Блог им. pri_pareto

Коммерсант: Детские деньги положили на телефон

Часть средств из выплаченных государством 548 млрд руб. на поддержку семей с детьми россияне потратили на покупку новых смартфонов, уверены опрошенные “Ъ” ритейлеры. Продажи устройств стоимостью до 10 тыс. руб. сразу после выплат показали рост на 48%. Это поддержало российский рынок после спада в период самоизоляции: он единственный из европейских показал рост, отмечают эксперты.

https://www.kommersant.ru/doc/4406607

а у кого-то были какие иллюзии по этому поводу?) 
Йонатан Берсон, многие говорили что раздача денег не приводит к инфляции, а людям есть не на что...
Надо было выдавать продуктовые карточки. Но и их научились бы обкешивать)
Принцип Парето, у нас люди к «халяве» относились всегда одинаково. А это халява! Платили бы ещё всякие «коронавирусные» выплаты, покупка всякой хрени была бы ещё больше. 

Йонатан Берсон, родители должны знать, где бродят их голодные дети — потому и покупают смартфоны. Да и со смартфоном легче забыться от чувства голода и безнадёги. Логично?
Детям за хорошую учебу прикупили новые телефоны
avatar

Снежко

Снежко, конечно, перед летом, чтобы всё лето сидеть и тупить в телефоне)))
Снежко, а какой смысл покупать телефоны по 10к??
Вообще не вижу в этом логики.
Детям до 12-14 лет покупают тел по принципу — когда старый пришел в негодность, дальше уже по предпочтениям личным, но уж точно не за 10к
avatar

Sergio Fedosoni

А шо там ликёро-водочные магазы и прочие «рюмошные из-под полы» отчёты не пишут? Наверняка, тоже дикий рост после детских выплат.
avatar

Rodgall

Rodgall, на алкашку всегда деньги найдутся, не надо привязываться к каким-то разовым акциям))
Йонатан Берсон, классика!

— Водка подорожала, сынок.
— Папа, ты теперь будешь меньше пить?
— Нет, сынок, ты теперь будешь меньше есть.
avatar

Rodgall

А может просто перед летними каникулами это произошло + из-за вируса и сидения дома, потребление устройств в семьях возрасло. Те у кого были древние телефоны прешлось идти покупать новые. То же самое с ноутбуками произошло и планшетами, потому что люди не знали чем себя дома занять.

А если все же это так как написали, то это отличный пример, что бабки нужно не друзьям выделать на поддержку экономики и, а простым людям раздавать. Если бы все эти деньги выделили условному Сечину, то бабки ушли в пустоту. 
avatar

Gravizapa

Gravizapa, конечно, раздайте простым людям бабло чтобы они сидели сутками  и тупили в телефонах, это же так хорошо поддерживает экономику страны))) 
А вот на запуск новых инфраструктурных проектов денег давать нельзя! разворуют!!)))
Йонатан Берсон, На запуск новых «инфраструктурных проектов», можно денег и не давать, если они есть. А если их нет, то отдать ресурс через «н» лет тем, кто готов там рабаотать. Вот и все. 

Если тебе дали в аренду землю под сроительства дома, а ты его не строишь, то аренды ты лешаешься. Но почем-то если тебе дали качать нефть, а ты ее не качаешь, то ты получаешь бабки)) Логика.

А если уж тебе денег дают, то нужно и обратно отдавать, а не себе в карман прибыль будущую ложить. Вот спасли Дерипаску в 2008 просто так. Зачем? Когда у тебя денег не будет ипотеки гасить, тебе тоже просто так денег дадут?  Почему государство даже сраных опционов не получило на выкуп акций его(вопрос реторический)? Так что даваь что-то тем, кто никогда и ничего не отдаст обратно — полный идиотизм.
avatar

Gravizapa

Gravizapa, у Вас скудные представления о этапах крупных проектов, что от этапа допуск/поиск/оценка до этапа эксплуатация проходит 5-10 лет в зависимости от масштаба проекта. Это не телефон китайский у барыг купить, которые его провезли мимо таможни не заплатив таможенный сбор
Йонатан Берсон, Ну да да я такой глупый, ничего не знаю. За то у меня есть предствление о том, сколько топ менелжмент зарабывает в РФ и за границей. И сколько среднее ЗП на предприятиях у нас.
avatar

Gravizapa

Gravizapa, а подсматривать движение средств клиентов не хорошо.
Вы просто не понимаете, что у нас топ менеджмент работает в более жесткий условиях, совсем нет стабильности и неопределенности в завтрашнем дне. От этого и получают хорошо. 
Йонатан Берсон, Хорошо что ты посмотрел мой профиль. Там я же 4 года не рабатаю, но это не важно. Кстати благодаря тебе вспомнил как и кто кредиты получал… Откаты. откаты, откаты. И не в банке, а в правительственных кабинетах. Постоянные звонки министров и меров и т.д.
avatar

