Блог им. greg_pleshakov

Итоги недели 20-24 июля 2020.

Заседание ЦБ РФ. 

Само решение ЦБ соответствует консенсус прогнозу. Рынок сильно не отреагировал на снижение ключевой ставки. Продолжается боковик в рублевом долге, прежде всего в государственных бондах. Корпоративные бонды торгуются разнонаправлено, назвать это трендом тяжело, скорее это настроения. Из позитивного: на этой неделе вырос оборот. На прошлой неделе обороты были очень низкие, меньше 20 млрд в день (на этой неделе в районе 30 млрд). Рынок считает, что нерезиденты вернулись, ведут себя более активно в преддверии решения ЦБ. У меня ощущение, что сюрприза по ставке не было. Во-первых, ослаблялся рубль несмотря на то, что мы сейчас будем платить налоги. Во-вторых, идут разговоры о бегстве в качество. 10-летний трежерис упал до 0,55% (долго держался на 0,60%). 

Золото выросло. Не исключаю политические риски. Идей для позитива на рынке нет. Про дальнейшее понижение ставки уже можно не говорить (я напомню, что сейчас мы находимся на исторических минимумах, что не позволяет нам надеется на апсайд со стороны рынка). Подтверждением тому является заявление Э. Набиулиной об интервале нейтральной ставки, когда она начала говорить про интервал от 1% до 2% (потом оговорилась, что это без учета инфляции), а при 4% инфляции, это 5-6%. Я так понимаю, что при таком интервале нейтральной ставки, ставка чуть выше 4% это очень стимулирующая позиция ЦБ. По теории выходит, что Банк делает все для стимулирования экономки. Лично я ожидал заявление о нейтральной ключевой ставке чуть пониже. Скорее всего это говорит о том, что если дальше все пойдёт так же, как и сейчас, то ниже ставку мы уже не увидим.  

Вопрос по поводу отрицательных ставок. Об отрицательной ставке по рублю речи идти не может, а вот по валютам ставка депозита может уйти в минус. Пока по закону Банк не может иметь отрицательную ставку на привлеченные средства, но если ситуация продлится, то ЦБ готов этот вопрос изучить. 

Акции.

Норильский никель. В. Матвиенко теперь еще ввязалась в эту историю с заявлением, что они сделают заседание совета федерации в Норильске. Цель такая, что за все экологические проблемы должны платить акционеры. То есть ее идея заключается в том, что налоги, которые получает регион не должны упасть. Что в целом не добавляет оптимизма бумаге. 

Аэрофлот. С 1 августа начинает летать за рубеж. 

На американском рынке ожидаю продолжение некой консолидации рынка. На следующей неделе ожидаем заседание ФРС. Банк Турции оставил ставку без изменений, и есть такое ощущение, что мировая экономика начинает выходить из тяжелого положения. Возможно, инвесторы дисконтируют ту ситуацию, когда стимулирующие меры будут остановлены. На фоне новой программы поддержки экономики со стороны европейского сообщества, важно посмотреть, как будет вести себя ФРС. Будет ли дальше стимулировать экономику (или даже увеличить программу), либо все-таки займет какую-то выжидательную позицию. В индексах, на мой взгляд, происходит ротация. Продают дорогих айтишников и покупают классическую экономику, которая не показывает больших провалов. Это может привести к тому, что индекс будет стоять на месте, за счет того, что перекладка будет происходить внутри него.  

Евробонды.

Каких-то сильных падений нет. Может быть только Россия суверенная длинная припадала. В целом бумаги стабильные. Ситуация такая, что сейчас не нужно покупать широкий рынок, скорее искать единичные истории.

★1
1 комментарий

теги блога Григорий Плешаков

....все тэги



UPDONW