Блог им. Killer_FX

ВТО - ПОЛУГОДОВОЙ ОТЧЕТ:

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОПЯТЬ СТОЛКНУЛАСЬ С ТРУДНОСТЯМИ ИЗ-ЗА НОВЫХ И УЖЕ НАКОПИВШЕХСЯ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ИМПОРТ ИЗ-ЗА КОВИДА.

ЭТО ПРОИСХОДИТ ИМЕННО В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА ЭКОНОМИКАМ НАООБОРОТ НУЖНО АКТИВНО ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ.

ВТО: ПОЛНЫЙ НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ПАНДЕМИИ ЕЩЕ НЕ ПОЛНОСТЬЮ ОТРАЖЕН В СТАТИСТИКЕ. ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО ОН БУДЕТ СУЩЕСТВЕННЫМ.

В докладе ВТО отмечается, что страны-члены стремятся содействовать импорту, даже если торговые ограничения остаются высокими

Хотя меры по ограничению импорта, введенные членами ВТО, продолжали влиять на растущую долю мировой торговли, последний доклад Генерального директора о событиях в сфере торговли, представленный странам-членам 24 июля, также указывает на сдвиг в сторону мер по упрощению импорта, включая продукты, связанные с кризисом COVID-19. В период с середины октября 2019 года до середины мая 2020 года члены ВТО приняли 363 новых торговых и связанных с торговлей мер, из них 198 — содействие торговле и 165 — ограничение торговли.  Большинство из них 256 (около 71%) были связаны с пандемией.

«В докладе четко указывается, что существенная доля мировой торговли по-прежнему зависит от новых и накопленных мер по ограничению импорта, что вызывает обеспокоенность в то время, когда экономикам потребуется торговля для восстановления после последствий кризиса COVID-19, «сказал генеральный директор Роберто Азеведо, который представил доклад членам ВТО. «В более позитивном плане отчет показывает, что участники также внесли впечатляющие меры по упрощению импорта и начали сокращать торговые ограничения, введенные ранее в период пандемии», — добавил он.

В отчете, который был рассмотрен на совещании Органа по рассмотрению торговой политики ВТО, отмечается, что 56 новых мер, ограничивающих торговлю, не связанных с пандемией, были приняты в период с середины октября 2019 года до середины мая 2020 года — главным образом повышение тарифов, запрет на импорт экспортные пошлины и более строгие экспортные таможенные процедуры. Новые ограничения на импорт касались продаваемых товаров на сумму около 423,1 млрд долларов США, что является третьим по величине значением с октября 2012 года. Оценки ВТО указывают на то, что совокупный охват торговли ограничивающими импорт мерами, введенными с 2009 года и действующими, составляет 1,7 трлн долларов США. или 8,7% мирового импорта. Эта цифра неуклонно росла с 2009 года как в стоимостном выражении, так и в процентах от мирового импорта.

Даже если торговые ограничения остаются широко распространенными, в отчете также обнаруживаются свидетельства того, что члены ВТО в течение рассматриваемого периода переходили к политике содействия торговле в различных секторах: было реализовано 51 новое содействие торговле, не связанное с COVID-19. Эти меры в основном включали отмену или снижение импортных тарифов, отмену налогов на импорт, упрощение таможенных процедур и снижение экспортных пошлин.

Торговый охват не связанных с COVID-19 мер по содействию импорту оценивался в 739,4 млрд. Долл. США, что значительно выше, чем 544,7 млрд. Долл. США, зафиксированных в предыдущем докладе (с середины мая до середины октября 2019 года), и представляет собой второе место. самый высокий показатель с октября 2012 года.

Отчет показывает, что к середине мая 2020 года члены ВТО осуществили 256 торговых и связанных с торговлей мер, явно связанных с пандемией COVID-19, причем запреты на экспорт составили совокупность зарегистрированных экспортных ограничений, связанных с пандемией. Эти связанные с COVID-19 меры, по-видимому, прошли две четко идентифицируемых волны. На ранних этапах пандемии некоторые из введенных мер ограничивали свободный поток торговли, но по состоянию на середину мая 2020 года 57 процентов всех мер носили упрощающий торговлю характер. В начале мая некоторые члены начали устранять ограничения на экспорт, ориентируясь на такие продукты, как хирургические маски, перчатки, лекарства и дезинфицирующие средства. Есть еще одно свидетельство того, что также происходит откат других торговых и связанных с торговлей мер, принятых на ранних стадиях пандемии. Например,

Подготовленный на фоне COVID-19, доклад еще не отражает полного воздействия пандемии на торговлю. Согласно данным ВТО, опубликованным 22 июня, оценки за второй квартал 2020 года указывают на ежегодное падение мировой торговли примерно на 18 процентов.

Что касается общих мер экономической поддержки, то только 21 процент членов ВТО уведомили об этих действиях в ответ на запрос Генерального директора о предоставлении информации. На основании полученной ограниченной информации и исследований, проведенных ВТО, текущий период обзора подтвердил, что члены ВТО, по-видимому, продолжают осуществлять такие меры в рамках своей общей торговой политики.

Отдельно от этой давней политики в отчетный период наблюдалось беспрецедентное количество чрезвычайных мер поддержки, введенных членами в ответ на экономические и социальные потрясения, вызванные пандемией COVID-19. Большинство из этих мер носили временный характер. К ним относятся гранты, денежные, фискальные и финансовые меры, меры, нацеленные на микро-, малые и средние предприятия (ММСП), займы, кредитные гарантии и пакеты стимулов. Некоторые меры были одноразовыми грантами, в то время как другие включали выплаты в течение нескольких месяцев и до трех лет. Некоторые из этих мер являются частью более крупных программ аварийно-спасательных работ стоимостью в несколько триллионов долларов США.

https://www.wto.org/english/news_e/news20_e/trdev_24jul20_e.htm




теги блога Кiller_FX

....все тэги



UPDONW