирование хедж-фондов и инвестиционных банков по вопросам политики ОПЕК.

Один из чиновников, который работает в министерстве энергетики одного из крупнейших членов ОПЕК, сказал, что шоковые потрясения, связанные со спросом на нефть, в прошлом привели к постоянным изменениям в поведении потребителей. По его словам, на этот раз вряд ли произойдет что-то новое.

«Спрос не возвращается к докризисным уровням, или для этого требуется время», — сказал он. «Основная обеспокоенность заключается в том, что спрос на нефть достигнет пика в ближайшие несколько лет в связи с быстрым технологическим прогрессом, особенно в области автомобильных аккумуляторов».

В 2019 году мир потреблял 99,7 млн баррелей в день (баррелей в сутки), а ОПЕК прогнозировала рост до 101 млн баррелей в сутки в 2020 году.

Однако глобальные блокировки в этом году, которые привели к тому, что самолеты сошли с рельсов и убрали движение, заставили ОПЕК сократить этот показатель до 91 млн. баррелей в сутки в 2020 году, а спрос в 2021 году все еще находится ниже уровня 2019 года.

Конец игры на нефть? ОПЕК готовится к возрасту спроса

Прогнозы потребления варьируются вне рамок ОПЕК. Нефтяные компании сократили долгосрочные прогнозы цен на сырую нефть по мере того, как исчезают перспективы спроса, в результате чего стоимость их активов снижается.

 

По мнению международной консалтинговой компании DNV GL, спрос, вероятно, достиг своего пика в 2019 году.

 

Процентная доля нефти в мировом энергобалансе неуклонно снижалась в последние десятилетия — с примерно 40% в 1994 году до 33% в 2019 году, даже несмотря на то, что объемы потребления росли вместе с увеличением количества автомобилей на дорогах, ростом авиаперевозок и развитием нефтехимической промышленности, которая производит все больше пластмасс и других продуктов.

Конец игры на нефть? ОПЕК готовится к возрасту спроса

Сейчас, возможно, ситуация меняется по мере того, как все больше электромобилей выезжают с заводов, а авиакомпании борются за восстановление после пандемии. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) ожидает, что авиаперевозки достигнут уровня 2019 года не раньше 2023 года.

«Как только авиация восстановится к концу 2023 года, спрос вернется в нормальное русло — помимо конкуренции со стороны других источников энергии», — сказал второй представитель ОПЕК, занимающийся прогнозированием, подчеркнув сложность составления прогнозов на фоне глобальной тенденции к использованию большего количества возобновляемых источников энергии и других видов топлива.

Это ставит перед ОПЕК все более серьезные задачи. Большинство членов группы, на долю которых приходится 80% доказанных мировых запасов нефти, в значительной степени полагаются на сырую нефть. Цены на нефть, которые в настоящее время колеблются выше 40 долларов, все еще значительно ниже уровня, необходимого большинству правительств для сбалансирования своих бюджетов, включая Саудовскую Аравию, фактического лидера ОПЕК.




теги блога Magomed

....все тэги



UPDONW