Блог им. killanalitic

Всегда хочется есть....

Именно так, всегда хочется есть. Всем хочется есть и неважно сколько вам лет и сколько у вас денег. Вы можете не покупать новую одежду, но еду вы будете покупать всегда. 
Ещё год назад можно было говорить, что отрасль продажи продуктов находится в некотором упадке, если мы говорим с точки зрения перспектив роста компаний. Нет, многие из них не бедствовали, но интереса уже не было. Все они  делали своё дело, но интересны ли были с точки зрения актива? Вряд ли. 
Нельзя сказать, что это направление и сейчас сверх супер интересное, но однозначно лишь то, что отрасль столкнулась с теми изменениями, которые мы должны были увидеть. 
Во всех городах на каждом шагу полно продуктовых магазинов и конкуренция дикая. В чуть более крупных городах продуктовых точек просто нереальное количество. Лента, Магнит, Глобус, Дикси, Ашан, Пятерочка, Перекрёсток, ВкусВилл — это только более или менее крупные сети, а есть ещё и представители, которые сильно представлены в 1 или нескольких регионов. 
И вот теперь можно сказать, что начинается настоящая война. Война технологий и предложений. Собирается куча данных, происходит анализ и усовершенствование. Создаются приложения и всё лишь для того, чтобы иметь возможность поймать в свою сеть вас… каждого из вас...

Самое удивительное, что продукты в достаточно популярном магазине могут быть дороже, чем в чуть менее популярном. При этом качество будет одинаковое. Бананы в Москве в Перекрёстке стоят меньше 70 рублей за кг ( 68), а во ВкусВилле 88 рублей. Трейдеры люди, которые должны считать даже такую мелочь. Ведь покупая всего 3 раза бананы в месяц, за год вы переплатите 720 рублей. Если представить, что таких товаров у вас в месяц 20 штук, то вы просто так переплачиваете 15 000 рублей. На пустом месте. Многие скажут, что не пойдут ради одного товара в другой магазин, но проверяя и наблюдая выходит, что практически все эти 20 товаров будут дешевле стоит в другом магазине. При этом разница на Индейке может уже доходит и до 100 рублей. Неплохо на самом деле, ведь эта разница всего на одном товаре. 

Стоимость помидор может также отличаться кардинально. 93 рубля за кг против 160 рублей за кг ( если брать минимальные цены на данную категорию). Если вы берёте 2 кг, то разница 134 рубля!.. Только на одной позиции продукта разница 134 рубля!

Аналогичная пропорция идёт и на огурцах, только здесь я видел разницу примерно вот такую 73 против 140 рублей за кг. При том речь идёт о двух магазинах. В данном случае это не о том, что одна позиция в одном дешевле, а другая в другом и нужно пол дня бегать по магазинам. Нет, один к другому магазину. Вы просто сразу приходите в другой магазин и экономите больше. 

Шоколадка. 100 рублей ( бывают скидки и тогда цена в районе 60 рублей) против 200 рублей. 

Вполне вероятно, что может так выйти, что разница всего за одну покупку набора продуктов будет более 1 000 рублей. 

Удивительный и другой пример, а именно в книгах. Одну и ту же книгу я находил в продаже в официальных магазинах ( не Авито ) с настолько разными ценами, что просто удивлялся. 1300 рублей в одном месте и 4 800 рублей в другом месте. Я брал эти книги и сравнивал ( мало ли, может там подпись автора в подарок)… всё одинаково. Один в один. 1300 рублей против 4 800 рублей. При том первое место находилось чуть подальше от центра, а второе в центре и там всегда очень много народа. 

Теперь давайте пройдёмся всё-таки по технологиям. Что же стало происходить на этом рынке. Пока Магнит рассказывал всем пару лет  назад про новую концепцию какого-то развития рынок постепенно уходил от этого всего совсем в другое направление. В итоге Магнита нет даже в топе по онлайн торговле продуктами. Если бы инвестор купил их пару лет назад в надежде о том, что мол Магнит сейчас очень дешёвый, то до сих пор находился бы в минусе. Это к вопросу о том, что правильно ли была тогда ситуация по продаже Магнита. Думаю, что инвесторы явно разочарованы и неизвестно сколько ждать «Супер роста» . 