Gravizapa

Gravizapa, мелкие люди — мелкие взятки, большие люди — большие взятки.
А что, ты в правительственных кабинетах сидел, и видел как заносят, или это плод твоих фантазий/рассуждений?
Ты представляешь, люди искали пути как всё таки получить кредиты на развитие бизнеса, подвергали себя опасности уголовного преследования… ну наверное за это они и должны получать много))) 

Йонатан Берсон, Ну нет конечно. Они из чисто альтруистических целей звонили. Кинула контора банки в крае на несколько миллиардов, открыли новую фирму.  И вот уже министр звонит и кредит выдаются, но не за взятку, просто хорошим людям хочет помочь, еще раз банки кинуть. 
Если люди «люди искали пути как всё таки получить кредиты на развитие бизнеса» то это одно, если люди пользуется админ ресурсом, вместо того чтобы честно работать — то таких в тюрьму. 
Ну как попробуй банк кинуть и снова за кредитом придти. Поможет тебе тоже министр поможет. 

Вот хороший пример https://www.kommersant.ru/doc/3169218
Э
то была вторая их авантюра, а теперь они по третьей уже все в кредитах.  И все им министры помогают и правительство. Ну че не помочь то хорошим людям.
avatar

Gravizapa

Gravizapa, так выдавать или не выдавать кредит банк решает или кто? Если у вас такой банк, что какой-то местный министрик может повлиять на решение — это хрень, а не банк. 
Йонатан Берсон, Ахаха. Ну ты реально где живешь. В РФ бывал то хоть? В банках тоже проиходит нечто подобное. Но там много уровней котроля и разделения служб. Поэтому сложнее.  Но если разнарядка пришла, то никто не спорит. 
avatar

Gravizapa

Gravizapa, ну значит вы сознательно идёте на преступление)))) вы пособники преступной цепи.  Благодаря вам все привыкли решать через откаты и взятки. Зачем винить чиновника, когда ваши сотрудники делают всё по указке ради сохранения места. 
Йонатан Берсон, Благодаоя мне, там никто ничего не получил. Потому что работал я по дугому напралению. А откаты чиновникам, нужны, потому что ни один банк вменяемый, не выдал бы этим кидалам ничего. А вот ссориться с руководством края никто не станет. 
avatar

Gravizapa

Gravizapa, замкнутый круг получается. так с каждым годом будет всё хуже и хуже... 
Йонатан Берсон, Опять же. Вот эти все заранее рискованные кредиты, потом на всех и расскидываются в ввиде процентов по вкладу. А там где я рабатал еще и миллиарды получал каждый год из казны, на покрытие убытков.
avatar

Gravizapa

Gravizapa, ну так, а как же иначе. нужно же около нуля существовать за счет населения)))  когда ставка цб одна и кредит на ипотеку (практически безрисковый актив) различаются в два раза, это явно зашквар)))
Йонатан Берсон, ПОсмотрел тут новости о них. И вот первая

https://prmira.ru/news/tri-goda-ne-zhivu-v-rossii-i-vdrug-vladeltsa-sibirskoj-venetsii-podozrevayut-v-dache-vzyatki-arestov/

Вот оно что, четного человека оклеветали опять. 
avatar

Gravizapa

Йонатан Берсон,
Зачетный стеб.
У наемного персонала, тем более, нет стабильности и определенности. однако от этого они получают МАЛО.
avatar

Антон Б

Антон Б, чем больше начальник, тем сложнее найти работу) вы забываете это правило.
Йонатан Берсон, так государство перевело школьников на удаленное обучение. Вот родители и докупали разные гаджеты-телефоны-планшеты, что продолжить обучение.
avatar

ХренСгоры

Gravizapa, с одной стороны, то что люди потратили нет ничего плохого. Ограничений то не было. Тратили не только на смартфоны. Просто по ним раньше всего эффект увидели.
 
Из-за того что раздали не так много денег, это не повлекло роста цен. Проблема в том что часть денег, которые потратили на смартфоны, экономику не поддержат, так как это импорт. На мой взгляд, такие раздачи надо делать строго целевыми.
Принцип Парето, Тут есть минусы жанного решения.  Но это в 100  раз эффективнее кормежки олигархов.
avatar

Gravizapa

Принцип Парето, на телефоны потратили сэкономленные на питании деньги.
а дети питались на эти деньги.
что не так?
Вы же рассуждаете так как-будто телефоны купили а дети остались голодными??
дети накормлены.
avatar

Антон Б

Антон Б, вместо того чтобы минусить, лучше по делу разложить.
Никто здесь не говорил что дети остались голодными. Только вы. Вы сами придумали аргумент и сами его оспариваете.
Gravizapa, Если так, детские деньги -потрачены на гаджеты для развлечения, а не на питание и одежду детям-то это профанация..".детскости" их.
Тогда уж-раздавать -всем-и цель обозначать-поддержка потребительского рынка в нише импорта бытовой электроники и средств связи.
Лара Крофт, на телефоны потратили сэкономленные на питании деньги.
а дети питались на эти деньги.
что не так?
Вы же рассуждаете так как-будто телефоны купили а дети остались голодными??
дети накормлены.
avatar

