Блог им. unhedged

Смерть 20-летнего трейдера на карантине

FT 02.07.20

Алекс Кернс был обычным двадцатилетним парнем. Он играл на тромбоне, учился в Университете Небраски и, как и миллионы других американцев, торговал акциями, чтобы скоротать время или заработать немного денег, когда коронавирус закрыл школы и рабочие места. К несчастью, его юношеские увлечения закончились трагедией.

12 июня, вернувшись к себе домой в Нейпервилле, штат Иллинойс, Кернс покончил с собой, полагая, что потерял почти 750 000 долларов в неудачной ставке на опционы, сделанной на платформе Robinhood, которая стала символом новой эры в розничном инвестировании.

В записке, оставленной для семьи, Кернс написал, что он “понятия не имел о том, что делает” и никогда не собирался “так сильно рисковать”. Как это ни ужасно, похоже, что Кернс ошибочно принял потенциальный убыток от одной ноги опционной сделки за результат суммарной позиции — он решил, что получил убыток в размере 730 165 долларов, тогда как на самом деле на его счету оставалось 16 000 долларов.

Трагический эпизод высвечивает темную сторону бума в розничной торговле ценными бумагами и агрессивного маркетинга онлайн-брокеров, предлагающих нулевые комиссии, доступ к опционам, дешевое плечо и возможность покупать акции дробными лотами — всё это привлекает новых и новых инвесторов. Некоторые наблюдатели беспокоятся, что новый класс электронных брокеров на самом деле максимально приближает трейдинг к видеоиграм, с его постоянным обновлением данных о прибылях и убытках, и при поддержке социальных сетей, пользователи которых подпитывают безумие.

”Чем больше я копаюсь в этом, тем больше злюсь", — говорит Билл Брюстер, аналитик Sullimar Capital в Чикаго, который женат на кузине Кернса и говорит от имени семьи. — «Они же загоняют людей в сделки с финансовым динамитом.”

Всплеск розничной торговли здорово помог бизнесу брокеров. Robinhood добавил 3 млн пользователей в первом квартале, увеличив общее число пользователей до 13 млн. Schwab, ETrade и Interactive Brokers вместе добавили 1,5 млн новых счетов за первые пять месяцев года, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2019 года. TD Ameritrade, которая делится квартальными данными, добавила более 500 000 новых счетов в первом квартале — в три раза больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Влад Тенев и Байджу Бхатт, соучредители Robinhood, заявили, что они “опустошены” смертью Кернса, и пообещали, что компания расширит образовательные ресурсы, связанные с торговлей опционами, настроит приложение, чтобы четко показать финансовые риски пользователей при совершении сделок с опционами, и рассмотрит возможность добавления новых критериев допуска для клиентов, желающих торговать сложными инструментами.

Конгрессмен Шон Кастен из Иллинойса на прошлой неделе задал вопрос об этой трагедии Джею Клейтону, главе Комиссии по ценным бумагам и биржам. Клейтон утверждает, что регуляторы ищут способы улучшить раскрытие информации. “Я узнал об этой истории в выходные, и всё это ужасно, — сказал Клейтон. — “Нам нужно что-то сделать, чтобы такого не случалось». Позже Кастен написал в Твиттере: «Демократ или республиканец, на месте Алекса мог быть любой из наших детей. Это тот момент для Сената, когда нужно действовать.”

Г-н Брюстер положительно оценивает изменения, обещанные Robinhood, но по-прежнему обеспокоен тем, как эта и другие платформы изменили торговлю и втянули в нее молодых, неопытных и потенциально уязвимых людей.

“Это начало долгого путешествия, а не конец», — говорит Брюстер. Необходима широкая дискуссия о недостатках предоставления рядовым инвесторам беспрепятственного доступа на рынки, добавляет он. — «Мы уже перешли черту и уже находимся на опасной территории? Я думаю, что, скорее всего, так оно и есть.”

Знаменитый вице-президент Berkshire Hathaway Чарли Мангер ясно изложил свои взгляды на дэй-трейдеров и тех, кто им способствует, на прошлогоднем ежегодном собрании Daily Journal, издания, которое он возглавляет. “Я расцениваю это примерно как попытку склонить группу молодых людей начать употреблять героин», — сказал он присутствующим. “Это действительно глупо.”
Мангер не так уж сильно преувеличивает. Исследования нейробиолога Ханса Брайтера показывают, что та же самая часть мозга, которая активируется такими наркотиками, как кокаин, также активируется, когда человек ожидает финансовой выгоды. Это и приводит людей на рынок в новую эру онлайн-торговых платформ.

Неоновые цвета и яркий интерфейс Robinhood, а также его призыв к пользователям “подняться на уровень торговли опционами”, — это шаг вперед по сравнению с относительно спокойными сайтами его старых конкурентов, таких как ETrade и Charles Schwab. Новые пользователи получают акции в подарок — обычно на сумму не более 10 долларов — чтобы начать торговать, и конфетти взрывается на экране, когда пользователи совершают свои первые сделки с акциями и опционами.