Те кто во время замечал тренд оказались в лидерах, когда наступил Covid и сейчас это направление набирает обороты. Это онлайн торговля продуктами. 

Первое место в данном рейтинге занимает X5 Retail Group и если вы во время ориентировались на эти акции, то примерно 30% за последнее время вы могли сделать. Удивительно, но внутри самой X5 Retail Group происходила конкуренция за счёт запущенных сервисов Perekrestok.ru, сервис экспресс — доставки «Доставка. Пятерочка», «Перекресток.Быстро».

К слову сказать X5 Retail Group одним из первых ещё с 2019 года стал развивать формат онлайн торговли. 7 июля стало известно о том, что X5 Retail Group запускает собственный единый сервис доставки под названием «Около». При этом рассчитывая на большое расширение в регионах. Вы удивитесь, но главным конкурентом в данном направлении является ни какой-нибудь Магнит ( которого даже нет в топе по онлайн торговле… увы, проспали), а самый крупный банк России — Сбербанк. О Сбербанке мы поговорим позже и что он делает в ритейле. 

Онлайн торговля продуктами растёт огромными темпами и есть высокая вероятность того, что это продолжится, тк во время вируса многие попробовали данные услуги и они им понравились. 

Чтож перейдём ко второму месту. Удивительно, но второе место по онлайн торговле продуктами  занимает Сбербанк. Сбермаркет — это сервис доставки продуктов на дом и в офис ( так написано на сайте). По обороту в млрд рублей именно Сбермаркет выше на 2-ое место после X5 Retail Group и видимо собирается дать ему бой. Как это часто бывает со Сбербанком идея сервиса ( или вообще умная идея ) рождалась не в самой компании. До 2019 года сервис назывался Instamart. Потом на сервис обратил внимание топ-менеджмент Сбербанка и вот… если коротко, то теперь это Сбермаркет. Контроль принадлежит совместному предприятию Сбербанка и Mail.Ru Group. 

Сбербанк всячески пытается увеличить свою долю на данном направлении и относительно недавно объявил о покупке другого сервиса доставки «Самокат». 

На третьем месте разместился сервис «Утконос». Компания до недавнего времени занимала лидирующее положение в направлении онлайн доставки продуктов, но в данный момент уступила место X5 R GR и Сбермаркет. Быть может частая смена генерального директора компании влияла также на частую смену концепции развития. В 2015-2017 был один ген дир, в 2018 другой, в 2019 был назначен следующий. При такой динамике изменения людей у руля всегда можно упустить что-то очень главное. Удивительно, что и в «Утконосе» мы можем увидеть не совсем стандартного для отрасли основного владельца. Контрольный пакет «Утконоса» принадлежит Алексею Мордашеву ( основной владелец «Северстали»).

Технологии в данном направлении развиваются весьма стремительно и здесь новые приложения, проработанные концепции ловушек скидок, захват доли путем демпинга ввиде полностью бесплатных доставок ( вероятно временное явление ). Всё это только ради вас. 

Продуктами стали торговать все. Продукты на Wildberries. Продукты на Ozon ( Сбербанк планирует купить 30% акций Ozon,  к слову). Вы теперь можете заказать и вам их доставят или вы же сами их заберёте, но не будете час ходить по магазину. Всё уже будет собрано. 

Это зачастую действительно удобно и зачастую имеет смысл.

Но… давайте рассмотрим ещё несколько интересных моментов. Нужно ведь зарабатывать ещё больше. 

В попытке получить более высокую прибыль с годами 0.5 бутылки питьевого йогурта трансформировалось сначала в 0.450, потом в 0.4, потом 0.3 и сейчас можно заметить изящно изогнутую бутылку ( нет, не для красоты, а для того чтобы скрыть реальный объём) в 250 мл. При этом стоимость подросла. 

Попытка сделать 8 штук яиц вместо 10 не увенчалась слишком высоким результатом, но зато удалось применить другую концепцию. Появилось куча видов яиц. Если хочешь жёлток похожий на деревенский, то + 30 рублей от простого десятка, если хочешь крупное яйцо, то + 40 рублей от стандарта… ну а стандарт пускай будет самое маленькое яйцо из всех возможных. 

