Блог им. dkostiunin

ФЗ 219. Теперь ценные бумаги и наличные на брокерских счетах это имущество?

Кто то разбирается в теме?
Теперь  это имущество будет облагаться налогом на имущество?
Ссылку забыл воткнуть
publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007200040
2 комментария

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»

 

Необходимость внесения предлагаемого законопроекта возникла в связи с принятием Федерального закона от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (вступил в силу с 1 октября 2019 года) в части изменения видовой принадлежности таких объектов гражданских прав, как безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги.

До принятия указанного Федерального закона безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги относились к имуществу наряду с иными денежными средствами и документарными ценными бумагами и операции с соответствующим видом имущества облагались по единым правилам. Очевидно, что налоговые последствия операций с денежными средствами не могут зависеть от их формы (наличные или безналичные), равно как и налоговые последствия операций с ценными бумагами должны быть одинаковые вне зависимости от того, имеют они документарную форму или нет. Таким образом, предлагается сохранить действующие устоявшиеся правила налогообложения операций с безналичными денежными средствами и бездокументарными ценными бумагами, применяемые уже почти 20 лет.

Кроме того, налогообложение операций с имущественными правами имеет некоторые особенности по сравнению с налогообложением операций с имуществом, поэтому «автоматическое» (без внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — НК РФ) признание безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг имущественными правами и непризнание их имуществом для целей налогообложения приведёт только к путанице, новым вопросам и необоснованным спорам в правоприменении.

Предлагаемый законопроект является альтернативой внесения в часть вторую НК РФ громоздких изменений, устанавливающих особенности налогообложения операций с новыми видами имущественных прав, по сути дублирующих правила налогообложения операций с имуществом, что представляется крайне нецелесообразным.

Изменениям в пункт 2 статьи 38 НК РФ предлагается придать обратную силу с 1 октября 2019 года, т.е. со дня вступления в силу новой редакции статьи 128 ГК РФ.

avatar
ниче не понял, вы про налог на то что что у вас деньги есть на брокерском счету. так налоги и так с прибыли платятся и по купонам и по разнице купил продал.

теги блога Дмитрий К

....все тэги



UPDONW