«Параллели между видеоиграми и дневной торговлей становятся все заметнее”, — говорит Эндрю Ло, профессор финансов Массачусетского технологического института. „Для многих игроков, особенно молодых, которые не имеют опыта торговли и не до конца понимают влияние значительных потерь и прибылей на психофизиологию человека, это может иметь существенные негативные последствия.”

Согласно исследованиям профессора Ло, эти последствия включают страх, тревогу, сожаление, разочарование и даже симптомы посттравматического стрессового расстройства для тех, кто получил большие убытки в самом начале своей карьеры.

В прошлом регистрация в онлайн-брокерской компании могла быть сложной и занимать много времени. Но технология продвинулась вперед, и сегодня регистрация учетной записи в США может занять всего несколько минут. Одобрение брокера обычно занимает день, открывая дверь для торговли акциями и биржевыми фондами. Затем трейдеры могут получить одобрение на более продвинутые инструменты, такие как опционы или маржинальные сделки.

Например, трейдеры Robinhood могут подписаться на премиальный тариф, который стоит $5 в месяц после бесплатной 30-дневной пробной версии. Этот тариф позволяет трейдерам делать большие ставки на деньги, занятые у Robinhood. Единственное ограничение заключается в том, что, как требуют федеральные правила, трейдер должен держать по крайней мере 2000 долларов на своем брокерском счете и иметь “подходящий инвестиционный профиль для использования маржи”, который Robinhood определяет с помощью нескольких вопросов об опыте трейдера, целях и чувствительности к риску.

Однако лихорадка среди частных трейдеров уже помогла спровоцировать всплеск торговли опционами в этом году: общая стоимость контрактов сейчас составляет $5,2 трлн, что примерно вдвое превышает уровень, наблюдавшийся пять лет назад, по данным Goldman Sachs. Это сумма, равная примерно 20 процентам от общей капитализации акций, входящих S&P 500.

Исследователи из Allianz, немецкого страховщика, отметили, что одиночные (single) контракты — наиболее популярные у мелких индивидуальных трейдеров — составляли 13% от объема опционов на S&P 500, торгуемых с марта, по сравнению примерно с 8% годом ранее. Для некоторых акций, популярных среди дэй-трейдеров, таких как Chipotle, Amazon и Tesla, отдельные контракты составляют от 20% до 30% объема опционов.

“Достаточно потратить некоторое время на популярные сообщества Reddit, чтобы получить общее представление о текущей рыночной истерии и рисках, которые берут на себя новички“, — говорится в июньском отчете Allianz.

У электронных брокеров есть дисклеймеры, подчеркивающие, что торговля опционами влечет за собой значительный риск и не подходит для всех инвесторов, направляя людей, которые хотят узнать больше, к меморандуму о рисках 26-летней давности — последний раз обновленному в 2012 году — от клиринговой корпорации опционов.

Розничные брокеры обязаны устанавливать различные критерии допуска для клиентов, которые обращаются за разрешением перейти с одного уровня на другой, основываясь на таких факторах, как продолжительность их торговли, собственный капитал, ликвидные активы и возраст. Электронные брокеры обычно имеют три или четыре различных уровня, но не раскрывают требования для каждого уровня, чтобы избежать попыток обмануть систему.

Правила для брокеров также требуют, чтобы инвесторы, классифицируемые как дневные трейдеры (в соответствии с нормативным определением заключением как минимум четырех сделок с одной акцией еженедневно в течение пяти торговых дней), держали на своих счетах не менее 25 000 долларов собственного капитала. Брокеры заявили  Financial Times, что они строго придерживаются регулирования и гарантируют, что только достаточно опытные трейдеры могут получить доступ к более сложным опционным стратегиям, а также предоставляют большое количество бесплатных образовательных курсов для трейдеров.

Но феномен розничного трейдинга настолько силен, что даже профессиональным инвесторам пришлось приспосабливаться к его искажающим эффектам. Макс Гохман, руководитель отдела управления активами Pacific Life Fund Advisors, говорит, что теперь он вынужден учитывать влияние розничной торговли на акции компаний, которые стали особенно популярными среди мелких инвесторов, таких как авиакомпании и Tesla.

Гохман сравнивает профессиональных инвесторов с пилотами, пилотирующими гигантский лайнер, а розничных торговцев — с Икаром, мифической греческой фигурой с крыльями из воска, летящей рядом. “Мы знаем, как управлять набором и снижением высоты, и для этого нас есть сложные системы управления”, — говорит Гохман. — Но Икар поднимается все выше и выше, все ближе к Солнцу, и в конце концов неизбежно, что Икар — в данном случае это дневные трейдеры — потерпит крах.”

Даже некоторые ветераны дэй-трейдинга шокированы нынешним безумием. Марчелло Аррамбайд, который руководит Академией дэй-трейдинга, обучающей новичков и направляющих самых перспективных из них на свою торговую платформу SpeedUp Trader, думает, что текущая рыночная эйфория ничем хорошим для трейдеров закончиться не может.