Бутылку молока и кефира давно удалось изменить с литра на 0.950, а во многих вариантах и до 0.9. Выглядит как литр, но с 10 покупок, как раз на литр меньше и будешь пить. 

На самом деле вероятнее всего все эти нововведения — обманки были созданы после прочтения книги Ли Якока. Когда-то давно ему нужно было вывести из кризиса компанию Chrysler и доходило до того, что они находили способ уменьшить длину автомобиля, чтобы помещалось большее количество на погрузку ( экономия).

Другая обманка, это когда ты выставляешь что-то чуть дешевле, но в остальном делаешь хорошую накрутку.

Всё гениальное просто. Хочешь зарабатывать больше, выставляй в ЗОЖ магазине такие же бананы, как и везде, но только на 20 рублей дороже. 

Но если отбросить эти штуки, то в отрасли торговли продуктами появился сильный сдвиг. Здесь растут технологии и серьёзная борьба за каждого клиента и возможно у каждого из вас теперь есть возможность потратить 30 минут на сравнение цен и сделать правильный заказ сформировав серьёзную экономию. Раньше я тоже не особо сильно заморачивался над тем, где и что стоит на 50 рублей дешевле. Вы удивитесь насколько вы становитесь лохом, на котором делают деньги на пустом месте, когда всё это проглядываете и не заморачиваетесь… несколько тысяч рублей в месяц и может доходить до маленького портфеля акций в годовом выражении. При этом мы говорим про одно и тоже качество...


★3
странно что не регламентирован объём и масса продуктов, как раньше в ссср. Поэтому становится возможен обман. Видимо государству это выгодно, так как скрывается инфляция
Иван Иванов, В капиталистической системе, это называется маркетинг :) обман и спекулянты остались в советской эпохе :)
avatar

Anest

Anest, Ага, вместо спекулянтов пришли маркетолухи.
avatar

Dmitry Mikheev

Из недавних удивлений — цикорий нынче (цикорий, Карл!) стоит дороже, чем кофе. Из-за ЗОЖников, не иначе.
avatar

Dmitry Mikheev

Dmitry Mikheev, кофе тоже разный бывает — чашка настоящего эспрессо или каппучино с специальным (низкожирным или растительным) молоком, никакому ЗОЖнику не повредит.
А еще сыр стал для Лайт по умолчанию — обратите внимание на фактическое содержание жиров в готовом продукте сырном — частенько 17% — что вообщем то неплохо для здоровья, но надо помнить, что раньше было глубоко за 20-25.
avatar

Sergio Fedosoni

 Вся концепция ЗОЖа сводится к двум вещам
— не жрать химию и полуфабрикаты на ее основе.
— резко снизить поступление жиров и быстрых углеводов в организм, увеличив и равномерно размазав по суткам белково-аминокислотную составляющую.
 ну и по возможности добавить физнагрузки аля минимум 11 тыс шагов, как я уже писал об этом…
Ну и еще не бухать желательно, в крайнем случае белое вино сухое сыром заедать, а не пиво орешками
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, 
белое вино сухое сыром заедать — у актера Сергея Бухарова услышал? Только он говорил, что после такой диеты он был все время пьяный и голодный
Спасибо. Познавательно.
avatar

TihiyDon

Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), нет у меня знакомая предправша так грда полтора худела, пузырь пиногриджио и сырую тарелку…
avatar

Sergio Fedosoni

Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), пьяный и голодный
НА ТО ОН И БУХАРОВ
avatar

King Schultz

ЗОЖ — это кура, греча и салат. Дешевле не придумаешь. Какой в жопу цикорий… Это веганы (редкостное ублюдство) всякое дорогое такое жрут. Очень дорого питаться веганам (пусть платят).
Sergio Fedosoni тоже по делу пишет, но там есть куда глубже копнуть для уточнений. Транс-жиры, например, самое зло. Мало кто замечает, что во многих разных продуктах, есть еле-заметный общий вкус. Это пальмовое масло, родимое.
Уменьшение об'ема продукта после увеличения НДС произошло.
avatar