Антон Б

а кто-то в Сочи на неделю съездил в.т.ч. и на эти деньги.кто-то потратил на ТО машины (это из того что я наблюдаю) итд. даже в таком простом вопросе не смогли вырулить на справедливость.
и они ещё борются за  звание «дом высокой культуры быта»©
avatar

Tуземец

Tуземец, а чего, норм в Сочи детей свозить на эти деньги. 
И если уж на то пошло. То новость звучит так. «Люди настолько бедные, что не могли купить телефон ребенку без этих денег». Это что считается каким то шиком, купить ребенку телефон до 10000р? Это показывает дно полное.
avatar

Gravizapa

Gravizapa, Ну у нас гос-во считает, что 250 долларов в месяц это средний класс. О чём тут говорить? Посадить депутатов и всех чиновников на зарплату среднего класса и тогда их мнение послушать.
Вообще в конституцию надо было внести статью, запрещающую ЛЮБОМУ чиновнику в стране иметь зарплату выше медианной в два раза. Тогда бы может они пересмотрели своё понимание «среднего класса».
avatar

Antishort

Gravizapa, даже относительно небольшие деньги люди потратили на дешевые смартфоны. Рискну предположить, что выдай всем по 100к/ребенка у нас бы выстрелил рынок айфонов/маков и поддержаных авто.
Детей на дуроизоляции заставили заниматься он-лайн. Много заданий передавали через мессенджеры. Логично предположить, что гаджеты понадобились тем, кому даже не планировали их покупать. Вообще-то по конвенциям даже военнопленных надо кормить, а у нас чинуши выдавили жалкие крохи, теперь ещё разбираться давайте кто на что потратил. 
avatar

Antishort

Было, помнится, такое государство — СССР.  Там несознательным гражданам принципиально денег не давали, а отвешивали исключительно необходимые этим гражданам блага. Чтобы не растратили на всякую фигню. Даже орган был специальный, который решал, какому сословию, какие блага, в каком объеме и срочности спланировать
Во жизнь была, обзавидуешься!

Ну и главное, про инфраструктурные проекты не забывали.
Жизнь- сказка! 
avatar

bocha

bocha, хатку то успел получить в совке или нет?
Йонатан Берсон,   отдельные квадратные метры полагались только семейным с детьми. Желательно отягощенным болезнями и партийностью.
Я был молодой холостой беспартийный ученый и шансов не имел.

Ну а дальше наступили 90-е. Заработал.

avatar

bocha

bocha, у вас какие-то обиженские рассуждения, кому что полагалось, а кому нет))) 
Йонатан Берсон,   пишу про объективную реальность, в которой жил. Холостым бездетным беспартийным жилплощадь действительно не давали, хоть до 100 лет доживи. Даже на очередь не ставили. Плати налог на бездетность, и не рыпайся. 6%, кстати, налог.
Объективная реальность, тут хоть ликуй, хоть обижайся.
avatar

bocha

bocha, тут ведь следует различать заработанные деньги и выданные целевые деньги. Заработанные трать куда хочешь — никто не ограничивает.
 
Вас же наверняка возмущает когда деньги на ремонт дорог уходят на дачи губернаторов и других чиновников.
Россияне не исправимы)
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, это было немного предсказуемо) Но, кмк, наверное во всех странах условного запада, где одна из основных ценностей — потребление, поступили бы аналогичным образом. Ну или с поправкой на финансовую грамотность.
Принцип Парето, вроде было исследование что амеры халяву понесли к брокерам)
avatar

Eugeny Umolinov

Наверное, детям
avatar

Григорий

Как лгать при помощи статистики…
avatar

GrexkiY+

все правильно сделали
avatar

kasic

все правильно сделали: семьи, которые не нуждались в еде — купили дешевые смартфоны, чтобы детям не было стыдно перед сверстниками; семьи, которые нуждались в еде — купили еду.
avatar

rosov

rosov, +100500
на телефоны потратили сэкономленные на питании деньги.
а дети питались на эти деньги.
что не так?
Вы же рассуждаете так как-будто телефоны купили а дети остались голодными??
дети накормлены.
avatar

Антон Б

Наибольший прирост продаж — на 48% в штуках по сравнению с предыдущей неделей — тогда показали как раз смартфоны ценой ниже 10 тыс. руб.
avatar

VpnS

Ну как минимум — не пропили, а гаджеты купили…
херню пишут, чтобы в след. раз был повод не помогать.
avatar

шерт

В той же статье: 
В МТС резкий рост продаж гаджетов в июне объясняют совокупностью причин — открытием после карантина торговых центров, отложенным спросом и снижением трат россиян на отдых.

Что кажется мне наиболее вероятным…
avatar

Алексей


теги блога Принцип Парето

....все тэги



2010-2020
UPDONW