»Барьеры теперь так низки, что любой может прийти на рынок и думать, что он может это сделать лучше остальных. Ты не можешь проиграть все и сразу и прямо сейчас, и в этом вся проблема”, — говорит он. «Количество людей, которые будут уничтожены, если рынок упадет по-настоящему, будет чудовищным.” Поэтому Аррамбайд отказывается учить трейдеров торговать опционами, предпочитая концентрироваться на акциях и фьючерсах, и выступает за ограничение их использования для розничных инвесторов, учитывая сложность и потенциальные ловушки. “Но если не трейдинг, то что тогда?”, — добавляет он. — »Люди просто хотят быстро разбогатеть.”

Терренс Один, профессор финансов Калифорнийского университета в Беркли, который изучал поведение дэй-трейдеров, говорит, что необходимо больше образования. “Если на гэмблинг вы тратите деньги, которые вы можете позволить себе проиграть, то это ваше личное дело. Но вы вряд ли пойдёте на самоубийство из-за того, что проиграли деньги, которые готовы были потерять" — говорит он. “Хочется верить, что подавляющее большинство инвесторов, торгующих непокрытыми путами и коллами, понимают свой риск, но я предполагаю, что многие его не осознают… и было бы неплохой идеей дать людям пять минут образования.”

Исследование за исследованием в различных странах показывают, что подавляющее большинство дневных трейдеров в конечном итоге теряют деньги. Недавний анализ счетов розничных инвесторов в Бразилии в период с 2013 по 2015 год показало, что 97% из тех, кто торговал по крайней мере 300 дней, потеряли все деньги, которые они вложили. Только 1,1 процента заработали больше, чем бразильский минимальный размер оплаты труда, и только 0,5 процента заработали больше, чем банковский клерк начального уровня.
Можно также отметить влияние торговли на здоровье. Большие падения фондового рынка связаны с ухудшением психического здоровья, всплесками запоев и смертями в автомобильных авариях из-за алкоголя, говорится в исследовании Чикагского университета. Трейдинг может показаться сидячей работой, но стрессы могут иметь и физиологические последствия, такие как более высокое кровяное давление, говорит профессор Ло.  «Трейдинг — это физиологически обременительная деятельность», — говорит он. “Ты можешь так не думать, потому что, ведь что ты делаешь? Сидишь за столом и отправляешь ордера в электронном виде. Но количество стресса, которому трейдинг подвергает человеческий организм, очень велико.”

Брюстер говорит, что никто из членов семьи не знает других причин, по которым Кернс мог бы лишить себя жизни. Раньше он знал этого студента как человека, который всегда играет со всеми детьми на семейных собраниях, но в марте он подошел к Брюстеру, чтобы поговорить об акциях, Федеральной резервной системе и перспективах экономики.

«Мне показалось, что его жизнь сложилась удачно . . . Это был первый раз, когда мы действительно разговаривали как мужчины”, — говорит он. — Теперь мы никогда не сможем сделать это снова.”

Он хочет начать более широкую дискуссию о побочных эффектах геймификации торговли, которые стали темной стороной “демократизации” инвестиций, как это формулируют её сторонники. Трагедия Кернса однозначно ужасна, но Брюстер беспокоится, что проблемы, с которыми он столкнулся, будут далеко не редкостью, учитывая безумный рост популярности дневной торговли.

“Я думаю, что люди совершают огромные ошибки и разрушают свое финансовое будущее”, — говорит он. „Социальные последствия могут быть огромными.”

★2
Слишком много текста. Парня жаль, но блин как можно не разобравшись накладывать на себя руки -) Да и вообще это не выход. 
Одним дебилом меньше.
Нехрен лезть туда о чем понятия не имеешь.
Да и ладно биржа это уже человек такой там с головой проблемы девка бы бросила его пошел бы удавился какая разница.
Еще вспомните которые попали на нефти потом ходят здесь сопли жуют биржа им виновата. 
Ну как всегда 
Заработал кто молодец? я молодец
Слил депо кто виноват? биржа сука виновата.
avatar

Байкал

Даунов вообще лечить нада. На учет ставить и под присмотром держать.
а по второй ноге интересно что у него было?
Интересно, сколько еще раз эту историю приволокут на смартик. Сначала по 2 раза в день писали. Сейчас, слава Богу, уже не каждый день. Через год будут раз в месяц? 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Может «старые» брокеры педалируют тему, чтобы накат на Robinhood сделать. Реально ведь пожирает их кормовую базу. Подходящая тема, чтобы дискуссию в обществе устроить и заставить SEC закрутить гайки брокерам-приложениям.
avatar

Antishort

Robinhood
символичненько
робин гуд отбирал деньги у богатых и отдавал их бедным
Долго же к вам в Волоколамск новости доходят, видно, медленный диал-ап... 
 Всё вышенаписанное ( и откуда-то скопиасченное) здесь уже давно обсосали и забыли.
avatar

О'Грин

Любовь к компьютерным играм размывает ощущение реального и виртуального мира. Толкает на необдуманные действия из-за сидящей в подсознании возможности с нова начать новую игру…
avatar

VIKTORRR


теги блога unhedged

....все тэги



2010-2020
UPDONW