KSN

Вообще сейчас очень сложно становится переплатить за что-нибудь. У меня стоит приложение «ЧЕК» от 2GIS (который куплен недавно Сбером). Сканируешь чек и видишь такую картинку



Ходил на днях в Пятёрочку; там скидки. Смотрю мои любимые спагетти Барилла, по нормальной и привычной мне цене, типа со скидкой. Взял пополнить запасы. Дома, разгружая сумку, пригляделся, а пачки рыхлые какие-то, не полные. )))
Вот он бизнес по-русски: было полкило, стало на 50г меньше. ))) сравнил со своими прежними запасами. )
Считай минус 10% а ЦБ нам будет рассказывать, что инфляция 3% )))
Пиво отечественное тоже стал часто видеть по 450г где раньше было пол литра. 

Нах Юзернейм, 
такой вот маркетинг. и этому их учат, как наё… ть. тухлятушка этим отличается. а кушать действительно хочется всегда. на этом и делается обман. продуманный, намеренный обман. 
avatar

birga

Нах Юзернейм,  я уже по 430 видел
avatar

Чужой

Здесь должна быть шутка про то, что я занимаюсь акциями, но не на фондовой бирже, а бухлишко в пятерочке по акции беру 
avatar

FranzFerdinand

+1
avatar

Виталий

Нет технологий и борьбы. Ищут психологические способы обмана. Про магнит вы зря. Свой покупатель там железно будет. А вот с более дорогих сетей как народ в деньгах просядет. Побегут как тараканы. Например в магните много что дешевле. А много что не стоит брать. Колбасы не советую брать вообще везде. Кстати магнит держит как дорогой сигмент так и дешовый. Появился ассортимент. Очень многое выращивает сам. По адекватным ценам.
Ох если обращать на это все внимание можно чекнуться. 
В подавляющем большинстве супермаркетов в рф продают г#вно за дорого. Это и так понятно. 

avatar

Миллениал

Новая нефть России это пшеница. Во всём мире нехватка еды и русская пшеница идёт на ура. И самое время вкладываться в землю на юге России, сельхозназначения. Но напрямую покупать участки тяжело. Есть фонд один, ЗПИФ КапВл.  Торгуется (пока ещё) на Мосбирже. Он владеет гигантским земельным банком под управлением УК-шки, работающей аж с 2002 года. (Солидная УК-шка, офис её на ул.Гиляровского в Москве. )
Да, я тоже уже об этом писал. Х5 находит себя в ультраперспективных решениях, они молодцы. Тем больше мне обидно за поведение акций х5. Недавний скачок не говорит о ярко выраженном интересе покупателей. До этого акции годами болтались туда-сюда… Зато магнит безыдейно стабильно растет.
avatar

Pirat31

Pirat31, магнит растет после огромного падения. смотрите тайминг 4 года
avatar

Миллениал

Ахаха, опять наши супер-трейдеры, знающие все о мировой политике и делающие 100% и более, активно обсуждают цены на огурцы и акции в пятерочки, ничего не напоминает = бабки у подъезда

еще совсем недавно тут обсуждали, как можно круто экономить — ходить со своими пакетами в магаз
avatar

ivan

какать тож хочется всегда.
avatar

Luminary

Сладости покупаю во ВкусВилл, потому что без пальмы и прочей дряни. Да дорого, зато не так бьет по здоровью. Всё остальное стараюсь покупать в Дикси — качество как и везде, но скидки реальные всегда. Пятерка завлекала скидками, теперь всё отменила, зато ввела карты с накоплением, от которого толку нет, только, чтобы завлечь.
avatar

Flexiway

А аптеки? Сравнивали цены в аптеках на один и тот же препарат? У меня рядом с домом есть «аптечный треугольник» — три разные аптеки в трех рядом стоящих домах. Так вот одно и то же лекарство (жене покупаю, поэтому знаю), в одной и той же дозировке — стоит 1200, 1500 и 1800
avatar

Стогов


теги блога killanalitic

....все тэги



2010-2020
UPDONW