Блог им. buy_sell

Что меня удивляет на рынке больше всего.

Когда смарт-мани тащат рынок вверх или вниз, они увеличивают свою позу. Для разгрузки позы нужен откат (по-крайней мере я так раньше думал). Но в последнее время на ММВБ я часто стал замечать, что для разгрузки позы всё чаще используется узкий боковик, где крупняк разгружает позу. Хочу отметить, что мне с моими комиссиями в таком боковике нечего делать (вру, кое-что делаю), но для моей разгрузки нужен боковик раза четыре шире. Причем на мировом рынке откаты (коррекции) сохранились. Даже если предположить, что крупняк практически не платит комиссионных, разгрузка позы в узком диапазоне на ММВБ мне непонятна. Я нашел только одно объяснение на грани фола. Если предположить, что у крупняка, берущего прибыль, есть договорной контрагент, берущий убыток. Хочу заметить, что если это предположение верно, то поза может разгружаться даже при полном отсутствии откатов. Даже при таком движении цены:

https://www.tradingview.com/x/8t7XtTmu/

Что меня удивляет на рынке больше всего.
Осталось выяснить, кто согласен взять на себя убытки. Первое, что приходит в голову-пенсионные фонды. И денег много и спрашивать никто не будет.
21 комментарий
Берёт, например, условный «втб-капитал», тащит акции условных «русгидро, интеррао, магнита, яндекса и втб» вверх и разгружается в узком боковике об хомяков. При этом новостной фон способствующий покупкам со стороны хомяков. Комиссию втб-капитал сам себе платить будет чтоли? И не нужна никакая договоренность с контрагентом.
avatar
Вы чё не слышали, что физики по оборотам с юриками сравнялись уже практически.
А по договоренности с контрагентом незачем в узком боковике долго акции раздавать.
avatar
Icho, в Си, например, суммарная поза юриков в два раза больше чем у физиков. И оборот, думаю, тоже больше. Оборот дает HFT, а им балуются тоже юрики.
avatar
ну разгрузяся они о бюджеты, что толку-то. Для набора нужно вновь сваливать все. Мы подождем в любом случае )
avatar
когда тащат вверх или вниз по-моему необязательно увеличивать позу. Как я понимаю в какой-то момент включается толпа и толкает сама себя, при этом и разгружается поза  манипулятора например в пробое или стопосъеме.
Например, как я представляю набрана какая то основная позиция, а для прорывов она немного увеличивается и потом выравнивается.
avatar
baron_samedi, толпа быстро понимает, что крупняк  ей не помогает и перестает толкать цену.
avatar
смартмани это миф
Биржевую комиссию все платят и мелкие и крупные. 
Но вот разгрузка об ПФ это интересная мысль.
avatar
MIlk, я думаю, что комиссия ММ значительно ниже комиссии обычного клиента.
avatar
buy_sell, Сомневаюсь, что у ММ есть вообще какие-то комиссии. Скорее в малоликвидных контрактах им ещё и биржа приплачивает с клиентских комиссионных.
avatar
 Бывает, когда рынок и «тащат», но для этого вовсе не обязательно сильно увеличивать позицию. Позиция набрана лимитными ордерами, но маркетами, особенно в предторговый период можно двигать гораздо меньшим объёмом. Многие очень ликвидные бумаги так и двигаются. На премаркете по рынку получается ГЭП вверх, на открытии фикс своей позиции лимиткой, когда объём летит в рынок. Считай в ноль или даже плюс вышли, а свеча пусть даже черная будет, но закрытие выше вчерашнего или на том же месте. Так и прут наверх. Можно даже несколькими черными свечами аптренд держать. Собственно, гэпами и выбирается значительная часть трендового движения эмитента. Поэтому так и трудно торговать внутри дня, бОльшая часть неэффективностей съедается гэпами во внеторговое время.
avatar
точно не о пенсионные фонды… Вы слышали о так называемой фидуциарной ответственности?
avatar

Применение фидуциарной ответственности негосударственных пенсионных фондов (НПФ),

...

В случае выявления нарушений, если фонд купит активы по более высоким ценам, чем есть на рынке на момент заключения сделки, он возместит разницу цен за счет собственных средств.

...

Это?

Оно реально работает?

Андрей Хрущев, реальнее не предумаешь… Цб настолько жестит, что автор даже не представляет — насколько нелепо выглядит его предположение.
avatar
КРЫС, и как фонды покупают? По какой-то средневзвешенной, типа TWAP или VWAP?
avatar
Value, если бы… все много мудрее… И ЦБ как бы скрывает методику проверки сделок. Но если просто — делает некоторые индексы на основе подобных инструментов и запрашивает инфо по всем сделкам, сильно отличающимся от этого индекса. Проверяет ВСЕ сделки. ВСЕ
avatar
КРЫС, отчетность, наверное, половину времени убивает.
avatar
Value, ну кто-то уже написал проги, которая выделяет в стакане рейндж, за который выходить нельзя… Некоторые написали проги, формирующие ответ на запросы ЦБ. Но это не всегда спасает. Мне прошлый год приходили запросы по сделкам, совершенным на первичке на аукционе… Маразм. 
И да, отчетности стало больше на порядок.
avatar
КРЫС, когда-то, по молодости, мечтал об инвест-фонде. Теперь думаю, ну его нафиг. Частные (семейные) инвестиции проще в 100 раз.
avatar

КРЫС, спасибо!

Важная информация, которую негде получить, если не поработал в НПФ...


теги блога buy_sell

....все тэги



UPDONW